金山视频云助华数妙变“OTT梦工厂”

http://www.sina.com.cn 2017年09月29日 16:22 飞象网

  2010年首批OTT牌照的发放,给予了电视这块屏幕更多更大的可能性。如今七年过去,OTT已成为新的“超级风口”,数据显示,截止2016年年底,中国OTT大屏终端保有量超过两亿,到2020年将超四亿。2017年中国OTT广告市场规模将达25亿元,2018年将翻倍,2019年将突破100亿元。以智能电视为核心的大屏生态将与PC、手机并驾齐驱,未来充满想象。

  作为全国最大的互动电视、3G手机电视和互联网电视综合数字化内容运营商和提供商,近几年华数的OTT终端数量增长迅猛,各种视频标准的落地与普及,既是机遇,又是挑战。如何降低成本改善视频内容质量,如何提升用户体验,如何让OTT业务与CDN更好地结合,成为华数目前重点需要关注和解决的问题。

  华数:业务亮点与痛点并存

  经过多年发展,华数已经稳居全国数字化媒体的第一阵营,覆盖终端数量超过一亿,激活自有终端用户5400万,市场占有率达65%。目前,华数除覆盖海量传统媒体和新媒体用户以外,还与全球超过800家内容供应商达成合作。

  随着业务规模的不断壮大,华数为OTT媒资提供集中存储的母库的公网带宽资源紧张的问题日益严峻。OTT平台在建设之初,为提供稳定、可靠、弹性扩展的内容分发服务,对接了多家CDN服务商,母库中的视频内容会通过主动预推及被动拉取的方式进行CDN网络内的缓存,CDN则以此为基础,快速响应终端设备的播放请求,但母库1Gbps的互联网出口带宽已成为整套系统的瓶颈,无法同时支撑多家CDN服务商的内容预推,导致实际业务也受到了不同程度的影响。如何在不产生过多额外带宽支出成本的前提下,优化当前业务系统架构,同时提供顺畅的OTT视频点播服务,就成了亟待解决的关键问题。

华数现有CDN架构

  华数的业务架构也仍有提升的空间。第一,多家服务商同时进行预推预取,母库出口带宽资源紧张,互相挤占,影响业务流程的顺利进行;第二,长视频不支持切片,预推预取耗时长、失败率高,新生产的媒资内容上线时间会有延后;第三,母库以外再无集中式存储系统,各家维护各自网内资源,媒资完整性、数据安全性无法得到保障。基于此,华数需要选择合适的云服务商,一方面帮助解决上述难题,一方面在现有的基础上进行提升。

  金山视频云巩固华数领先地位

  华数对于CDN服务的要求十分严格,在招标文件中提出了十分严谨细致的要求,从注册资本到详细资质,需要考察CDN提供商的综合实力。招标会于今年6月中旬举办,经过严格的评估,金山云在所有17家服务商中以综合排名第一中标。

  对于中标的服务商,华数每月会对其提供的CDN服务进行数据考核,CDN提供商需要保证提供给华数的服务可用性每月均达到98%及以上,即每月正常服务可用时间占全部承诺的服务时间的比例应达到98%及以上。

  华数对CDN服务商的考核,分为服务质量、故障考核、分发考核三大类,涵盖ts下载性能指标值、可用性指标、故障次数、故障响应时间、故障解决率、终端故障解决时效、分发成功率七项。从7月份开始接入至今,金山云在每月考核中,质量数据持续排名第一,具体指标优于标准要求,超出客户预期。

  不仅如此,金山云在现有服务的基础上,还为华数设计了全新的业务架构,将主要发挥四个作用:第一,原有的媒资内容向母库传输的流程不变;第二,母库不再直接向各个CDN服务商同时提供预推预取服务,而是仅预推至金山云标准存储服务平台(Kingsoft Standard Storage Service,KS3),由金山云KS3作为对外统一回源出口;第三,包括金山云在内的各个CDN服务商可回源KS3平台获取媒资内容,完成缓存后面向终端提供服务;第四,CDN节点会对访问内容进行Last-Modified校验,以保证同一缓存内容不重复回母库校验,减轻母库压力。

金山云架构计划方案

  这样的架构有助于金山云更好地服务华数。第一,金山云存储KS3建立在金山云成熟的IaaS架构体系内,单Region内的多个AZ之间实时数据同步,集中存储,无单点故障隐患;第二,KS3支持断点续传,大大减少了频繁回源重复拉取视频的情况;第三,降低CDN回源对母库带宽资源的过度使用;第四,KS3默认支持range请求,CDN节点可配置分片存储、分片回源,无需完整下载超大文件即可直接提供点播服务;第五,流式传输,支持边下边播,响应快速,播放效果流畅。

  金山云在云服务、CDN网络分发上拥有丰富的经验和积累。作为国内公有云市场排名前三的服务商,金山云目前在全球范围内已实现600+CDN节点覆盖,全网带宽20T+,覆盖20余家国内外运营商,构造更优、更快、更广的内容分发网络。

  在建设初期,金山云就充分考虑到网络的扩展能力,因此能够提供100%以上的备用带宽,以应对突发的流量增长。可根据客户要求在三天内部署上线,也可根据采购人的需求进行区域/ISP的重点部署,以便满足客户承担突发事件时的资源要求。包括爱奇艺、芒果TV、今日头条、中国网络电视台在内的知名企业,均已采用金山视频云服务。

  排除安全隐患,保证客户业务稳定,实现视频内容流畅的播放效果....。.金山云提供的专业服务,成功为华数解决了现有的业务痛点,增强了应对不断变化的业务需求的能力,提升了用户体验,进一步巩固了华数在视频内容领域的领先地位。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google