ToB服务需求平稳增长 Yi+依靠计算机视觉布局视频、大屏领域捕获流量入口

http://www.sina.com.cn 2017年09月13日 15:15 中国网

  近日,全球领先的新经济行业大数据挖掘与分析机构iiMedia Research(艾媒咨询)发布《2017上半年中国计算机视觉专题研究报告》。该分析报告主要针对2017上半年中国计算机视觉行业现状、各相关公司发展策略进行解读,并对未来发展趋势进行预测。报告显示,中国人工智能产业规模2016年已突破100亿元,以43.3%的增长率高速增长,预计2017年产业规模将以51.2%的增长率达到152.1亿元,并于2019年增长至344.3亿元。未来,人工智能产业的规模将进一步扩大,作为人工智能子领域的计算机视觉产业规模也会相应扩大,各公司领域细分会更加明确,垂直领域有望快速发展。

  人工智能成发展重点未来市场规模有望持续增长

  iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,中国人工智能产业规模2016年已突破100亿元,以43.3%的增长率高速增长,预计2017年产业规模将以51.2%的增长率达到152.1亿元,并于2019年增长至344.3亿元。艾媒咨询分析师认为,中国人工智能产业起步相对较晚,随着科技、制造等业界巨头公司的布局深入,人工智能产业的规模将进一步扩大。计算机视觉作为人工智能的子领域,其发展和应用也很大程度受到人工智能核心技术的影响。未来,作为人工智能子领域的计算机视觉产业规模也会相应扩大。

数据分析

  不变的商业策略:抓住流量入口

  Yi+的优势在数据方面。背靠阿里,拥有其数亿级的商品SKU数据用以训练模型。此外,还拥有优土等多家视频流量入口,在覆盖用户数和播放量上均有优势。

  目前,Yi+以在视频、图像中的人脸、物体、场景检测、识别、搜索、推荐技术的积累,主要布局在视频媒体、智能电视、智能相机、广播电视系统等领域,提供“电视+AI”“相机+AI”及“营销+AI”的解决方案。而公司设定的目标就是快速将Yi+的解决方案嵌入到各场景与领域中,整合各种数据、流量和内容,提供端到端的服务,最终实现平台规模化。Yi+正着手利用现有计算机视觉产品技术,打造可应用于多场景、多平台的“Yi+AI助理”,为可以产生内容的各个平台提供智能解决方案,如视频网站、智能电视、手机、相机、操作系统,提供进行内容审核、信息流推荐、互动营销,等功能。目前Yi+人工智能解决方案,通过众多顶级产品和机构为数亿人提供智能化体验服务。

  做稳To B服务打包出售先于技术出售

  相对于C端,B端尤其是生产密集产业对于计算机视觉的应用需求更大,而C端对于尚未完善的计算机视觉技术需求还待挖掘。艾媒咨询分析师认为,各计算机视觉公司可以尝试先从B端入手,一方面B端本身规模较大,容易形成量产;另一方面,通过B端使用体验的传播可以为计算机视觉行业在大众中普及奠定基础,未来有利于开拓C端业务。

  另一方面,由于计算机视觉行业属于技术密集产业,使用者更倾向于选择完善的、打包好的产品,从而避免使用时还需学习先验知识浪费的时间和精力,故目前业务主要集中于出售硬件产品和成熟的解决方案而非单纯某项技术。未来这一趋势还将延续,计算机视觉公司将着力打造视觉“黑匣子”,为用户提供简单操作使用产品。

  目前人工智能计算机视觉处于高速发展阶段,未来随着人工智能技术进一步成熟和对C端需求的进一步发掘,计算机视觉技术和产品有望更广泛应用在生产生活中。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google