首届中国·庆云唐枣文化雅集在庆云唐枣生态园举行

http://www.sina.com.cn 2017年09月29日 13:26 中青在线

  9月25日,首届中国·庆云唐枣文化雅集在山东庆云县唐枣生态园举行。庆云县相关领导、天津荣程祥泰投资控股集团有限公司董事会主席张荣华出席活动,共同为“唐枣”揭牌,并为周德宝等三位古枣守护者授“时代记忆 最美守护者”牌。

首届中国·庆云唐枣文化雅集

  庆云县位于德州市东北部,北靠京津,南依济南,历史悠久,人文灿烂。庆云唐枣古树群位于庆云县城西北11.5公里处,占地面积3500亩,现有古枣树46751棵。园内有一株唐枣树,唐枣树高6.5米,直径4米,距今已有1600余年的历史,被誉为"中华枣王",并被载入《中国名胜大辞典》。

活动现场

  为更好地保护古树生态遗产,充分发掘庆云古枣产业及当地传统文化,荣程集团与庆云县紧密对接,举办了首届中国·庆云唐枣文化雅集。此次活动以“生命 生活 生态”为主题,活动现场,人头攒动,古乐悠悠,笑意盈盈。古枣树下,品枣,唱枣,写枣,画枣,雕枣系列活动精彩纷呈,为现场观众呈现了一场穿越千年的古枣文化盛宴。

  该活动拟每年举办一届,旨在通过举办古枣文化雅集活动,广泛宣传庆云古枣产业,传承和发扬古枣文化,促进社会各界更多地关心关注古枣生态保护和文化文明传承。作为一项融合文化传承和古生态保护的大型公益项目,此次活动吸引了德州学院艺术系教授田瑞,北京中医药大学医学副教授、著名中医文化专家曲黎敏,国家一级演员、猪八戒扮演者马德华,古琴演奏家刘宏政等书画、曲艺、学术、非遗等领域多名知名专家、艺术家前来助阵,与现场观众互动交流。此外,活动还吸引了山东电视台、腾讯网等诸多媒体亲临现场,跟踪报导。

活动现场

  为助力庆云县教育事业发展,改善当地学校办学条件,荣程集团还为庆云镇小学捐赠图书,帮助学校建立图书室。此次,荣程集团普济慈善基金携手时代记忆,先期捐赠1500余件图书、文具等用品。活动现场,荣程集团党委书记柴树满向庆云镇教办赠送了书籍。下一步,荣程集团将依托荣程普济慈善基金,通过将加强教育事业、精准扶贫、产业扶贫等公益事业,助力庆云县开展产业布局,用慈善力量助推社会全面发展。

活动现场

  在活动现场,庆云县相关领导表示,保护好唐枣,发展好唐枣,是庆云人民的共识,更是县委县政府的责任。近年来,县委县政府坚持创新引领、绿色发展理念,努力让唐枣产业成为富民产业,并初步形成了古枣资源丰富、区位交通优越、文化旅游繁荣、产业链条完善四大优势。下一步,庆云县委县政府将把庆云唐枣产业发展作为新旧动能转换重点,与荣程集团全面合作,以旅游为先导,以产业为核心,以文化为灵魂,以健康为目标,做优唐枣文化,做好保护开发,做强唐枣旅游,做大唐枣产业。

  张荣华在讲话中结合自身经历,讲述了她三入庆云古枣生态园的感受,分享了她对传承和发扬传统文化的重要性的认知,并诠释了荣程人所秉承的“生命 生活 生态”的丰富内涵。她说,荣程人一直秉持人与自然和谐共生理念,三入唐枣生态园,唐枣树及其守护者传递出的坚韧和坚守的品质曾令我深深感动,在这里,我看到的是撸起袖子加油干的庆云人。荣程不止于钢铁。从传统制造到创造再到智能制造,从金属到金融,从钢铁硬实力到与文化软实力有机结合,荣程从一业多地,到多业并行,离不开各地政府及民众,离不开合作伙伴及关心支持荣程发展的友人对荣程的信任和支持。未来,荣程人将一如既往,秉持“用长征精神走人生,用匠人精神打磨人生,用冠军精神塑造人生”理念,脚踏实地谋发展的同时,助力当地经济环境,融入当地人文环境,同时造福当地自然环境及民众,为实现荣程梦、庆云梦及中国梦贡献力量。

  活动结束后,庆云县政府、荣程集团领导还与出席活动的专家、艺术家举行唐枣文化雅集研讨会,围绕文化、养生、林业保护等话题,深入交流探讨古枣树文化传承和产业开发。

  关于我们

  天津荣程祥泰投资控股集团有限公司(以下简称荣程集团)是天津市大型民营骨干企业之一。集团总部座落在天津滨海新区,现有员工总数8000余人,自2001年至今,荣程集团累计实现销售收入4559亿元,实现利税149亿元,社会贡献总额192亿元,社会公益事业投入4.9亿元。历经多年发展,荣程集团实现了从制造到创造,到智能制造;从金属到金融;从单一到相关多元发展的成功转型,完成了“一体两翼”的格局,建立了产业互联网金融新业态,形成了钢铁、互联网金融、文化、健康四大产业格局。在权威机构发布的2017企业排名中,荣程集团位列中国企业500强第263位、中国民营企业500强第73位、中国民营企业制造业500强37位,并连续多年稳居天津市百强私营企业第1位。

  关于庆云

  庆云地处鲁北平原,位于德州市东北部,北以漳卫新河为界,与河北省的盐山县、海兴县隔河相望,东与无棣县毗连,南与阳信县接壤,西与乐陵市交界,地处两省三市五县交界处,北靠京津,南依济南,毗邻天津、黄骅、滨州三大海港,县域面积501平方公里,人口33万。庆云夏属兖州,秦属齐郡,于隋开皇六年置县,历史悠久,人文灿烂,既有齐鲁文化的儒雅仁爱之风,又有燕赵文化的慷慨豪迈之气。现辖1个经济开发区、1个街道办、5个镇、3个乡,117个管理型社区,59个行政村,381个自然村。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google