摩拜单车重塑出行方式 入选《财富》50家改变世界公司榜

http://www.sina.com.cn 2017年09月13日 11:50 中国网

  近日,摩拜单车凭借其打造出“更具可持续性也更对环境负责任的出行方式”进入《财富》杂志发布的“2017年50家改变世界的公司”榜单,成为中国大陆地区仅有的三家上榜企业之一,也是共享单车领域唯一一家上榜企业。另外两家大陆地区上榜者分别是腾讯和蚂蚁金服。

共享单车

  摩拜单车上榜《财富》杂志,是因为它的诞生有特殊的时代背景。当前,我国正处于经济发展新常态的历史新阶段,30年经济高速发展积累下的大量社会问题需要å具有高度责任感的企业或个人,以创新的形式为国分忧,同时造就与之相匹配的时代文化,摩拜身上无疑就叠加了这种创新标签和文标签,而这不仅是摩拜所独有,也凝聚了这个时代所有人的共识。

  摩拜单车上榜《财富》杂志,还因为它是影响了出行方式的少数企业之一。美国彭博社的英文专栏就此评论说,共享单车的兴起,使得中国站在了这种曾几乎被遗弃的交通方式巅峰之上。摩拜单车主导了通过“共享”方式解决公众的出行问题,“颠覆”了传统公共自行车服务,打通了城市中长途出行的“最初一公里”和“最后一公里”这两端“链条”。

“地铁+单车”绿色出行

  “地铁+单车”的绿色出行方式成为时尚,越来越多的人深受其惠。数据显示,摩拜单车已在全球170多个城市开展了服务。注册用户超1亿人,日骑行次数超2500万。累计骑行距离超过56亿公里,累计节约碳排放量126万吨。

微博截图

  由于解决“最后一公里”出行问题和重塑新的文明风尚的巨大贡献,摩拜如今在我国民众中保持着良好的口碑。但摩拜前行之路并未停止,依然通过各种方式致力于提高用户绿色出行的理念。近日,摩拜携手联合国环境署、世界资源研究所等全球性国际组织,以及新华社、新京报等国内权威媒体,共同发起“917世界骑行日”,倡导“骑行改变城市”理念。

  据了解,《财富》杂志发布的“50家改变世界的公司”榜,表彰的是那些在核心商业战略中通过行动带来积极社会影响的公司。该公司对一个或多个社会问题的影响范围、性质和持久度,以及创新程度,都是是否入选榜单的重要评估维度。而摩拜引导的共享精神中,或许最重要的一条正是符合《财富》杂志所说的,如何在谋求商业模式的同时,坚持正确的社会使命及民众利益。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google