映客携手光明网成功举办“网络直播与中外文化交流”座谈会

http://www.sina.com.cn 2017年09月28日 17:45 消费日报网

  9月27日下午, “网络直播与中外文化交流”研讨会暨“青春中国印,星光新青年”颁奖盛典在北京举办,本次活动由光明网联手映客共同举办,并特邀新媒体传播及文化领域专家,围绕网络直播与文化交流的主题进行探讨与交流。

3c7300015b5948fa8d57

“网络直播与中外文化交流”研讨会

  活动到场的嘉宾有光明日报社副总编辑、融媒体中心主任陆先高,映客副总裁梁山,中国传媒大学政治与法律学院副院长王四新,北京第二外国语学院英语教育学院副院长王磊,首都经济贸易大学文化与传播学院副院长郭媛媛,中外文化交流中心网刊组刘晓琳以及一众传媒传播学领域的专家教授,网络主播代表映客主播文表姐,星光新青年获奖代表高天等网络主播也出席了本次活动。

  在光明网与映客直播联合举办的“青春中国印 星光威尼斯”活动中,有3名主播,2名在校大学生凭自身的活力朝气与满满的正能量突围映客赛道,被网友评选为“星光新青年”。映客三名大咖主播冉大人、大圣、吴齐以及在校大学生宝拉亮相威尼斯电影节红毯,出席威尼斯电影节“聚焦中国”系列活动、晚宴等,同时参与了电影文化主题讨论,并对活动现场进行直播;在电影节期间主播采访了《战狼2》女主卢靖姗,与国际明星和媒体进行交流,传递出中国青年的声音与朝气。

1

“青春中国印 星光威尼斯”活动

  此次研讨会,映客主播冉大人、大圣、吴齐以及在校大学生宝拉、高天被授予“星光新青年”荣誉,肯定了他们在威尼斯电影节传播中国文化所做的贡献。他们代表中国新青年亮相威尼斯电影节的国际舞台,深度参与中外文化交流,以蓬勃向上的风貌,带领传统的中国文化和大热的直播潮流走向国际秀场,向世界发声,展示中国新青年风采。

  光明日报社副总编辑、融媒体中心主任陆先高在致辞中表示。当今需要不断改进传播方式,充分利用脸书、映客直播等互联网平台,以海外用户喜闻乐见的传播形式,推出有特色、更具针对性和贴近性的传播内容。我们要更加关注受众心理,既有便捷的“大排档”,也有精致的“满汉全席”,将我们要表达的思想与国际通行的认知、规范对接,在接地气聚人气中实现议题表达。

  映客副总裁梁山先生发表演讲表示:文化没有高低贵贱之分,网络直播就是民间大舞台。移动直播拉低了直播的门槛,使人人想当主播、人人成为主播的愿望得以实现。映客顺应这种潮流,提出“全民直播”的理念,并付诸实践,引领了直播新时代。民俗的,就是大众的。直播把人们的衣食住行、喜怒哀乐从线下搬到了线上,这是一种展示,也有围观,与现实世界并无二致,不能简单做道德批判。

3c7200018e94c3dbdeb6

映客主播文表姐进行演讲

  其中,网络主播代表映客主播文表姐进行演讲,讲述了“主播文表姐”诞生的历程,以及她游刃于传统媒体与新媒体之间和通过直播做公益的故事。说道动情处,文表姐更是忍不住落下激动的泪。她表示,是直播的出现,使他她拥有了更广阔的平台。

  据悉,本次研讨会行业专家及学者探讨了网络直播如何在中外文化交流中发挥其及时互动的优势,用更加直接、有趣的方式发力“直播+文化”。网络直播作为新兴潮流的文化交流载体,打破时间、空间的限制,打通文化交流的通道,将鲜活的中国文化展现在世界舞台之上,为文化交流赋予力量和新的意义。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google