多项黑科技闪耀ofo4.0发布会 坐实移动物联网第一入口

http://www.sina.com.cn 2017年09月28日 16:49 中国网

  共享、时尚、科技感。两年前初落地时,人们绝对想象不到,一辆辆看似普通的ofo小黄车,原来可以玩出这么多“花样”,而这些层出不穷的新概念、新技术、新功能,原来会给都市人群原本平淡无奇的日常生活带来如此翻天覆地、新奇无比的变化。

  9月26日,共享单车的原创者和领骑者ofo小黄车召开发布会,宣布ofo进入“用科技重新定义共享”的4.0时代。此次发布会上,ofo推出最新款共享单车ofo 小黄蜂,行业首款NFC智能锁,以及与中国电信、华为共同研发的NB-IoT物联网智能锁。此外,ofo人工智能大数据平台“奇点”系统也首次公开亮相。

  从全方位满足用户的舒适骑行体验,到实现大数据采集、大数据分析的科技闭环,历经两年发展、三次演进,ofo小黄车的诸多“隐藏技能点”逐一被深度挖掘,并为每一位骑行用户带来实质性的体验进阶。

“用科技重新定义共享”4.0时代

  针对前阵子共享单车行业频繁出现的乱停乱放、“单车围城”等问题,ofo对症下药式地推出了全球领先的共享出行大数据平台——“奇点”系统。就像“最强大脑”一样,“奇点”系统以“人、车、地点”三者为核心,连接了ofo在全球180个城市的1000万辆单车及2亿用户,每天收集、自动分析超过10亿条数据信息,实时知晓人、车、地理位置三大维度的多项数据。

  在“奇点”系统的帮助下,人们可以对亚健康车、坏车进行一键报修。“奇点”系统还能基于每个城市的全貌数据,结合用户用车情况,自动识别用车区域、预估单车存量及用户需求,实现车辆的合理化分布。——仿佛能够读懂用户的心思,哪里需要小黄车,小黄车就会在哪里自动出现。可以说,在打造智慧交通出行系统方面,“奇点”系统功不可没。

NB-IoT物联网智能锁

  然而ofo带来的惊喜远远不止于此。

  以ofo于今年6月率先大规模投入商用的NB-IoT物联网智能锁为例,凭借广覆盖、大容量、低功耗等多重优点,这一技术一跃成为移动物联网界的“网红担当”,成为ofo顺利打通物联网中各个环节“任通二脉”的不二利器。

  ofo把无桩共享模式与物联网结合,将单车做为服务和数据的入口,让ofo小黄车成为“万物互联”的第一个突破口。以NB-IoT物联网智能锁为技术“源点”,ofo正在通过物联网的实践连接一切可以连接的资源,打造一个以人工智能为基础、以物联网为载体的生态闭环,进而实现“万物互联”的梦想。

  这就意味着,过去人们在科幻小说或影视大片中看过的那些“未来场景”,极有可能以ofo小黄车为技术触发点而变成触手可及的现实。

  理想状态下,生活在“新次元”里的人们,可以在扫描解锁小黄车、输入目的地的同时,触发一系列有关实时天气播报、交通路况分析、最佳骑行路线规划、骑行歌单选择等需求指令。而通过目的地及时速分析,ofo可以进一步选择下一个智慧场景下应当听从哪些指令。

  不妨想象一下,在你骑着一辆ofo小黄车上班的途中,办公室里的百叶窗适时被调到最合适的高度,空调、加湿器依次被打开,灯光被点亮,咖啡机开始运作……当你走进办公室的那一刻,元气满满的新一天工作即将开始,一切都刚刚好。

NB-IoT物联网智能锁

  “科技不是目的,只是我们重新定义共享的手段。作为一家高科技公司,ofo将不断研发尖端科技,探索行业最佳解决方案,不断成长,不断进化,引领全球共享出行迈入新阶段。”ofo 联合创始人薛鼎的一席话进一步揭示出:技术是驱动人们迈向更好生活的核心动力。

  显然,ofo4.0时代的到来,宣告了更为体贴、更为便捷、更为高效的智慧生活正在加速到来。诚如日前世界物联网大会上阿里巴巴集团董事局主席马云所言,未来要让机器更像机器,让人更像人;我们不用担心机器比人更厉害,要让机器变得更加智能,人变得更加幸福。在那万众瞩目的一天到来之际,人人都将戴上“主角光环”,生活将变得随心所欲。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google