杭城西子湖畔上演一场顶级紫砂艺术私享盛典

http://www.sina.com.cn 2017年09月29日 16:13 中国网
image002.jpg

顶级紫砂艺术私享盛典

  9月28日,由浙江荆韵文化公司创始人许芳女士携手紫砂名家:徐元明、徐维明、徐光、以及徐元明的弟子徐飞、严伟、邵伟民等,带着无限的期待和艳慕的目光,在西子湖畔东岸景区的杭州西湖柳莺里酒店内,为嘉宾们上演一场国际紫砂艺术界的顶级私享盛典。

  据许芳女士透露:徐元明大师,号远明,江苏省工艺美术大师,研究员级高级工艺美术师,师从陶艺泰斗徐汉棠学习壶艺设计。一直致力于全手工制壶,多年来钻研紫砂艺术的创新,在方、圆、花货各式壶中都有成功创作,进步迅速,1986年即获无锡市工艺造型设计先进奖。 其作品富含文化素养,俊秀细腻、手工独到,逐渐形成独特的风格。徐大师的紫砂艺术,超凡脱俗,尤以松,竹,梅见长,所制之品灵动而富有活力。在传统技艺上力求变化创新,富有时代气息,技法俊秀细腻,加以个人的理解创新,使得每件作品栩栩如生,深入人心。代表作品有《驼竹》、《大圆僧帽壶》、《圣桃大提壶》均为台湾、香港知名企业所收藏。在本报连续报道了宜兴紫砂世家徐汉棠大师及其族人与徒弟的传承和创新之后,大师的经典作品终于要来到杭州了。

image004.jpg

活动现场

  而徐飞老师,则是徐元明大师的高徒,2012年国家级工艺美术师,2013年获得“陶都宜兴优秀青年陶艺家”称号,2015年首届“景舟杯”大赛银奖得主,龙德堂工艺美术总监。制壶工艺严谨而不拘一格,擅长全手工制作各种花货素器,所创作品观古鉴今,广集众家之长,精益求精。从理论出发,以实践为基础,全面完善自身的审美观、艺术观。在全手工制壶比赛中多次获得一等奖!2013年荣获陶都宜兴优秀青年陶艺家称号,并在陶艺节现场全手工制壶表演。同年参加清华大学人文陶瓷艺术高级研修班学习深造。2014年应宜兴陶瓷实训基地之邀,聘为基地手工制壶班培训辅导老师。2015年参加“景舟杯”全手工制壶大赛获中级组银奖。在全手工制壶比赛中,多次获奖。今天在现场徐飞老师为所有来宾现场表演了精湛的紫砂艺术表现,令所有来宾眼界大开。

image006.jpg

活动现场

  据了解,许芳女士去年就曾邀请已经85岁高龄的大师徐汉棠先生在西子湖畔做过一场同样的紫砂艺术盛典,当时徐汉棠先生带来了自己的《大石瓢》《大掇子》等经典作品。徐汉棠先生是我国著名的紫砂艺术大师,在紫砂界和收藏界被誉为泰斗级的人物。65岁时,徐汉棠被授予“中国工艺美术大师”称号;2006年,从艺六十周年之际,徐汉棠又被授予“中国工艺美术终身成就奖”,成为紫砂领域唯一获此殊荣者。

  在今天这场顶级Enjoy the festival(私享盛典)中,除了有幸欣赏到许芳女士与浙江荆韵文化珍藏的众多的顶级大师作品外,徐飞老师还在现场为我们带来精彩的紫砂艺术现场表演,另外还有六位著名书画家在现场为紫砂艺术与来宾们奉献精彩的书画表演。

  据许芳介绍说:此次策划这个展览只是希望通过中国顶级紫砂艺术这个载体,结识更多志同道合的朋友,共同激发大家对紫砂的热爱,对顶级大师的艺术敬仰。在后G20时代的杭城,紫砂艺术正越来越广泛的、将中国的传统艺术与当今人文艺术完美结合受到全球瞩目。

  面对文化日新月异的发展,紫砂被赋予了新的历史使命,众多紫砂艺术大师通过根植于本源的构思与创作,以文化的自觉和自信,激活传统文化,融入现代风尚,赋予其新的生命,将各种形式的文化诉求融汇在一起,向世界展现东方文化的翰墨风雅与传统工艺的匠心精髓。

  据悉,羽毛球名将陈刚、中国网络电影金网奖负责人周崇德、东方颖秀服装集团陆颖女士、杭州G20峰会主题歌作者罗列、资深古玩收藏家聂连友和十几家媒体共近百人出席观摩和体验了这次活动。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google