《2017大家居行业明码实价白皮书》权威官方发布

http://www.sina.com.cn 2017年09月28日 15:14 东北新闻网

《2017大家居行业明码实价白皮书》

  长期以来,家居建材市场价格不透明、随意标记价格的市场状况,已成为消费者的一块心病。随着人们生活水平的提高、房地产消费市场上涨、上下游供应商的不断发展,价格不透明已无法满足消费者日益增长的便捷高效消费需求,且逐渐成为家居建材市场繁荣发展的阻力。

  在家居建材售价环节执行明码实价的计划和呼声从未停止,早几年有居然之家、红星美凯龙等卖场推行明码实价,但是因为入驻商户的情况千差万别,难以执行到位。近两年,部分品牌家居建材企业,如简一、慕思、奥普、海马等家装品牌也在积极实行明码实价。简一大理石瓷砖是家居建材行业首个由总部直接面向消费者,承诺在全国范围内所有授权门店,实行明码实价,并由总部进行统一管理和监督的品牌。截至今年8月,简一大理石瓷砖已实行全国明码实价550天,赢得15万户高端家庭选择,无疑表明明码实价深受市场的认可与支持。

“高档装修”

  为此,人民日报社人民网联合中国室内装饰协会、简一大理石瓷砖进行了一次大家居行业明码实价大调查,在北京集美家居、居然之家、红星美凯龙等卖场进行线下调研及视频访问,并积极开展网络问卷调研活动,推出家居行业首份明码实价白皮书,报告显示,93%的消费者期望价格透明,希望可以明码实价、公平交易。

  根据这次调研撰写的首份《2017大家居行业明码实价白皮书》在京发布后,在行业内带来了热议与思考。

  简一大理石瓷砖国内营销总经理邱文胜认为,诚信经营、童叟无欺,是中国经济的商道,也是商界要构建的正确秩序和文明。国际高端商品价格普遍透明,销售业绩每年呈现递增趋势。品牌企业都应该去推动明码实价,让消费者明明白白地消费,节省消费者的时间和金钱。

  中国建材流通协会常务副会长兼秘书长秦占学认为,明码实价体现了“货真价实、童叟无欺”的经商本质,是家居建材市场走向成熟的必然趋势。

  人民网家居频道主编张桂贵认为,家居行业明码实价的实行不是某一个品牌的责任,而是需要更多有远见的品牌顺应历史发展和时代潮流,加入明码实价阵营,早日实现全行业明码实价,为国家经济发展和消费者生活水平提升做出贡献。

  中国室内装饰协会会长刘珝认为,明码实价在家居行业已经渐成趋势,《2017大家居行业明码实价白皮书》的发布是行业内对明码实价实践课题的一次全面深入的探讨,是促进消费升级和大家居行业规范化的一个阶段性成果。他呼吁家居建材行业有更多的企业和品牌加入到明码实价阵营中来,真正解决消费者装修采购的痛点,提供省时省心的优质购物体验,共同营造规范的市场秩序。

活动现场

  《2017大家居行业明码实价白皮书》基于客观、真实、详实的调研数据,并结合典型案例及行业人士观点,阐述明码实价那些事儿:明码实价概念的由来、为什么要实行明码实价、实行明码实价的好处,相信会给消费者及家居建材企业决策者带来一定的启发。

  附:《2017大家居行业明码实价白皮书》目录:

  第一部分 “明码实价”的概念

  一、历史沿革简述

  二、法律法规概述

  三、“明码实价”的定义

  第二部分 消费升级时代,明码实价的趋势

  一、中产阶级崛起,消费需求及消费习惯呈现多元化

  二、国际大品牌“明码实价”的现状及趋势

  三、国内各行业“明码实价”的实行情况

  第三部分 大家居行业价格现状分析

  一、长期以来的“价格战”,导致家居消费市场混乱

  二、商家与消费者的价格博弈,导致品牌信任危机

  三、企业品牌意识薄弱,劣币驱逐良币,行业发展落后

  四、大家居行业明码实价的进程较慢,普遍推行困难且不规范

  第四部分 趋势调研:明码实价正向利好大家居行业

  一、消费者:明明白白消费,让交易更便捷让体验更舒心

  二、设计师:专业得到尊重,让设计回归设计应有的价值

  三、品牌商家:保留合理利润,聚焦技术研发、产品质量与服务价值

  四、行业市场:规范化、品牌化、集中化、国际化发展的必然选择

  第五部分 案例解读:明码实价引领者——简一大理石瓷砖

  一、国内首个由总部直接面向消费者宣布明码实价的品牌企业

  二、上下一心,品牌商为确保明码实价有效落实狂掷400万

  三、坚持明码实价,550天赢得15万户高端家庭选择

  四、持续为消费者创造价值,呼吁更多品牌实行明码实价

  第六部分 大家居行业明码实价的实践与成功关键

  一、家居行业明码实价实践简述

  二、逐步建立完善的商家诚信体系

  三、成立明码实价品牌联盟,发挥领导品牌标杆作用

  第七部分 大家居行业明码实价未来展望

  一、总体展望

  二、消费者需求层次提高,未来将愈加个性化

  三、家居品牌回归初心,聚焦品质和服务,注重营销创新

  四、行业标准化、国际化步伐加快

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google