聚焦ofo物联网智能锁商用 让物联网“黑科技”从梦想照进现实

http://www.sina.com.cn 2017年09月13日 12:17 中国网

  2017年,阿里巴巴的“无人便利店”刷爆了朋友圈,被誉为新零售的探路者。同样,在共享单车行业,ofo小黄车也正在以智能化与科技化的创新来推动行业升级,不仅为用户带来更极致的体验,也将为行业发展带来更加广阔的想象空间。

  日前,ofo小黄车联合创始人薛鼎出席被称作“全球三大开发者大会”之一的2017华为全联接大会,分享了ofo全球首款物联网智能锁——NB-IoT智能锁的研发过程,并描绘了ofo在物联网领域未来的发展规划。

NB-IoT智能锁

  今年6月,ofo小黄车联合华为、中国电信共同发布了全球首款物联网智能锁,并率先商用基于窄带物联网NB-IoT技术。自此,以物联网智能锁的商用为标志,以ofo小黄车为纽带,成功构建出完整的物联网生态闭环,将整个行业带入了物联网新业态。

  不得不说,创立仅两年时间的ofo小黄车,已为整个行业带来了两次革命性的创新,这是“中国式创新”的丰硕成果。

  两年前,ofo在全球范围内首次提出了用无桩加共享的方式来进行自行车的共享,点石成金的“无桩”概念,与移动互联网和智能手机相结合,打破“停车桩”这一应用枷锁,让共享自行车真正具备了随时随地的便利性,也让公共自行车这一概念重新焕发活力。

  两年后,ofo小黄车又将无桩共享模式与物联网结合,将单车做为服务和数据的入口,让ofo小黄车成为“万物互联”的第一个突破口,让人再度感受到共享经济蕴藏的巨大能量。

NB-IoT智能锁

  ofo小黄车和物联网的融合,并非偶然。ofo原创的共享单车模式、“开放平台”的战略思维与万物互联的物联网之间从基因上有着极高的匹配度。

  薛鼎在大会上深刻解读了二者的密切关联。在过去的传统意义上,从制造到售卖,产品与人的关系像漏斗一样:人们可以通过机械制造大量的产品,但售卖时却需要通过一对一的服务来完成,生产效率和服务效率的差异对社会资源的有效流转提出了挑战。

  现在,ofo把无桩共享模式与物联网结合,将单车直接变为服务和数据的入口,将产品与人的“漏斗关系”打破。

  同时,ofo通过大数据平台,调拨线下运营团队,使每个人可以管理数百个单车终端,而每辆单车在生命周期内服务若干数量的人群,打破了“一对一”服务的局限,让物与人直接对话,绕过了以往纯粹以人为中心提供服务的局限。可以类比的是,阿里正在布局的“无人便利店”便是新零售领域在打破“漏斗关系”方向上做出的探索。

  事实上,不管是“无人便利店”还是NB-IoT智能锁,其本质都是通过将线上与线下融合,实现智慧连接,减少无效沟通成本,进而提高运营链条的效率。

  想要实现效率最大化,需借助物联网、大数据、人工智能等“黑科技”捕捉用户行为、分析用户使用数据、预测用户使用需求、绘制用户使用画像。在共享单车行业,NB-IoT智能锁就想“无人便利店”一样,在日常运行中收集海量、多元的用户数据。

大数据分析

  ofo小黄车商用NB-IoT智能锁后,用户通过智能锁来使用自行车。ofo小黄车就可以通过智能锁来控制对车辆的监控、管理和费用计算。另外,接入NB-IoT物联网后,ofo小黄车就能够做到对每一辆车都精准监控,以及在单位时间内监控更多车辆,这些都能为车辆调度提供数据支持,在精准度和覆盖范围上帮助ofo优化车辆调度,精细运营。

  可以说,每一个ofo小黄车的物联网智能锁所在的地方,就是一个智能链接产生的点,就是智能信息制造的原点。ofo小黄车也正以此为原点,探索更多物与物之间的连接。

  未来,当用户骑着小黄车回家时,小米智能家居会根据小黄车反馈的用户身体情况,将家里的温度、湿度调至最舒适的状态,同时,阿里智能音箱会向用户推荐适合的食品及日用品。有理由相信,不远的将来,这些只有在科幻片中才能看到的场景,ofo小黄车会逐一将它们变成现实。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google