火遍朋友圈的小罐茶是否出自大师之手

http://www.sina.com.cn 2017年09月13日 11:10 中国网

  我们之前所接触的中国茶行业常被诟病没有统一的标准。一是品牌不统一,绿茶、白茶、花茶等品类多但品牌杂乱;二是品质不统一,便宜的茶十几块钱一斤,贵的茶却要几万块一斤……这种乱象让消费者在选茶喝茶时犯了难,到底什么是好茶?好茶等于“天价”?

  小罐茶的诞生无疑是给整个茶行业猛地一击,小罐茶八位大师在央视的广告引起了茶圈的集体关注。从前的茶叶品牌都是明星代言,不会涉及茶叶品质等专业问题,而小罐茶的八位大师,不禁让人在心里对茶叶的专业度画上一个问号。

  提到茶行业的广告宣传,中国的茶企向来重视知名度的推广,有很多知名的明星曾为茶业品牌代言,比如陈德容的世界峰,景甜的凤牌,林志玲的贵天下,李冰冰的华祥苑,成龙的蒙顶山茶,许晴的八马,唐国强的狗牯脑等等。

陈德容代言世界峰茶业

景甜代言凤牌红茶

林志玲代言贵天下

李冰冰代言华祥苑

成龙代言蒙顶山茶

许晴代言八马茶

唐国强代言狗牯脑

  小罐茶打破了传统中国茶企的营销模式,将八位顶级制茶大师、茶叶的原产地、纯熟的制茶工艺等作为与消费者沟通的内容,茶叶的品质自然一目了然。让制茶大师走向前台为自己的茶代言,这不得不说是茶行业代言模式的创新。

  但是,随之而来的是 “小罐茶骗局”、“大师满天飞”的舆论,也让消费者对价格并不低廉的小罐茶产生了质疑。

  一是说“八位大师不算大师,其实是制茶匠人”。关于这个质疑,应该是由于人们对于小罐茶八位大师的不了解而产生的误解。他们的确是匠人,世世代代在茶叶的最佳原产地耕耘着,精心培育出的珍稀原料是一罐好茶的前提,他们一辈子只研究这一种茶。这样的八位制茶匠人被称作制茶大师,绝不为过。

小罐茶8位制茶大师

  有些文章是这样写的:“大师满天飞,小罐茶的8位大师充其量就是八位制茶匠人,现在国家提倡工匠精神把他们推出来包装成大师,恶意炒作”,那么如果茶行业的非遗传人不算制茶大师,茶行业谁又算大师?

  事实上,中国茶行业“大师满天飞”的现象一直都有,仿佛做高端茶不谈禅不谈道就没有其它可说的了。中国茶行业,不会讲故事,茶就很难卖上高价,茶一旦跟禅和道结合,似乎身价立马大增。竹叶青的高端茶叫“论道”,12850元/斤,“谈茶论道”好像才是品好茶的代名词。安吉白茶的新起之秀“极白”更是赤裸裸的把达摩都搬上阵了,声称“极白”是“绿茶中的上品”,是受到菩提达摩点化而产生的灵芽瑞草。相比较茶行业的非遗传人而言,这样的“大师”又有什么信服力呢?

  对于小罐茶,还有一种质疑是说:“大师哪有功夫亲手做茶”。“小罐茶,大师作”是小罐茶的宣传语,而这里的“作”并不是“做”,这两个字原本就不是同一个概念。在加入小罐茶之前,大师们都有自己的茶企,经营着自己的茶叶品类,制茶的手艺自然是大师亲自传承,茶叶的品质自然是大师亲自把控。

小罐茶·大师作

  茶圈的人以“大师那么大岁数了,能做多少茶,小罐茶,大师做,骗人的”诸如此类的言论为由,认为小罐茶大师作是虚假宣传,其实是对小罐茶很大的误解。相比较“大师做”,“大师作”更能让消费者喝到好茶,制茶的每个环节都不能出错,都要受到大师严格的把控,这样看来,“大师作”就变得更加有意义。

  消除了这两大质疑声,小罐茶在茶行业的优势就显而易见了。小罐茶把六大品类的好茶汇聚于同一品牌,用统一的价格和真正的大师技艺重新定义好茶。这给那些想要喝上品质好茶却不知如何挑选的消费者明确了好茶的标准,让他们在中国琳琅满目的茶品类和价格前,轻松喝到真正的好茶,这应该是整个茶行业里程碑式的创新。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google