京东集团签约中国检验检疫学会 联手打造质量品牌电商新模式

http://www.sina.com.cn 2017年09月29日 13:10 中国网

  近年来,产品质量追溯体系建设已经上升为国家战略工程,为响应国家号召,贯彻落实国家关于促进电子商务发展的系列政策精神,推动中国产品向中国品牌转变,9月28日,京东集团与中国检验检疫学会在常州签署战略合作框架协议。双方在推动“五位一体”质量品牌电商支撑体系(即“以信用企业为主体、以质量标准为基准、以检验检测为依托、以质量溯源为手段、以质量保险为保障”)在电子商务业务中的应用达成共识后,未来还将整合先进的理念与技术手段,合力打造质量品牌的电商新模式。

签署战略合作框架协议

  本份协议由京东云与中国检验检疫学会签署,作为京东集团技术能力及服务的重要输出窗口,京东云将京东生态资源与“五位一体”相结合,共同助推中国品牌电商发展。按照双方协议,发挥各自优势,双方将共同致力于基于云计算、大数据分析等云端技术的区块链防伪追溯体系建设,利用电子商务全流程交易环节产品及用户数据沉淀等优势资源,结合京东庞大的消费群体和商品规模以及海量的用户端商品质量数据,综合利用计量、标准、认证认可、检验检测等质量技术手段,建立健全跨越生产商、品牌商、渠道商、电商、消费者多主体的信息透明、共享、安全的城市产品质量溯源体系,更高效促进“质量城市”建设。

  基于双方相互对接签约地市的合作项目,依托中国检验检疫学会在产品认证、检验检测、产品质量追溯、质量标准、信用评价等方面的技术优势,京东将与中国检验检疫学会建立相互跟进机制,即发挥聚合作用,强化整体合力,打造社会资源互联互通、落地项目的共建共享机制;通过结合各地特色产业资源,京东集团、中国检验检疫学会还将联合地方政府一道,共建特色农产品示范区建设,扶持无公害农产品、绿色食品、有机农产品、农产品地理标志产品、生态原产地产品品牌发展,全力提升农产品品牌价值,全面促进特色农产品产业集群发展,提升农产品质量安全水平、促进农业提质增效和农民增收。促进特色农产品走向“高端”的发展路线,带动地方特色产业做强做大。

  京东云负责人表示,基于京东集团和中国检验检疫学会在优势互补原则上的合作,将有助于优化标准化体系,制定电子商务团体标准和企业标准,实现质量和标准的双轮驱动。通过国家级学会与电商企业协同发展的新型合作模式探索,也将有效扩大双方合作的深度和广度,发挥出1+1>2的聚合效应,推进中国电子商务进入质量时代。

  另外,京东还将携手中国检验检疫学会共建质量品牌电商技术支撑体系培训基地,培养云计算、大数据、电子商务、物流仓储以及生鲜、品控、保险、智能等方面的所需人才,而中国检验检疫学会则在专业课程设置、教材编写、学科建设等方面给予支撑。

  关于中国检验检疫学会:

  中国检验检疫学会是经国务院批准、民政部注册、质检总局主管的全国性、行业性、非营利性并具有法人资格的社会团体组织,中国科协团体会员,其工作范围主要包括:开展国内外检验检测检疫学术交流;开展检验检测检疫方面的理论体系、技术体系、工作机制、学科建设和发展战略研究;发现、推荐和培养优秀科技人才;推动检验检疫科技协作;推动科研成果的转化和应用;举办国内国际会展和高层论坛;承担政府部门委托的任务等。是党和国家联系检验检检测检疫科技工作者的桥梁和纽带,也是发展中国检验检测检疫事业的重要社会力量。

  关于京东云:

  京东云是京东集团旗下的云计算综合服务提供商,拥有全球领先的云计算技术和完整的服务平台。伴随着“互联网+”的迅速发展,京东云形成了从基础平台搭建、业务咨询规划,到业务平台建设及运营等全产业链的云生态格局。同时,京东云依托京东集团在云计算、大数据、物联网和移动互联网应用等多方面的长期业务实践和技术积淀,打造社会化的云服务平台,向全社会提供安全、专业、稳定、便捷的云计算专业服务。京东云旨在携手企业同步发展,创造全新的“互联网+”解决方案,帮助企业实现“互联网+”业务转型升级。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google