谨防驾校招生陷阱 如何理性择校躲过“低价”“包过”坑

http://www.sina.com.cn 2017年09月13日 15:31 中国网

  众所周知,秋季是学车的高峰季节,每年各大驾校在秋季招生大战开始的时候,都会用各种手段吸引人们报名,如优惠打折、赠送礼品等等,甚至有很多驾校的报名费远远低于当地学车价格的平均水平,低价招生、恶性价格战成为一些驾校的惯用手段。但是,恶性价格战到最后,吃亏的却往往是那些报名的学员。

  接下来,我们看看为什么驾校会低价招生?以及我们如何躲过这些“低价坑”。

  低价招生原因之一:资金链断裂

  近几年,随着驾校数量的不断增长,驾校之间竞争变得异常激烈,很多驾校由于经营管理不善,不注重学员的学车体验,导致驾校口碑差,生源长期匮乏。另外,由于驾校的运营成本较高,长期生源的不足容易出现资金断裂的现象。所以,为了维持驾校的运营,一些驾校选择了低于正常学车价格的低价招生手段,以此弥补资金不足的窟窿,并陷入恶性循环。但实际上低价的报名费用往往是高于培训成本的,这就很有可能导致驾校在后续的培训上不断压缩成本,甚至驾校最后破产,而学员的学车体验、服务根本不能得到保障。

  据今年5月份趣学车与中国道路交通运输协会驾校联合会发布的驾培行业蓝皮书披露,对于国内大部分地区的驾培机构而言,学车价格低于2000元是极为不正常的价格,这个价格可能低于培训成本。3000元的价格是生存线,这个价格除去各项成本后,利润空间也所剩无几。4000元的价格是小康线,这个价格可以让驾培机构进入良性循环,实现可持续发展。

陷阱 如何理性择校躲过“低价”“包过”坑"

  如何避免选择此类驾校?

  所以,当你在选择驾校的时候碰到驾校的招生价格远低于市场平均水平的时候,就要提高警惕了。判断是否为此类驾校,可以通过向驾校索要经营资质证明,看驾校是否具有合法的经营资质;其次,了解清楚该驾校在当地的服务口碑;最后,最好体验驾校的教学服务,观察驾校的师资力量和水平。

  低价招生原因之二:中途巧立名目乱收费

  学车中途驾校巧立名目乱收费也是目前一些驾校低价招生的主要原因。记者发现,很多驾校在和学员解释报名费所包含的费用时模棱两可或者直接说包过、包拿证。他们的策略是先让学员报名,后续再设立很多其它莫须有的收费项目,到最后学员发现学车的费用可能会比正常费用高出很多。而一旦学员报名发现上当之后,维权成本又会变得非常高。既耗费自己的时间精力,最后维权的结果很有可能又不尽如人意。很多学员因为对驾驶培训行业不了解,维权意识薄弱,在碰到这种情况的时候往往选择了忍气吞声。

  如何避免选择此类驾校?

  笔者了解到,一些驾校巧立名目乱收费的常见项目有:复训费、教练补课费、住宿费、燃油费、场地费,车损费等。如果你咨询驾校的时候发现驾校的收费低,而且上述一些费用都是要额外收费的,那就要注意了,他们很有可能会有乱收费的行为。你可以通过对比一些当地口碑好的驾校的收费情况,再进行理性选择。

  为此记者也咨询了重庆趣学车的负责人,了解到重庆学车基础班套餐里报名费一般会包含:培训费、入籍费、考试费、体检费、以及驾驶证工本费。不包含的费用为补考费和考试模拟费。重庆的补考费标准明细为:科目一约25元,科目二约160元,科目三则为180元左右。考试模拟费科目二约为320元/小时,科目三约320元/小时(全国各地驾培行业收费情况差异较大,每个城市收费都可能不一样)。

陷阱 如何理性择校躲过“低价”“包过”坑"

  报名之后驾校乱收费怎么办?

  针对驾校乱收费的情况,首先要看报名时与驾校的合同是怎么签的,签合同时认真阅读收费细则,看哪些费用是包括在内的。如果报名之后驾校额外收取合同以外的费用,注意留下证据,合同、缴费证明等,然后可以投诉到报名所在地运管处的驾培科,他们是驾校的主管部门。

  对于驾校乱收费情况,一经举报投诉,经调查核实后,交通局会同物价局会责令驾校将款额退还学员并对驾校乱收费作出严厉处罚,但最重要的还是希望广大市民提高防范意识,报名前先了解清楚,谨防驾校巧立名目乱收费用。

  所以想以便宜的价格去学车,这是人之常情,无可厚非。但一定要冷静地应对,保持头脑清醒、理性分析,看到驾校的学车价格便宜得不正常的时候,千万不能觉得捞着便宜就去报名了。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google