ofo物联网智能锁圈粉全球科技大佬 物联网赛道对手难望项背

http://www.sina.com.cn 2017年09月13日 15:44 中国网

  日前,有着“世界三大开发者大会”之称的华为全联接大会落下帷幕,但留给参会者的新兴技术体验和未来前景展望仍似“余音绕梁”。值得称道的是,在这场全球科技界巨头云集的盛会中,成立仅两年多的ofo小黄车成为了大会关注的热点,而受到关注的主要原因便是其前不久携手中国电信、华为正式启动了全球首款NB-IoT“物联网智能锁”商用,实现了物联网应用场景首度规模化落地。

NB-IoT“物联网智能锁”

  “低功耗、高功能、大容量”,大会现场,ofo小黄车联合创始人薛鼎这样解读NB-IoT智能锁的最大优点。借助这一技术,ofo能够更加准确地把握每一辆车每天的表现状况,进而在实现规模化运营的同时,进一步做好精细化运营。同时,ofo小黄车与NB-IoT智能锁的优越特性相结合,也为承接物联网应用场景规模化落地奠定了条件。自此,在蓄势多年之后,物联网技术终于得以借助ofo小黄车这一风头正劲、数量庞大的超级平台,实现自“物联网”概念被提出之后最具意义的一次突破。

  跨界融合及大规模应用某一项具备颠覆意义的先进技术,必然催生科技与产业的双重变革。ofo小黄车似乎在创立之初就预见到了这种趋势,并为之做好了充足的准备工作。在产品模块上,ofo颇有先见之明地采用了“车锁分离”的设计结构,为短时间内最大范围地实现硬件升级、技术迭代提供了必要条件;在技术革新方面,ofo选择物联网作为技术突破口,从而得以在实现“万物互联”的新赛道上确立领跑者地位;在平台共赢共生方面,ofo开放平台、广纳资源,积极选择优秀的合作伙伴,与中国电信和华为达成战略合作,从而获取网络承载能力和技术研发能力的“双保险”,保证了NB-IoT智能锁在短时间内研发成功并投入商用。

NB-IoT“物联网智能锁”

  低功耗、覆盖广和大容量,拥有诸多优点的NB-IOT技术,已经成为共享单车智能锁的最佳解决方案。由于投入使用后无需更换电池,ofo小黄车得以大大降低运维难度和后期成本;NB-IOT智能锁覆盖广、大容量的优势,则帮助小黄车拓展了地理可达性和使用场景,提升了车辆的使用精准性和便利性,为ofo小黄车实现“让世界没有陌生的角落”的企业愿景提供了技术支持。

  “ofo小黄车是物联网时代最具代表性的场景。在过去的服务过程当中可以发现,真正在末端提供每一次服务的时候是以人为中心的,每一个工作人员每天提供的服务大概是几十到几百的范围。但是世界已经进入到共享时代,我们要做的是100倍的服务,每个员工服务的数量是千和万的数量级,在这样服务量级的基础上,必须要有越来越好的产品呈现给用户。”薛鼎的发言表明,在借助物联网技术实现人与物、物与物全连接的智能化过程中,ofo小黄车还逐渐实现了“高效服务”的追求,大幅度降低了人力成本支出,向规范化管理、精细化管理转型。

  通过此次大规模应用,物联网技术正快速渗透到智慧交通、智慧城市建设领域,更大程度地参与到普通人的日常生活中来。ofo小黄车多样化、超海量的数据,赋予了物联网信息系统获得更强学习能力及认知能力的机会,进而打开了一个充满想象力的空间。正如薛鼎所说,“除了想用一辆辆车的车轮丈量世界的每一个角落以外,我们也希望通过万物互联的方式让全世界的人们联接起来,以技术的进步推动整个共享单车的发展。”

NB-IoT“物联网智能锁”

  在过去两年的发展过程中,ofo小黄车不仅首创无桩共享单车模式,还以现代科技力量赋予传统民族制造业全新发展思维,擦亮民族品牌,持续对外输出“中国智造”理念。如今,ofo带领共享单车行业抢占新时代物联网发展的先机,有望发现更多的行业机遇,催生出更大的产业变革,进而加速全智能应用时代的到来。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google