iPhone8 iPhoneX来了 防骚扰体验对比:Android 8.0 vs iOS 11

http://www.sina.com.cn 2017年09月13日 16:35 中国网

  随着移动通讯技术的不断发展,无论是iPhone用户还是Android用户,都面临着同一个问题——各种让人不堪其扰的广告、垃圾短信和推销甚至诈骗电话,稍有不慎就有可能造成安全隐患和财产损失。在此情况下,具有防骚扰功能的手机无疑更能博得用户青睐。

  在刚刚过去的几天里,Android发布了其8.0版本Android Oreo,而苹果也携iPhone8/iPhoneX及iOS11闪亮登场,两个系统都针对防骚扰功能进行了大幅升级,那么谁的防骚扰功能体验更好呢?

  Android8.0:官方原生系统推出电话防骚扰和拦截功能

  Android原生系统在国内几乎寸步难行,我们市面上见到的多是国内厂商基于原生系统的定制版操作系统,如MIUI、Flyme等。防骚扰这个在第一代国产定制ROM就已经司空见惯的功能,在Android8.0时代终于出现在原生系统当中了。

  Android8.0的这项防骚扰功能,需要用户在Google Phone设置中打开“来电显示和骚扰电话防护”功能。当用户拨打或接听电话时,能够看到来电者的相关信息,或收到‘疑似骚扰电话’警告。但是目前这一功能仅支Nexus/Android One设备,并且系统需要安卓6.0以上,并且不支持垃圾短信的拦截。

  iOS11:过滤短信简单操作一步到位

  iOS的防骚扰功能可谓是“千呼万唤始出来”,让苦不堪言的用户终于见到了一丝希望:用户能够在iOS11的设置-信息-未知与过滤信息里选择开启短信过滤,设置过滤的黑名单和白名单规则。

image.png

iOS11的短信过滤功能

  但iOS11的防骚扰功能仅限于短信的拦截,对骚扰电话不能有效拦截和提醒。同时,其过滤效果对所有短信“一视同仁”,被网友曝出可能过滤掉重要短信。

  无论是安卓还是苹果,我们都能看到它们基于中国用户的使用体验所做出的不断努力。但是国内智能手机安全环境却不容乐观,360手机卫士发布的2017 Q2中国手机安全状况报告显示,第二季度360手机卫士已为用户拦截各类垃圾短信约23.4亿条,识别和拦截各类骚扰电话101.1亿次。相对于众多的广告、推销甚至诈骗短信和电话骚扰,而原生系统的防骚扰拦截功能却远远滞后。

image.png

防骚扰其路漫漫,用户想要依靠原生系统去实现不被垃圾信息骚扰可能还需要很长一段时间。因此,若想省心地实现骚扰拦截,接入专业的第三方安全能力仍是最优选择。

image.png

为iPhone量身定制的360防骚扰大师

  继去年开放“来电识别与身份阻止”Call Kit接口之后,今年2017 WWDC大会上苹果针对中国区用户再次推出“SMS fraud extension”(垃圾诈骗信息过滤)Identity Lookup接口。基于这些接口,360专门为iPhone量身定制了一款高颜值的360防骚扰大师,并于8月开启公测。

  正式版360防骚扰大师将会与iOS11正式版同步上线。北京时间9月20日用户即可在iOS11正式版更新后,在App Store中搜索并下载安装“360防骚扰大师”,过滤垃圾短信,终结骚扰电话,享受更开放、更安全的苹果手机。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google