百度地图实时公交覆盖江苏全省 省时省心便捷出行

http://www.sina.com.cn 2017年09月20日 13:33 中国网

  快节奏的都市生活,时间成为最宝贵的生活成本,但是无论是堵车还是等公交,交通不便捷都会浪费大量时间,百度地图打造的实时公交功能有效解决了这一痛点,并为惠及更多用户不断扩容公交线路覆盖数量。近日,百度地图完成了江苏全省13个设区市绝大多数的公交线路的全覆盖,市民选择公交出行时将节约更多时间,享受到更加高效优质的出行体验。

  江苏全省市民告别“等公交”,精准公交动态实时掌握

  自2015年上线南京、苏州两地的实时公交以来,百度地图不断扩大交通大数据和公交线路覆盖率,至今年8月已完成江苏全省13个设区市的全覆盖。用户打开百度地图后在搜索框输入所要乘坐的公交线路,可直观地看到本条线路所有正在运行的公交车所处的位置,点击所需乘车方向的线路进入公交线路详情页,选择相应站点就能看到离你最近的一趟公交还需几站进站。

image.png

百度地图

  贴心的是,百度地图还会为用户显示同一站点其他公交车的运行情况,方便用户根据实际情况及时调整乘车计划,在多个线路方案中选择所需等待时间最短的公交车。除此之外,百度地图还可订阅常用公交路线,设置提醒时间,更加方便快捷。

image.png

公交路线提醒设置

  打造公交“千里眼”,百度地图和江苏省交通厅合力挖掘交通大数据价值

  百度地图是国内首家开发实时公交功能的地图厂商,目前在城市覆盖数量、公交线路覆盖数量、公交运行精准度方面均保持行业第一。如今在移动互联网APP中查询公交信息很容易,但能做到“实时”则需要深厚的技术功底。百度地图拥有每天响应800亿次定位请求的位置服务能力,通过接入公交车GPS定位,结合精准实时路况数据和政府部门提供的权威交通数据综合分析研判,为用户提供高效便捷、简单直观的公交出行方案。

  江苏省交通运输厅为了响应国家节能减排、绿色低碳出行的号召,践行便民惠民观念,提升百姓出行的满意度,鼓励市民选择公共交通出行,但践行的同时公交客运压力也相应增大。江苏省交通运输厅秉持“互联网+便捷交通”的理念,主动协调并整合全省各市原本复杂分散的公交运行数据,提升数据传输的稳定度和精确度,从源头处就保证了公交信息的实时性,同时还专门开发了“出行信息资源管控平台”,专门用于监控出行服务相关数据的质量、更新频率、对外共享服务的健康状态。为了保证公共交通系统有序运转,提升市民出行便捷体验,江苏省交通运输厅在2015年就与百度地图达成战略合作,共享数据资源,为百度地图提供公交线路、到站信息等权威公交数据,通过百度地图的大数据能力和人工智能运算能力实时展现在百度地图客户端,将实时公交信息直接触达用户,这不仅是江苏省交通运输厅在公交服务领域具有开创性的有益尝试,有效提升了用户的公交出行效率和体验,也有力地推动了绿色环保出行普及,在全国范围内起到了示范带头作用。

  实时公交实现全省覆盖后,百度地图实时公交功能的用户访问量骤增,用户月活跃度达到百万级,江苏省综合交通运输体系得到了智能化升级,这是政府部门和先进互联网公司合作的良好成效体现。同时,江苏省也成为全国首家设区市全部实时公交数据都上线的省份。

  作为国内用户市场排名第一的地图导航软件,百度地图已经成为智慧城市和智能交通建设必不可少的参与者,实时公交的持续覆盖将有力推动城市公共出行系统向智能化、低碳化演进,目前已覆盖一、二线城市的上万条线路,每日数百万用户受益。未来,百度地图还将继续释放自身大数据技术优势,为用户在多类出行场景中提供更加高效便捷、省时省力的出行体验。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google