乐有家林凤辉:一人一生一辈子 专心专注一件事

http://www.sina.com.cn 2017年09月28日 17:38 消费日报网

  工作是一种修行,然而用一生时间钻研,一辈子只认真做好一件事,这个世界上有多少人可以做到?

  古今中外,杰出的人物都是只专心专注一件事。如诺贝尔医学奖获得者屠呦呦,多年来矢志不移,致力于青蒿素的研究,最终成功提取青蒿素挽救了数百万人生命;如股神巴菲特,一生致力于学习和研究股票投资,成为世界首富。

  伟大的企业,也都是先专注一件事情,直到很伟大了才考虑多元化发展。“多刨坑不如深挖井”,华为从诞生之日起就只做一件事:通讯,心无旁骛,一心一意,最终铸就了华为的传奇;外国的一些知名大型公司,如苹果、微软、英特尔莫不如此,都是坚持把自己擅长的事情做好。纵观全球,一开始就多元化的企业,几乎无成功的案例,更不可能伟大。

  几十年如一日,专注资本市场运作

  这些年林凤辉非常低调,外界对他的认知可能仅限于深圳市乐有家控股集团董事长。然而林凤辉真正的事业其实在资本市场,多年来,林凤辉将自己80%以上的精力专注于资本市场,并且做得非常成功。

林凤辉

  林凤辉对资本市场的热爱起源于大学时期。1992年,大学时期,林凤辉开始涉足证券市场,对证券投资产生了非常浓厚的兴趣,他利用课余时间,潜心钻研,开始了自己的投资理财生涯。大学毕业时,他不但解决了自己的学费问题,而且通过勤工俭学和股市增值有了十几万元的存款。

  自从结缘资本市场,林凤辉便一发不可收拾,从此开启了自己长达几十年的投资理财生涯。为此,林凤辉还专门成立了深圳市万顺通资产管理有限公司,专业从事资本市场高端财富管理,专注于提供资产委托管理、投资理财、投资顾问等服务。

  在“江山代有才人出,各领风骚数百年”的资本市场,能人辈出,要成为高手中的高手,屹立不倒,需要的就是专注。因为学习和研究股票投资需要大量的时间,留给他个人的私人时间所剩无几,所以林凤辉每天的生活除了大盘、K线、年报、上市公司信息公告、财经论坛、公司研究等,几乎再无其他。而这样的生活,他一过就是25年,从1992年到2017年,天天如此。

  在常人看来这种生活无趣,但林凤辉却乐在其中,他常说:人的精力是有限的,不要奢求自己样样都精通,专注做好一件事,就是很了不得的事情。花同样的时间或精力,三心二意的人远远不如专注的人有成就感。

  股市、地产双栖,牺牲休息时间,力求把每件事情都做好

  专注资本市场是林凤辉一直热爱并努力想实现的事情,但股市、地产双栖的身份,理性告诉他不能“任性”而为。

  所以,林凤辉不仅要做好资本市场的运筹帷幄,还需掌舵乐有家,研究市场,做战略规划。两份事业需要异于常人的精力,要把两件事都做好,谈何容易。但在林凤辉的字典里,从来就没有“做不好”三个字。他常说,要么不做,要做就做到最好。

  为了能够有更充足的时间兼顾资本市场和乐有家,林凤辉定下了“三不一隐”的规矩:不对外应酬、不接受任何采访、不亲自领奖,过安静、朴实的隐士生活。这些年来林凤辉一直过着这种“大隐隐于市”的生活,对外所有的应酬一概不参与,全权交给自己的职业经理人团队。在乐有家成立的早些年,他几乎每个周末都带着公司高管们开会研究制度、流程、文化,起早贪黑、全年无休,只为了打造一套不依赖于能人的运营机制。他常说,企业要稳健运营,需要标准化的流程,严格、健全的制度和机制,通过流程化、机制化管理才可以企业长青!

  在严格健全的机制体系下,林凤辉对乐有家的管理充分授权,他自己只参与公司重大制度变革、发展方向把握等方面。但乐有家从上到下的运营都是有条不紊,公司内部一切按制度办事,上行下效,步调一致,行动统一,执行力非常强。林凤辉培养了一支精干、务实、执行力强的职业经理人团队,通过团队式管理,让乐有家的发展一直都非常稳健,通过10年沉淀积累,成为全国知名的房地产经纪公司,旗下拥有数百家子公司、数千家分公司遍及全国主要大中城市,发展成“以房地产经纪为龙头、金融和互联网为两翼”的大型企业集团。

  即便如此,一天的时间终究是有限,林凤辉只能一而再再而三压缩他的休息时间。在业内,林凤辉是出了名的工作狂,他的作息时间表里,工作到凌晨两三点是常有的事情。这也源于他多年来养成的职业习惯,10多年来,林凤辉每天工作的时间基本都是在16小时以上。

  在生活方面,他也是非常简单、朴实。为了让精力更集中,他戒掉了多年的烟瘾,酒也很少喝,很少探亲会友,生活也非常节俭,近乎过着苦行僧般的修行生活。

  也许,林凤辉专注资本市场或房地产经纪任何一件事,都会比现在更有成就感且更轻松自在。但在林凤辉的不懈努力下,他不仅在资本市场成就满满,积累了个人的财富,在乐有家的运营上也获得了很大的成功。但他自己为此却牺牲巨大,他曾满怀感慨说“每天都忙忙碌碌,即使不睡觉也忙不完,如果一切可以重来,我会只专注资本市场一件事,那样,我就不用这样天天熬夜、伤身!”

  并不是每一个人都可以如林凤辉一样,“一心两用”还能把每件事都做好,林凤辉经常告诫自己的下属:一人一生一辈子,专心专注一件事。在林凤辉的领导下,乐有家一直专注于房地产经纪服务,坚持为所有业主和客户提供最优质和专业的服务,打造更专业、高效便捷的房产交易链,“专注、执着”的精神也让乐有家的服务做到极致,做到完美,收获了好评,成为购房者的口碑之选。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google