消金政策收紧 宝付助力行业可持续发展

http://www.sina.com.cn 2017年09月13日 15:19 中国网

  近年来,在政策利好和大众消费观念改变的驱动下,消费金融行业发展迅猛,但在行业迎来爆发性增长的同时,市场泡沫也开始出现,近期,已陆续传出监管部门或出台“联合放贷”整治方案的消息。

  监管政策的收紧间接影响着第三方支付行业,对支付公司的结算方式、合规审核、甚至产品技术能力提出了更高的要求。作为国内领先的第三方支付平台,漫道金服旗下子公司——宝付一直密切关注消费金融行业的发展趋势和变化,在监管政策的指引下,为合作企业制定出了相应的产品解决方案,在解决企业发展痛点的同时,也为行业良性、可持续性的发展提供助力。

  监管来临

  《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》出台距今刚好一年,众多平台在监管政策的过渡期转型调整,甚至选择退出。近日,老牌网贷平台红岭创投宣布三年内清盘网贷业务成了行业标志性事件,大平台的良性退出反映出整个行业已处在重整和洗牌期。

  除了传统意义的P2P行业,当下消费金融领域也处在十字路口。从2016年初至今,校园贷已爆发了多起负面事件,由此引发了监管层一系列的监管措施出台。从“停、移、整、教、引”到“禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务”,再到如今“一律暂停网贷机构开展校园贷业务”,目前各网贷平台与校园贷业务基本绝缘,纷纷转型整改、调整,以规避风险。

  “现金贷”的发展历程也基本一致,今年4月10日,银监会发布的《中国银监会关于银行业风险防控工作的指导意见》中明确要求做好“现金贷”业务活动的清理整顿工作。要求网络借贷信息中介机构应依法合规开展业务,确保出借人资金来源合法,禁止欺诈、虚假宣传。严格执行最高人民法院关于民间借贷利率的有关规定,不得违法高利放贷及暴力催收。

  何去何从

  在过去几年,仅现金贷领域就涌现上千家平台,但多数并没有获得监管机构的金融牌照。实际上,在发展初期,监管态度并不明确,行业内的各大平台既认为消费金融是传统金融的补充,必不可少,但同时也觉得科学、系统性的监管才是行业可持续发展的前提。

  靴子或许要最终落地。近日,一份《关于就联合贷款模式征求意见的通知》(下称“通知”通知》)在业内流传,“通知”中表示银监会欲对联合贷款机构进行规范管理,将联合放贷合作机构的资质限定于“经中国银监会批准设立,持有金融牌照并获准经营贷款的银行业金融机构”。“通知”对互联网金融领域存在已久的助贷模式第一次明确地提出了金融牌照的要求,进而大大提高了助贷机构与银行的合作门槛。

  类比P2P行业的发展路径,消费金融公司与传统金融机构的联合放贷业务也将结束粗放时代。据网贷天眼的统计数据显示,目前持有消费金融牌照的公司仅26家,网络小贷牌照也只核准了180家。这意味着牌照变得“奇货可居”,“持牌”与否成了平台发展的第一道门槛,进而直接削弱了无牌机构的成长空间。

  但反观,牌照制度的建立将推动行业其他规章的落实,确保金融的运营规范、风险可控以及数据安全等问题。业内人士分析称,虽未明确“通知”的真实性、监管细则也未正式公布,但行业从粗放步入监管已是必然趋势。

  宝付顺应形势

  据艾瑞咨询最新发布的《2017消费金融洞察报告》显示,从2013年到2016年,消费金融行业交易规模从60亿增长到了4367.1亿,实现了70倍的爆发式增长,年复合增长率达317.5%。

数据分析

  面对行业的迅猛发展,以及未来监管的收紧,支付行业也应及时顺应形势,调整策略,近年来,宝付一直积极贯彻监管政策,严密把控各行业线的风险。针对消费金融行业,不断精研产品需求,制定了对应的支付解决方案。为此,推出了免费分账产品、以满足多级商户账务清分的需求、实现灵活分账管理模式;同时不断提升产品能力,以解决消金行业小额、多频对交易稳定的痛点;除此之外,根据不同场景,还将授信、充值、放款、还款、代扣、分账等产品交叉组合,灵活定制了多元化、个性化的支付产品组合。

  事实上,宝付自成立之初,就坚持为用户打造可信赖的支付交易平台。在风控端,依托商户安全管理体系、实时交易监控体系和反洗钱监控体系这三大风控体系,致力于从安全认证、客户准入、黑名单管理、交易实时监控等多个关键环节进行动态的、深入的风险管理,为用户的支付安全保驾护航。在渠道端,宝付与工商银行、招商银行、交通银行、建设银行、农业银行等国内30余家金融机构合作,渠道覆盖国内99%的银行,直连渠道丰富。在产品端,宝付提供网银支付、认证支付、代收代付、快捷支付、聚合支付、实时分账等灵活、自助、安全的支付产品。

  艾瑞咨询的研究数据显示,在2017年第1季度互联网支付的市场份额排名中,宝付位居行业第七位。作为国内领先的第三方支付平台,宝付在消费金融行业也将一如既往地提供最优质的产品和贴心的服务,为产业的良性、可持续发展提供助力。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google