电商行业迎来新时代 国美再次占据先发优势

http://www.sina.com.cn 2017年09月13日 17:01 中国网

  随着时间来到年中,国美等国内各大零售企业财报密集发布,随之而来的就是针对这些财报进行的各种解读和争论,一时间行业内外可谓是“百家争鸣”。但是在这些声音中,有一种“唯体量论”的观点很容易引起误导,长期来看也对行业发展不利。这种论调一味的对财报进行浅层的数据对比,却没有对行业趋势的深刻理解,更缺乏长远眼光,只是比谁现在的财报数据更好看,却忽视谁更具未来潜力和长远价值的关键问题。

  国美提前布局新时代电商模式

电商模式

  国内零售市场经过多年的高速发展,现在已经进入整体转型期,行业各方都在进行业态组合调整,并积极探索适合行业趋势与自身发展的“新零售”战略。在这方面,一直引领零售业态发展趋势的国美已经再次走在了前面,不仅充分利用自身优势真正实现了线上线下的融合,更打造出以“6+1”为价值创造触点、以供应链为核心竞争力的集互联网、物联网、务联网于一体的新零售生态体。

  在电商增速放缓,消费升级带来的用户体验需求提升的背景下,多年来被低估的实体门店价值正在回归,国美充分发挥自身在线下渠道的优势,持续推动门店改造,通过高频场景和沉浸式体验重塑线下门店,搭建了以家为核心的“家装+家电”和“娱乐+休闲”的新场景。并通过线上线下融合,使国美用户可以在线下门店深度体验商品实物,然后再进行线上下单购买,免去排队烦恼,真正实现了“线下体验,线上下单”的全新购物体验。国美半年报显示,第二季度可比门店收入增涨高达8.5%。而苏宁Q2可比门店同店增长率为5.54%,低于国美3个百分点。

  除了全渠道融合之外,国美还敏锐的洞察到后电商时代正在逐步向社群、社交化、内容化发展,并在行业内首创了“社交、商务、利益分享”的全新社交电商模式。用户不再是单纯的消费者角色,而是可以“边玩边赚钱”,通过购买返利商品、分享商品连接和自主开设“美店”获得佣金,使得国美再次在行业迭代中独占鳌头。未来国美将实现线上线下高度融合,成为电商+社群+实体的三位一体平台。

  稳健前行,国美加速重回巅峰

  抛开国美在模式和理念方面的领先,即使是纸面上的财报表现,国美其实也并不落于人后。根据国美发布的中期业绩报告显示,2017年上半年集团整体GMV为人民币617亿元,其中线下部分412亿,线上部分205亿,比去年同期增长23%。而在GMV两位数增长的同时,国美的综合毛利17.8%和Q2同店增长8.5%的业绩均高于同行业水平,也使国美成为目前唯一一家“既增长、又盈利”的零售企业。

同比增长

  国美零售总裁王俊洲曾经表示,“国美的转型不能以牺牲投资人利益为代价,更不会牺牲利润换取增长,而是两者兼得的可持续发展”。相比于苏宁的依靠牺牲利润做大规模的转型路线,国美规模与利润同步增长的方式更加稳健和具有持续性,有效避免了同行收入“增长越大,亏损越大”的风险。

  除此之外,国美还充分利用电商大促机会主动出击,在近期9.9国美超级福利日期间,24小时内线上线下全渠道销售额高达42亿元,其中线上总销售额4.6亿元,同比增长156%;下线门店客流量同比增长128%,全国1600家门店客流出现井喷现象。这些都是国美正在加速重回行业巅峰的具体表现。

9.9国美超级福利日

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google