塑商宝:B2B电商平台 塑料行业的新机遇

http://www.sina.com.cn 2017年09月13日 17:13 中国网

  随着中国经济全面进入“新常态”,由人口红利、低劳动力成本带来的出口优势渐趋弱化,内需成为拉动经济发展的核心引擎。其中国家持续扩大内需的政策刺激,给中小企业带来了更多发展机会,将逐渐激活产业上游供给方与流通市场,尤其是国家最近一直强调“供给侧改革”,尝试各行业通过供给端的创新,来实现整体经济结构优化改革。在此背景下,国内企业(尤其是中小企业)转型动力巨大,而企业也逐步认识到B2B电商在帮助自身提升流通效率、降低流通成本、拓展市场渠道方面作用,开始纷纷主动转型触网,B2B电商成为众多中小企业落实“互联网+”跨出的第一步,另外国内百度、阿里等互联网巨头们也一直致力培育自己的生态圈,通过垂直性B2B在各自行业里打造产业生态圈,引领互联网+趋势。

  2017将成为B2B电商发展的新机遇,将会有不同的B2B模式,通过行业上下游资源的整合与合作,从只对B端的交易服务,到深度定制化服务,将是B2B行业重要发展趋势。

  行业垂直细分化

  垂直类B2B平台通过聚焦优势品类,专注各自行业特点,形成专业壁垒。比如深耕细分领域专注于塑料原材料细分市场的”塑商宝”,通过市场需求整合,从2015年8月上线开始,尝试互联网+塑料+在线金融服务的一站式服务平台,集在线供应链金融(含现货质押和货权质押)、代理采购、仓储物流、交易结算配套服务于一体的塑料全产业链服务平台。 甚至还自己设计管理软件,服务越来越深,壁垒越积越强。另外在一些如化工、塑料、石油、农产品行业中,垂直领域B2B电商也会从单纯的信息撮合,到行业的广度和深度的服务中来,深圳塑商宝科技有限公司开发的塑料在线供应链电商交易平台“塑商宝”,通过优化开发交易采购流程,降低行业综合成本,到提升产品和服务质量,再到确保交易安全,对于传统塑料行业资源和效率的提升有很大的价值意义。

  根据国家统计局数据显示,2016年中国出口塑料制品1038万吨,同比增长6.7%; 出口金额为2351.7亿元,同比增长0.5%。12月 当月出口100万吨,环比增长5.3%;出口金额为257.3亿元,环比增长15.6%。塑料制品行业产业规模不断扩大,产品产量逐年增加。随着“十三五”规划纲要中各项任务指标的逐项展开,为塑料制品行业发展拓展了更多新的领域。

  全球围内对于基础材料的消费需求一直在不断增长,是2万亿级以上的市场。

  目前,我国已成为世界最大的塑料制品生产和消费市场之一。 塑料行业是一个很适合做B2B产业链电商的行业。

  随着互联网对塑料行业的不断渗透以及外来资本的助力,塑料行业电商领域呈现群雄逐鹿的发展局面,塑料行业电商巨头正在崛起,相信不出几年,整个塑料行业将会呈现新的颠覆性发展。

  行业趋向服务化

  国内很多地区都有自己的产业集群,比如虎门的女装、南通的家纺、温州的鞋帽、樟木头的塑料等,这种靠依托于地方特色产业发展的产业带,面临着转型升级迫切需求,随着“供给侧改革”和“中国制造2025”的提出,以重点行业、特色产业为基础的B2B电商,通过打通上下游产业链,促进产业优化重组,聚合当地产业带的好商家、好货源,在B2B电商平台上构建专属卖场,同时整合线上线下服务型资源,调动整个产业链由简单的空间集聚向专业化、系统化集聚,形成上下游的良性互动。如塑料原料从生产商到终端用户,中间一般都会经过4次流通,供应链链条冗长,上下游客户的利润空间被压缩。

  塑商宝电商通过平台能够帮助上下游提高交易效率、节约交易成本、降低交易风险,为上下游供应商、采购商提供在线供应链金融服务,实现了资金灵活的最大化,根据塑料行业的特点,采取塑料原料货物质押和货权质押的形式,塑料商在急需资金的时候,可以通过货物现货估值的70%-80%或货权质押,向平台借款融资;而在资金闲置的时候,则可以通过平台进行投资获取收益。

  资金是实体经济发展的血液,在线供应链金融的出现无疑为大多数实体经济提供了新的造血功能,随着B2B行业的发展,相信不久之后,供应链金融将会在各行各业遍地开花。

  这种组团式的B2B发展模式能显著提升传统产业带的辐射范围和竞争优势,不仅能提升传统产业带的辐射范围和竞争优势,同时还能随时根据市场反馈的需求,激励产业带内制造商的优化调整,带动传统产业带转型升级。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google