医学教育界人士微头条热议:中医教材该不该进小学课堂

http://www.sina.com.cn 2017年09月28日 15:55 中国网

  浙江省发布了全国首套小学中医药教材,要求在小学五年级开设《中医药与健康》课程。据了解,60万册教材正加急刊印。这一举措近日在微头条引发了热议,科普、医学、教育等各界士参与了讨论。

《中医药与健康》课程

  支持的一方认为,中医进小学使中国传统文化得以传承。面对“中医不是科学”的反对声,认为医学的范畴非常大,作为治疗对象的人,是这个世界上最复杂的生物,医学也远远不是科学两个字可以概括的。

  微头条用户、中山大学附属第六医院医师“邱医生说”认为,中医要是完全无效,早就在各种“科学家”的诋毁下灭亡了。“中医的大部分养生理念,是教人中庸平和,不要走极端,不要太过不及。我认为这个对人的修养有很大帮助。”

  反对方则直指中医教材犯了严重的医学知识错误。果壳网医药领域科普撰稿人“希波克拉底门徒”指出了三处不严谨或错误之处,分别为“青少年罹患糖尿病因为饮食无度”、“恐惧伤肾”和“思虑伤脾”,认为青少年要学习正确的生理解剖知识。

手机截图

  还有一部分反对者认为,中医博大精深,成人学习尚且不易,小学生实在无从学起,更何况由谁来教。微头条用户、育儿问答专家陈英表示,通过简单培训就可以教授中医,这不是科学的态度。

手机截图

  持中立态度的人士认为,中医教材该不该进小学课堂,问题还要归结到让小学生学习中医知识的目的是什么,应该学什么。职业生涯导师鲍金勇认为,如果不解决上述问题,无论是学中医,还是学食品营养与安全,都是有问题的。“在小学的历史知识中加入中医历史是不是会更好?”

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google