ofo4.0打通大数据采集分析科技闭环 加速移动物联网生态布局

http://www.sina.com.cn 2017年09月29日 14:28 中国网

  自共享单车诞生以来,带给城市交通出行的变化有目共睹。如今,共享单车出行已经仅次于公交车、地铁位于公共交通第三位,且随着共享单车的普及,城市中开车出行频率明显降低,拥堵指数呈下降趋势。然而,在外形上与传统自行车几乎没什么两样的共享单车,要带给城市居民的生活改变还远不止于此,在一把极具科技含量的智能锁协助下,每一辆共享单车则会化身为像智能手机一样的新“智能终端”,还将会实现更富想象力的生活方式。

  9月26日,共享单车的原创者和领骑者,中国“新四大发明”之一的ofo小黄车召开“用科技重新定义共享”的4.0时代新闻发布会,推出了拥有“跑鞋胎”的最新款单车ofo小黄蜂、行业首款NFC智能锁、以及与中国电信、华为联合研发的全球首款NB-loT物联网智能锁。此外,ofo共享出行大数据平台“奇点”系统也首次公开亮相。

 

“用科技重新定义共享”4.0时代新闻发布会

  单车越来越轻便,解锁越来越顺畅,骑行越来越舒适,这是ofo小黄车通过技术创新迭代带来的用户体验大升级。但更值得关注的是,此番亮相的NB-loT物联网智能锁和“奇点”大数据系统的超级组合,实现了大数据采集、大数据分析的科技闭环。基于这两大黑科技产品,ofo小黄车不仅会在用户体验、智能运维方面实现质的跨越,更是会开启“万物互联”智慧生活之门。

  NB-IoT技术,全称Narrow Band Internet of Things,也就是窄带物联网,是驱动物联网应用的核心通信技术。NB-IoT技术具备广覆盖、大容量、低功耗的三大特点,与共享单车的应用场景堪称绝配。首先,NB-IoT信号穿墙性远超现有的网络,即使用户深处地下停车场,也能利用NB-IoT技术顺利开关锁;其次,NB-IoT技术比传统通信网络连接能力高出百倍以上,也就是说,同一基站可以连接更多的智能锁设备,避免宕机情况;此外,NB-IoT设备的电池使用时长,可完全覆盖共享单车的生命周期。

  在NB-IoT技术的加持之下,让每辆装配了物联网智能锁的小黄车都是一个智能链接产生的点,就是智能信息制造的源点,实现车车连接,人车连接,这就是“万物互联”的典型方式。也就是说,每一辆小黄车都如同一台电脑一样,成为了全新的智能终端,并实现了相互间的联网、对话,而所有的小黄车连接起来,就构建出了一个规模庞大的移动物联网系统。

发布会现场

  与我们熟悉的互联网系统相似,要想让“智能终端”在互联互通之后,按照用户意愿满足各种应用需求,就必须在后端连接功能强大的大数据系统,来操控各个单车终端按命令行事。本次发布会上,ofo推出的全球领先的共享出行大数据平台“奇点”系统,便成为“指挥”终端开展各种智慧应用的“超级大脑”。

  “奇点”系统以“人、车、地点”三者为核心,连接了ofo在全球180个城市的1000万辆单车及2亿用户,拥有每个城市的全貌数据,结合用户用车情况,自动识别用车区域、预估单车存量及用户需求。简单地说,“奇点”系统对每辆小黄车的情况都会了如指掌。每辆小黄车通过物联网智能锁入口,将会收集每个用户的信息,并记录各个用户日常使用定位、轨迹、位移乃至所接驳的下一步应用场景等各种信息。从宏观层面看,所有用户每天收集到的海量信息,就会成为“奇点”大数据系统深入分析的规模样本。

  基于对海量“大数据”智能分析,首先可以实现对车辆的精准调度和智能运维,保证用户在各个时间段、各种热门地段能够有车可骑、且车况良好。在此基础上,通过大数据系统对 “大数据”宝藏的深入挖掘和开采,并结合人工智能技术,则可以开启功能更强大的“连接”应用——小黄车与其他生活中的“万物”实现广泛的连接,如家中的空调、电视,单位的电脑、咖啡机等,从而实现如同“科幻电影”中的智慧生活应用。

发布会现场

  可以想象一下,比如工作奋战一天后骑着ofo小黄车回家,小黄车的智能锁实时反馈位置情况,这个信息立刻被智慧家庭捕捉,家里的空调会自动打开并调好最适合的温度,家里的电视会准备好平时喜欢的栏目,家里的电饭煲会自动开启烹饪……没错,在移动物联网深入普及之后,如此科幻电影般的摩登场景,就是我们生活的标配。

  ofo 联合创始人薛鼎表示:“科技不是目的,只是我们重新定义共享的手段。作为一家高科技公司,ofo将不断研发尖端科技,探索行业最佳解决方案,不断成长,不断进化,引领全球共享出行迈入新阶段。”从本次发布会ofo展出各项黑科技来看,无疑已经为移动物联网应用做好了充足的准备,并正在推动这个令人振奋的沸腾时代加速驶来。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google