ofo4.0用科技重新定义共享 酷炫物联网应用为智慧生活疯狂打call

http://www.sina.com.cn 2017年09月28日 17:10 中国网

  随着科技发展日新月异,人们越发觉得身边日常用品都在悄然发生着变化,它是它,可又不完全是它。就好像手机,它叫手机,但是却又是功能强大的智能终端。如今,遍布城市街头的共享单车也在酝酿着这样的变化。它已不仅仅是便捷出行的交通工具,还蕴藏着超乎想象的freestyle。

  比如,共享单车原创者和领骑者ofo小黄车,就为共享单车加足了科技“猛料”,用科技重新定义了共享出行,让共享单车变成了移动物联网时代的科技担当和智慧大脑。

  9月26日,ofo小黄车召开发布会,宣布ofo进入“用科技重新定义共享”的4.0时代,推出了最新款共享单车ofo小黄蜂,行业首款NFC智能锁,以及与中国电信、华为共同研发的NB-IoT物联网智能锁。此外,ofo共享出行大数据平台“奇点”系统也首次公开亮相。其中,NB-IoT物联网智能锁早已成为行业“网红”。

“用科技重新定义共享”的4.0时代

  借助NB-IoT物联网智能锁,ofo小黄车实现了无桩共享模式与物联网的完美结合,将单车做为服务和数据的入口,让ofo小黄车成为“万物互联”的第一个突破口。ofo完成了从用户舒适骑行到大数据采集、大数据分析的科技闭环。从此,有了NB-IoT物联网智能锁的ofo小黄车,就可以带着我们开始一场抵达未来科幻时代的科技之旅。

  NB-IoT物联网智能锁内置有NB-IoT网络通信模块,有了它ofo小黄车就能像手机一样联网。智能手机联网后,手机之间可以发微信、传图片。联网以后的ofo小黄车,ofo小黄车之间同样能“对话聊天”。

  不过,ofo小黄车“聊天”的主题永远和用户的出行服务有关。用户每一次骑行过后,NB-IoT物联网智能锁的内置芯片“大脑”就精确记录了用户的骑行轨迹、骑行习惯、以及骑行时周边的道路状况。然后,NB-IoT物联网智能锁就把ofo小黄车门的“群聊”内容反馈给后台。

大数据道路分析

  ofo的开放后台里还住着一位鼎鼎有名的“科技大咖”—“奇点”大数据系统。他能将智能锁返回的定位信息形成热力图,再通过人工智能算法把图像抽象为网格像素。像素颜色的深浅和密集程度,就代表了城市里用户骑行频次高低分布。通过图表,能够一眼看出你所在的城市,哪些地方在哪个时间需要骑ofo小黄车的人最多。

“奇点”大数据系统

  ofo小黄车的运维人员get到这些“留言”后,就能在最快的时间来调配车辆。这样当用户在上下班的高峰期、节假日、人流拥挤路段,就会避免遭遇没车可骑的尴尬。因为ofo小黄车总能在你最需要它的时候,及时出现,让你随时随地有车骑。

  NB-IoT物联网智能锁的厉害之处可不止于此。NB-IoT也叫窄带物联网,通过它不仅能实现ofo小黄车之间的连接,还能实现用户和ofo小黄车之间的连接。就在你开锁上车的瞬间,ofo小黄车大数据平台随即开始记录你的骑行信息。平时会经过那些车流密集的路段、骑行经过的建筑物,还有骑行时的天气如何。这些ofo小黄车都会记在心里,等你下次骑车出行时,ofo小黄车就会在App中贴心提示你,这会平时经过的路段有没有堵车,单位附近哪里ofo小黄车比较多,甚至还能给你推荐下班路过的哪个饭馆的外卖比较好吃。

NB-IoT物联网智能锁

  看到这儿,是不是已经觉得自己从前骑得都是假的共享单车。然而,ofo小黄车还有大招呢。NB-IoT物联网智能锁不仅能让车与车、人与车相连,还能让车和万物相连!

  在不久的将来,ofo小黄车可以更多的智能平台互联互通,全部都连接。每天家里都能上演科幻大片。当ofo用户骑着小黄车回家时,小米智能家居会根据小黄车反馈的用户身体情况,提前开启空调和加湿器,阿里智能音箱自动选择爱听的音乐……是的,你没看错,这样的智慧生活将是移动物联网时代的日常标配。

  厉害了!我的小黄车,它不仅召唤了科技“神龙”,还有物联网这样的前沿科技为它打call。成立两年历经三次演进,ofo小黄车迎来了“用科技重新定义共享”的ofo 4.0时代。

  再骑ofo小黄车的时候,还会觉得它是一辆普通的单车吗?在解锁ofo小黄车时,我们正在穿越未来,即便是普通人也能成为物联网科技的参与者。这感觉真的很酷!

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google