屏芯科技一枝独秀:当你还在想 我们已经做到

http://www.sina.com.cn 2017年09月28日 15:39 东北新闻网

  屏芯科技成立的近十年间,已经连接和服务了近10万家餐饮商家,通过管理软件帮助餐饮企业提高内外管理与运营效率,让商家感受到IT化的便捷,获得更多资本和商户的肯定。

  这样的速度和效率是让很多企业都望尘莫及的,正如,“当你还在想,我们已经做到了”。但屏芯科技创始人郭佳肃更常说的是,“我们要做的,就是平台级B端和C端的超级融合。”这无疑预示着,未来餐饮行业将由数据驱动,餐饮老板们的工作方式、决策方式都将发生天翻地覆的变化。

 

屏芯科技

  “以点带面”建立平台思维 科技转型迎来新机遇

  其实,早在十年前,餐饮行业的信息化程度是非常低的,人们习惯于用纸质点菜的方式,菜单被服务员送到后厨后,厨师再开始工作,效率很慢。

  郭佳肃看到这样的现象后,一直在考虑,希望能够通过科技手段改变这种方式,为人们的生活带来方便。基于此,他创立了屏芯科技。

  起初,郭佳肃研发了点菜宝来提高餐厅点菜的效率,后来,为提高收银和内部管理效率,又研发了ERP管理软件……郭佳肃带领团队潜心研究,专注于提高中国餐饮行业的整体效率。

  但是,随着科技的发展和郭佳肃对行业认知的不断深入,他渐渐明白,屏芯科技不能只是一家科技公司,而应该成为真正的互联网公司。所以,他必须发散思维,“由点到面”,建立规范化、信息化的平台。

  2013年前后,SaaS的兴起助推郭佳肃的想法继续推进。SaaS软件不仅可以让团队以一定的周期为所有餐厅升级系统软件,还能够实时进行数据汇总、分析和反馈,使得餐饮行业的标准化和信息化更快发展。

  互联网发展的步骤越来越快,屏芯科技也将原来的ERP升级为“云”,公司也因此完成从传统科技公司向互联网公司的转型,变成了标准化的平台。

“云”升级

  坚持”标准化”创新 持续打通全产业链生态

  但是,只有标准化的想法是远远不够的,若想将此在行业内迅速推广,并成功鼓励餐饮老板将数据等更像更是难上加难。

  为此,郭佳肃决定采取“由小及大、从下往上的方式”的产品推广方式持续进行。首先,他讲目光瞄准销售目标在单店年100万元营业额的商家身上,原因是他们对数据不太敏感。将这些占行业绝大多数的中小客户圈住,使用屏芯科技提供的标准化SaaS系统之后,团队再转向拓展大型客户。

  但同时,郭佳肃也在不停的同各种类型的餐馆老板交流沟通,希望提取他们的共同需求,不断完善SaaS系统的标准功能。时至今日,屏芯科技开发的SaaS系统已经涵盖收银管理工具“餐饮管家”、店内关键指标报表工具“店小算”,以及支持移动端在线点餐以及会员营销管理的“微餐厅”等多种。

  2014年,屏芯科技的产品开始迭代,其核心产品是一款基于云端架构的智能云ERP系统,即是从“软件+硬件+运营”给餐厅提供一体化的解决方案,其中包括点餐收银、会员营销、进销存管理、连锁配送、扫码点餐等,餐厅所有的经营动作和数据都可以实现在线化服务。

  直到2015年,国内“三高一低”开始严重困扰餐饮行业,传统的粗放式管理越来越难以为继。由于屏芯的这套系统能有效帮助餐饮企业开源节流,所以,用户很快就超过1万家。

活动现场

  SaaS小寡头已露锋芒 屏芯科技始终领先行业

  2015年后,伴随着屏芯科技的迅速发展,在行业内获得越来越多的认可,成为包括BAT在内的各家巨头争抢投资的对象。郭肃佳经过深思熟虑,最终决定接受美团点评过亿元的战略投资。

  在郭佳肃看来,餐饮行业未来的发展中,老板们的经营决策将不再靠经验、拍脑袋,而是依赖数据通过超算和数据模型分析出的结果。所以,屏芯科技未来战略的核心定位在如何提高B端商户的连接能力、服务能力和流程的标准化,以及如何通过大数据优化经营管理。

  在这点上,郭佳肃和美团点评CEO王兴对互联网下半场的思考不谋而合。并且,在美团投资以后,屏芯科技借助“美大”2000多名销售铁军和自己组建的300多家服务商,迅速覆盖全国500+以上城市的市场。

  而今回望,郭佳肃所从事的餐饮ERP系统从边缘领域逐渐成长为一块大市场,乃至成为新的风口。他将这个行业大致分为四个阶段:在第一阶段,ERP系统只是作为辅助工具,开发者本身没有思想,只是根据客户的经营思想做定制开发。进入第二阶段后,餐饮行业对信息化需求爆发,SaaS公司慢慢有了自己的思想,行业进入纷争阶段。但到第三阶段后,SaaS公司中会出现几个小寡头,很多需求会主动向这些公司靠拢。最后,小寡头之间战略定位逐渐分化,走向不同的发展道路。

  郭佳肃表示,屏芯科技目前尚处从第二阶段向第三阶段过渡的时段。目前,屏芯科技已服务10万多家餐饮商家,举办过三届餐饮信息标准化论坛。未来,将继续致力于推动促进中国餐饮行业更快、更好发展。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google