集美貌与才华于一身的ofo 4.0时代 要用移动物联网玩转智慧出行

http://www.sina.com.cn 2017年09月29日 14:24 中国网

  从2015年ofo首创无桩共享模式至今,本已随时代暗淡退潮的自行车倏忽间再次风靡城市街头,一年多以来,越来越多的人成为共享单车重度用户,ofo也从北大校园里的代步神器成长为“国民单车”和中国“新四大发明”之一,在越来越广阔的国际舞台上圈粉亿万用户,尽情展示着共享出行的力量。

  这股不可描述的ofo魔力究竟是如何形成的?

ofo共享单车

  每一个共享单车深度用户,都会对街头形形色色的单车及其新车型分外敏感。我们会选择自己喜欢的颜色、车型,经过初步试驾之后,确定唯一日常固定用车品牌,然后关注其每款新车型,第一时间体验新鲜感。

  总而言之,始于颜值。

  从外观上看,ofo遵循简洁即美:整个车身为黄色包裹,纯色无杂,周身没有太多装饰,亮黄色自带抢镜力,停放在路边或御风启航时都很扎眼,尤其当车子在夜间行驶遇到对面会车时,亮黄色本身带有提醒警示之效,增加了几分安全感。

  然而颜色不是最吸引人的,真正让众多小黄颜控粉欲罢不能的,是ofo应接不暇的新款单车:比如公主车那带有浓浓原宿风的编织筐和曲梁设计,比如肌肉车那性感多肉的胖胎,比如大眼车那激萌到让人瑟瑟发抖的“天使之眼”,比如二八车那追忆似水流年的时代感,比如“厉害了我的国”那雄赳赳气昂昂的民族情怀……有多少小黄粉曾为了减肥决心以走路代替骑车,但每每看到路边那些黄黄的妖艳萌货们,腿脚就自动靠拢过去了~

ofo共享单车

  当然,作为日常代步工具,颜值只能让人沉沦一时,相对于其他“赤橙绿青蓝紫”们,ofo的深度用户多数还是忠于体验。

  单车的骑行体验是由诸多设计细节综合决定的,造价甚至技术并非决定单车舒适度的关键,相反,产品开发者在设计这款单车时是否秉持体验至上的原则,决定了这款单车的基因特性。

  9月26日,在ofo“用科技重新定义共享”4.0时代发布会上,ofo推出了新款单车小黄蜂,根据用户体验研究及国际质量标准,小黄蜂改进了32项细节,采用一体式真空鞍座、静音链罩、一体式曲柄、铝合金培林花鼓等行业最新技术,还与全球第一化工企业巴斯夫联合研发超轻“跑鞋胎”,具有更舒适更畅爽的骑行体验。

  从最开始选择充气胎到现在装备超轻“跑鞋胎”,ofo既规避了市场上一般实心胎和轴传动的沉重,又保持了车身的轻盈便捷,起步速度快,刹车稳,骑行感受非常平顺,颠簸也比市面上一般单车更轻,尤其遇到风雨天,ofo的挡泥、防水颇为靠谱,防滑减震也做得很到位。

  除了上面这些设计细节,共享单车最重要的部件当属车锁,说它是单车的命门亦不为过,不仅直接决定着用户的开锁效率,也决定了单车的流动率和周转率。从投用至今,ofo的智能锁研发思维就是双维度的,一方面追求最高开锁率,一方面力求在可控造价范围内提高智能水准,推动智能运营。

  在4.0时代发布会上,ofo接连发布了全球首款NFC智能锁和全球首款物联网智能锁NB-IoT两款车锁。前者通过搭载近场支付功能,让ofo的开锁效率进一步提升,实现手机“一贴即开”的秒开体验;而后者则以智能锁为载体,借助NB-IoT物联网技术的突破性商用,助推ofo率先成为移动物联网的最佳应用场景和第一入口。

联网智能锁NB-IoT

  NB-IoT对提升ofo骑行体验有何价值?

  一方面,NB-IoT具有强大的信号传输、穿透、续航和采集能力,不仅能让用户的开锁过程变得更加顺畅稳定;另一方面,NB-IoT以其强大的数据采集能力,能够反补ofo“奇点”大数据平台,基于深度学习,使ofo在车辆调度、用户报修响应、实时监控、预测用户需求等精细化管理方面得到进一步提升,推动城市智慧出行。

  反映在用户层面,就是我们能明显感受到在人流集中的节假日、商圈或地铁公交站点,ofo的数量比其他单车更多,停放比其他单车更规范,开锁率比其他单车更高,流通性比其他单车更好,调度速率比其他单车更快,布局比其他单车更准……

ofo共享单车

  始于颜值,忠于体验,陷于征服世界的实力和勇气。

  从一个用户的角度看,ofo既是无桩共享单车的首创者和领骑者,也是一家互联网高科技公司,既是街头的便捷福利,也是城市的智慧骑士,既是漂亮养眼的偶像派,也是黑科技等身的实力范儿,既是亿万小黄粉的心头好,也是在国外为“中国智造”扬威的民族名片……这样的小黄车,用户自然愿意陪伴风雨同行,这样的ofo,自然有征服世界的魔力。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google