对话CCtalk CEO陆坚:从盛大到沪江 我喜欢做从0到1

http://www.sina.com.cn 2017年09月28日 18:04 中国网

CCtalk CEO陆坚

  互联网学习平台沪江日前在北京宣布战略升级,称未来将围绕教育生态重点发展两大业务:以沪江网校为主体的B2C业务和以实时互动在线教育平台CCtalk为主的平台业务。

  作为沪江教育生态重要一环、CCtalk还宣布将成为一家独立公司,并启动独立融资计划。

  沪江合伙人、CCtalk CEO陆坚表示,CCtalk作为沪江教育生态的第一个平台化产品,提供了在线教学、课程营销、学习社群一站式解决方案,让教育从业者能用知识换取更多财富。

  “沪江这些年孵化CCtalk的投入力度非常大,未来依然会持续投入。我们之所以想要在外面融资,也是希望借助资本力量放大沪江的平台优势,推动整个教育行业互联网化进程。”

陆坚与雷帝触网创始人雷建平合影

  陆坚接受雷帝网采访时表示,CCtalk团队已在和投资人接洽,沪江创始人、董事长兼CEO 伏彩瑞一直非常支持,让更多资本在CCtalk里面,也能使CCtalk是一个更中立的服务平台。

  从教学工具到教育平台

  CCtalk早期是一个上课的工具,属于沪江自用产品,主要服务于沪江网校上课,但自2016年第4季度独立运营以来,CCtalk完成从语言教学到全品类互动教学平台构建。

  官方称,CCtalk已有超过3万名老师和数千家优质内容提供商和教学机构入驻,产生课程85万节,累计服务用户超过1000万名。

  伴随着CCtalk崛起的还有一个网师群体的崛起和成长,比如,一位叫朱伟的英语考研老师,他的课同时在线有上万人,也是平台上收入最高的老师,在CCtalk平台上的收入近千万。

  如今,CCtalk平台上内容,除语言之外,还有职业教育、文化艺术、中小幼,其中,非语言类的占比从年初的不到10%提升到现在的38%,如公务员考试、司法考试占比就很大。

  相比2016年在线教育市场的低迷,2017年的在线教育市场一片火热,猿题库、作业帮、Vipkid纷纷获融资,美股市场的新东方、好未来股价持续上涨,尤其是好未来,股价达160亿美元。

  新东方、好未来业绩很好,也带动了大家对在线教育的投资热情。那么,CCtalk的核心竞争力是什么,是否与Vipkid这些在线教育企业存在竞争?

  陆坚对雷帝网表示,Vipkid与CCtalk平台不是直接竞争关系。严格意义上说,Vipkid和沪江网校都是B2C平台,直接销售给C端用户,而沪江网校直播课程使用的是CCtalk平台技术。

  “To C的客户是需要有基础设施来跑业务的,CCtalk平台其实也可以为Vipkid等其他第三方业务平台提供技术服务。”

  陆坚指出,CCtalk的模式更像腾讯课堂,但腾讯课堂更多的是对接教育机构,必须拥有执照,才能在腾讯课堂开课。CCtalk则不仅对教育机构开放,对个体老师的支持也很多。

  简而言之,CCtalk最核心的首先是个教育平台,又有电商属性,老师可以在上面卖课。当前CCtalk定位是教育领域淘宝,平台还在建设,投入的周期长,需要对外进行一些融资。

  从盈利层面讲,CCtalk未来主要是靠平台分成,及为平台上的网师提供增值服务,还可以给平台的网师提供一些教育云服务。

  不过,陆坚表示,CCtalk今年没有关注收入,很长一段时间会更关注平台上的业务成长,把平台规模给做大。“2018年我们会关注收入,因为收入最终能使你的商业模式被证明。”

  从盛大到沪江 擅长从0到1

  陆坚在科技行业多年,早在1996年就在美国加盟苹果,先后担任交互多媒体部资深研究员及专业视频工程部编解码技术主任工程师。

  陆坚在苹果期间曾领导了大型跨平台多媒体软件 QuickTime 中图像及视频压缩、流媒体、多媒体互动等技术的设计和开发,被广泛用于苹果的iMovie、iPhoto、iTunes等多媒体软件。

  2010年,陆坚接受盛大创始人陈天桥邀请回国发展,先后加入盛大、酷6两家互联网公司,领导技术团队开发多款产品。2014年,陆坚又出任360直播云总经理,创立360直播云。

  无论是在盛大、360还是沪江,陆坚都有个心结,即作为一个技术出身的创业者,特别希望通过一个平台做成一个业务,把商业价值表现出来,这是陆坚一直非常感兴趣要做的事情。

  陆坚对雷帝网说,“我喜欢做的事情是从‘0’到‘1’,我的特长也是。我自认为我的特长能做一个从‘0’到‘1’,即把一个东西从无到有建起来。”

  当年,陈天桥打动陆坚重要一点是,陈天桥对陆坚说,如果你再次创业,你只能做一款产品,但如果你加盟盛大创新院,你很多的想法都可以在盛大创新院孵化,相当于同时做好几个。

  另一个原因是,盛大当年想在美国招募一个负责人,但中国公司在美国建研究院多半是一个人才战略,因为很多人不一定愿意回国,这导致的特点是,在美国的点往往是微型办公室。

  陆坚觉得呆在微型办公室里面工作并没有太多意思,因此,决定回到国内做盛大创新院。

  陆坚加盟盛大后创建了盛大创新院的北京分院,从最初两个人一路发展到200人,团队由小变大,业务从小到大。当年,陆坚在盛大创新院就做过很多前卫项目,比如,短视频。

  尽管盛大创新院后来并未达到理想的效果,但从盛大研究院走出了很多人才,比如,前盛大云CEO季昕华离开盛大创新院后创办了公有云创业公司Ucloud,相继获得多次巨额融资。

  2014年陆坚加盟360,出任360影视CTO,后来创立了360直播云,也是一个视频云的产品,支持360旗下的花椒直播和智能摄像机的水滴直播,陆坚的初衷是在360体系下把一个技术平台作为一个产品和业务来做。

  陆坚离开360与业务被调整有关系。当初,直播云是分拆的360云公司的一部分,陆坚作为总经理参与,目标是建立一个独立的、对外的视频云业务,但360董事长周鸿祎后续又将业务又拆回来,变成了技术支持部门。

  谈及为何从360离职时,陆坚说,“周鸿祎把我们这个直播云给收回去了,变成一个集团里面的事业部,我们就成了一个技术支持,支持360的其它产品,所以我就觉得没有意思了。”

  如今,陆坚加盟沪江已有一年时间,陆坚指出,来沪江是因与沪江创始人、董事长兼CEO 伏彩瑞有很强的共识,要做CCtalk这样一个在线教育平台的产品。

  CCtalk如何从0到1

左边为沪江CEO 伏彩瑞,右边为 陆坚(雷帝网配图)

  陆坚与伏彩瑞认识有好几年。早在2014年,陆坚就曾拜访过沪江,那个时候,沪江网校的规模也做得很大,但那个时候作为技术专家,用技术支撑沪江网校业务,对陆坚没有吸引力。

  2016年,正好是一次盛大创新院的聚会活动,伏彩瑞又邀请陆坚来上海聊聊,双方聊了3个小时,陆坚就决定加盟沪江,因为,双方在CCtalk发展方向上一拍即合。

  在这一年多的时间,陆坚一直推进CCtalk的转型,过去三个季度CCtalk的平台业务量增长很快,CCtalk也越来越成为一个独立平台。“我觉得我自己如果要打一个分,会是80分。”

  作为一个曾经在苹果美国工作8年多、还独自创过5年业,在国内又呆过盛大、360,现在又在沪江的人,陆坚现在最大的追求是什么?

  陆坚对雷帝网表示,2004年苹果iTunes出来时,很多独立音乐人不必再依赖唱片公司来出品音乐作品,而是直接能在iTunes上出。今天,很高兴的是看到CCtalk也能这样的赋能。

  即今天很多的老师并不是一定要到学校当老师,也可以独立,创造很大的业务,当前,网师群体的发展速度已经远超大家的想象,这也是陆坚现在内心最为自豪的事情。

  对于陆坚来说,如今从一个公司到另一个公司的切换,并没有大公司到小公司的落差感觉。

  因为英文有一个非常有名的话是,当你创业的时候,特别从大公司辞职创业的时候,首先是从somebody变成nobody,没有人知道你这个公司是干什么的、没有人知道你是干什么的。

  “我经历过大大小小的公司很多,今天不会因为哪一个公司大,或是小,我就一定想要去。”陆坚来说,还是中间有没有一摊业务自己觉得很感兴趣。

  作为一个长期做技术的人,陆坚的身份也发生了很大变化,变成了综合管理者和创业者。

  陆坚依然和同事一起把握整体公司的技术战略,但CCtalk下面的团队非常精干,大部分技术的工作都担起来了,陆坚可能更多关心的是公司业务、战略。

  还有一点没变,即把一个技术或技术平台当做一个业务来做,实现它的商业价值。如今,CCtalk也在经历“0”到“1”过程。陆坚认为,从“0”到“1”有几个方面。

  比如,CCtalk原来是做工具的,从平台的支持部门变成一个独立的业务部门,叫做平台事业群,再变成一个独立的公司,可以认为是公司上面的从0到1。

  但陆坚心里面认可的从“0”到“1”,更多的是一个纯的工具的技术变成一个业务,有人愿意付钱,有人愿意在CCtalk上面做生意了,这是从“0”到“1”。

  陆坚认为,CCtalk的那个“1”还没完全写出来。因为“1”一定要有稳健的收入,只有把收入问题解决,商业模式才算跑通,下面就是怎么把收入做大,那是“1”到“10”的事了。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google