北京大学EMBA:倪可讲师《易经与人生智慧》

http://www.sina.com.cn 2017年09月13日 18:07 中国网

  在源远流长的中华文化中,《易经》是当之无愧的一本巨著,时至今日,依然备受尊崇。近年来国内外学习《易经》的热潮不断,一部古代文化典籍能够如此盛宏,必有它的可贵之处。

  近日,北京大学EMBA班邀请到国内知名国学导师倪可先生讲授《易经与人生智慧》这一课程。当天,200余人爆满全场,现场很多学生表示,北大EMBA班邀请倪可讲师开设《易经与人生智慧》这一课程,对他们来说相当有意义。

倪可讲师《易经与人生智慧》

  倪可讲师,原名倪春辉,是日前国内知名的国学导师,易经应用专家,他长期致力于传统文化的现代应用研究中,致力于将古代《易经》中的智慧运用到现代管理以及生活等方方面面,目前已出版《易经与领导智慧》、《易经与人生智慧》、《读解论语的智慧》等书籍。

  课程刚开始,倪可先生便开宗明义讲道:《易经》的目的就是要开启人的智慧,开通人的思想,释疑人的困惑,从而成就人的事业。

  课程中他讲道:《易经》看上去只有六十四卦,三百八十四爻,但它的知识、智慧、内涵是无穷无尽的。正因为如此,在我们学习《易经》的过程中既要读懂弄通卦、爻古代圣贤的解释,更要学习他们解释卦、爻的方法,从而运用这些思维解决我们在日常生活以及工作管理中所遇到的问题。

  倪可讲师在课堂上还为我们分享了孔子的几种解易方法。他指出现代人学习《易经》,应该从每个卦爻中深刻了解其内在涵义,而不是去死记硬背卦爻的辞意。长此以往,当我们在现实生活中遇到困惑时,只要诚心求教于易经,就会自然而然有了答案和领悟,这就是《易经》的神奇之处,也是为什么至今《易经》仍旧会受到很多人追捧的根结所在。

  最后,倪可讲师总结到,把《易经》学好,可以帮助人们树立顺道有为的人生观和义利合一的价值观。《易经》中提到“乾为天,君子应自强不息,坤为地,君子应厚德载物。”乾卦的核心便是超凡的德性、坚定的意志,通便的谋略,而坤卦的核心则是无私的美德、博大的胸怀,秉天的行为。乾坤二卦易告诉我们,应该树立顺道而为的人生观。

  《易经》立人之道日仁与义,这用来调节单个人与社会人的关系以及运动的次序。那么,何为“仁”之说?往深处讲,便是单个人融合社会人的数量和质量的统称;往浅处讲,便是作为个人服务和利益社会人的数量与质量的合称。“义”又何为?就是个人完成“仁”所要承担的责任和义务。

  一般而言,天地运动的次序是阴阳变化调节的,人的富贵运动次序则是“仁义”变化调节的。一个人服务和利益于社会人的数量和质量便是“德”,“仁义”决定“德”,“德”又决定了个人在社会中所享受的富贵。义利合一后,人们才知道有所为,有所不为;义利相悖,人们才懂得舍利求义;灾祸出,始反省,修养“德性”也。唯有如此,阴阳和,天地才能正常有序运转;仁义和,人类才能和谐有序生灭变化。

《易经与人生智慧》

  课程结束后,不少学生纷纷感慨《易经》的博大精深,同时表示他们也是《易经》的受益者,希望通过这样的学习,能够将《易经》中的智慧实实在在运用到以后的生活和工作中。倪可讲师表示,这就是课程开设的意义。在往后的岁月里,他将一如既往坚持传播《易经》的人生智慧,让更多人从中受益。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google