著名创意人王泊乔获跨界创新大奖

http://www.sina.com.cn 2017年09月29日 13:49 中国网

  近日,著名创意人、平常设计和中数艺互动的创始人和创意设计总监王泊乔在“2017年第三届798创新设计节”上,因在跨界混合设计领域做出的巨大贡献,荣获本届设计节“跨界创新大奖”。作为中国数字艺术的开拓者、当代著名跨界混合设计创意人,王泊乔获得“跨界创新大奖”可谓实至名归。

设计节组委会主席池伟为王泊乔(右)颁奖

  798创新设计节自2015年创办以来,已发展成为国内外设计领域新成果发布、前沿设计思想交流的重要平台,吸引了全世界各地的艺术爱好者。本次设计节历时9天,涵盖200余家文化机构,包括24个展览、9大主题论坛,而“跨界创新大奖”的评选,更是所有活动中的重头戏。本奖项以“空间环境设计融合生活”为活动理念,致力于提升中国设计实力,并在世界范围内开展学术交流及合作。

  王泊乔,平常设计和中数艺互动的创始人和创意设计总监,中国设计师沙龙理事,数字艺术中国总策划,同时也是中国国家博物馆创意顾问和独立艺术策展人。近年来,他专注于跨界混合设计领域,进行了大量卓有成效的工作,完成了“光引者”紫外光卫星紧急无线电示位标、FBI连锁智能无人便利店、故宫“贡蜜”、上海国家会展中心悦影绘、中国航天创新展示中心、百花蜜蜂文化体验馆等一批具有里程碑式重要意义的跨界混合设计作品。

  王泊乔认为,当今这个时代,各类设计的边界越来越模糊,跨界设计将是未来的发展趋势,一个有追求的设计机构,不应局限自己的思维、束缚自己的手脚,应该大胆跨界,尝试突破,用混合设计、跨界设计为客户提供优质服务。

  王泊乔说:“设计的力量是无穷的,设计可以征服世界,在中国经济转型的重要关口,设计在各个领域中都可以发挥巨大作用。随着中国经济冲顶世界最大经济体,中国一定会出现比苹果和谷歌更伟大的世界级企业,而这期间,设计师的作用是非常重要并且无法替代的。”

“光引者”紫外光卫星紧急无线电示位标

  “光引者”是我国首款完全自主知识产权的紫外光卫星紧急无线电示位标,将服务于辽宁号航母舰载机飞行员。王泊乔和他的设计团队充分发挥了自身跨界设计的专长和能力,圆满完成了从前期调研、外观设计、工业设计到品牌创意和视觉设计的全套工作。

FBI智能无人便利店

  FBI连锁智能无人便利店,将是一种未来生活方式,是开启当代中国智能生活的钥匙。王泊乔和他的团队,通过深入调了Amazon Go的核心技术Amazon Rekognition、缤果盒子的商业模式和支付技术,并且对无人便利店的发展潮流、发展问题、支付类型都进行了梳理,重新定义了连锁智能无人便利店。

中国国家博物馆观众体验区

  在国家博物馆广阔的空间中,在记载着中华民族五千年文明足迹的璀璨生辉的文物艺术珍品中,有一个空间深受各界观众喜爱,总是人气旺盛,这就是国博的观众体验区。2011年,王泊乔受邀担任中国国家博物馆创意宣传顾问,并带领中数艺互动科技团队为国博设计了这个极具未来气息、拥有大量互动元素的观众互动体验区。

故宫贡蜜

  2017年9月,由王泊乔主持设计的“贡蜜”在由故宫博物院主办、商务部认定的首届“紫禁城”杯中华老字号文化创意大赛中斩获银奖。“贡蜜”产品由王泊乔团队与中华老字号百花蜂业联合开发,选用了乾隆皇帝最喜爱的清代宫廷御用蜜源,古法制作,完美还原清代宫廷御制蜜的色、香、味,让当代消费者有机会体验乾隆皇帝的口福,享受帝王美食。

  悦影绘·上海,位于世界上面积最大的建筑单体——商务部与上海市政府合作共建的国家会展中心(上海)。悦影绘·上海有30多个影厅,6000个座位,分为两期,是迄今为止世界最大电影院,是中国电影产业发展史上的里程碑,是反映改革开放四十年来中国文化产业蓬勃发展的历史性地标,是向全世界宣传中国文化的窗口。悦影绘·上海的内部空间设计,是迄今为止王泊乔主持的单体面积最大的设计项目。

  饭美美网络科技公司,是中国首家将人工智能引入中餐标准化研发及制作的新型餐饮公司,其产品——盒饭,通过中央厨房标准化加工,全程冷链保鲜配送,通过智能自动售卖终端销售,其主要目标市场是写字楼中的白领。王泊乔和他的团队,为饭美美量身打造了一套创意视觉识别系统。这套系统的核心内容包括:盒饭外包装系列、饭美美吉祥物、饭美美盒饭智能化自动售卖机,手机APP交互设计等。

  “的老味儿”项目,以味道为主线,尝试用不同的文化创意、设计和食品组合,对中国各地域的特色味道进行深层次、多角度的解读——从体验到思考,从传统到未来,从一个城市到另一个城市。“北京的老味儿”打破了单一品牌食品包装的行业惯例,将美好的传统味道汇聚到一起,以伴手礼的形式亮相。视觉效果充满传统气息,外观设计兼具经典与时尚。

  运用多元化数字手段打造的百花蜜蜂文化体验馆,是一座前所未见、国内独一无二的蜜蜂文化展馆。它充分运用VR、AR等技术手段,营造观众的体验感,通过现场、手机、互联网将参观者的信息流与百花所要传递的理念与精神进行深度的数据融合,让每一个参观者留连忘返的同时随时进行自媒体的传播与分享。

  “站”是王泊乔在2015年北京国际设计周期间的创意项目,是中国首个在高铁站开设的北京艺术设计商店,旨在推广100%北京本土原创艺术与设计师、设计品牌。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google