经典再造国际陶瓷大展 匠心玖月国际玻璃大展在醴陵瓷谷开幕

http://www.sina.com.cn 2017年09月29日 16:52 消费日报网

  9月28日上午10点,为期三个月的“经典再造·醴陵瓷谷国际名家陶瓷设计邀请展暨匠心玖月·当代国际玻璃艺术邀请展”在醴陵瓷谷盛大开幕。来自全球16个国家和地区的54位国际当代一流艺术家及国家、省、市、醴陵各级领导,以及金东集团董事长吴向东、醴陵瓷谷美术馆馆长罗坚等金东集团高管团队与海内外权威媒体及社会各界嘉宾,共约500余人,欢聚醴陵瓷谷,共同见证了这一国际级的艺术盛典。

  作为2017中国醴陵国际陶瓷产业博览会的主旨展览,经典再造&匠心玖月集中地展示了本次瓷博会的多样性、包容性与国际性,成为整个瓷博会的一大亮点。

  经典再造·醴陵瓷谷国际名家陶瓷设计邀请展

  经典再造,由联合国教科文组织国际陶艺学会(IAC)和金东集团共同主办;醴陵瓷谷美术馆承办;欧洲陶艺中心、加拿大湖滨中心、景德镇亚欧美陶艺中心、荷兰驻中国大使馆等机构组织联袂协办。策展人为景德镇陶瓷大学教授金文伟。

  经典再造,旨在探索中国传统陶瓷的现当代转换,加强国际间陶瓷文化艺术与科技的交流合作,寻求东西方价值认同和市场拓展,推进传统产瓷区的转型升级,致力于成为世界认识繁荣自信中国的陶瓷艺术窗口。

  经典再造,荟萃了全球16个国家和地区的38位国际艺术名家的150余件创新设计之作,以改良设计或再创造中国传统陶瓷产区经典的造型、装饰、工艺、技术等为基础,结合艺术家个人的经验,呈现当代人融合东西的审美器物。观众可以从中了解艺术家们的风格特色和艺术成就,为市民和爱好者提供了感性趣味、深度审美的观展体验。

  经典再造,是一场国内外著名艺术家陶瓷设计作品的艺术盛宴,是继2016年11月“方式-醴陵瓷谷国际陶瓷名家邀请展”之后,醴陵瓷谷、醴陵市乃至全湖南省举办的规格最高、专业性最强的国际级艺术大展。

  匠心玖月·当代国际玻璃艺术邀请展

  匠心玖月展,由联合国教科文组织国际陶艺学会(IAC)和金东集团共同主办;醴陵瓷谷美术馆承办;欧洲陶艺中心、加拿大湖滨中心、景德镇亚欧美陶艺中心、荷兰驻中国大使馆等机构组织联袂协办;策展人为景德镇陶瓷大学教授刘鹏。

  匠心玖月展,以匠心守护中国传统文化复兴为主旨,聚焦当代国内外不同创作背景下,艺术家在玻璃艺术上潜心探索、精益求精的视角和方式,通过具有实践性、前瞻性的作品诠释艺术家对于匠心品质的坚持。

  匠心玖月展,一共展出16个国际当代知名玻璃艺术家的40余件作品,作品理念新颖、技艺精湛,集中呈现出当代国际玻璃艺术创作者在玻璃领域的新探索、新成就、新风貌。 每件作品都有独一无二的视觉表现力和技艺上的高度执念,呈现着当代玻璃艺术对于匠心、初心、潜心的思索。

  匠心玖月展,是醴陵瓷谷、醴陵市乃至全湖南省有史以来举办过的的规格最高、专业性最强的国际级玻璃艺术大展。

  第二届“醴陵瓷谷+”论坛

  9月28日下午,经典再造&匠心玖月大展的专业性学术主题活动第二届“醴陵瓷谷+”论坛隆重开讲。

  第二届“醴陵瓷谷+”论坛就醴陵瓷谷作为一个国际性的、以陶瓷为主体的多元文化艺术产业平台,如何整合资源,通过交流活动、产品研发与品牌打造等多种模式,拓展国内外市场空间,服务醴陵、湖南乃至中国文化艺术产业的发展的议题进行了探讨。

  5位国际艺术大咖做主旨演讲,六十余位中外艺术名家热烈讨论,畅所欲言。

  醴陵瓷谷美术馆,作为致力于打造推动中国陶瓷文化艺术发展,促进全球当代文化艺术共生并进的崭新平台,与联合国教科文组织国际陶艺学会从1952年成立至今的目标一致,得到了IAC会员的一致好评与推荐。

  2017中国醴陵国际陶瓷产业博览会开幕式上,联合国教科文组织国际陶艺学会副主席托比恩代表IAC郑重宣布醴陵瓷谷美术馆入选IAC团体会员。醴陵瓷谷美术馆因此成为醴陵、乃至全湖南首个也是有史以来唯一的一个IAC团体会员。

  联合国教科文组织国际陶艺学会

  国际陶艺学会(International Academy of Ceramics,简称 IAC),1952年在瑞士日内瓦成立,是联合国教科文组织的非政府官方合作机构,学会的常设秘书处为瑞士日内瓦阿然纳博物馆。

  国际陶艺学会代表世界当代陶艺的最高水平,学会的宗旨是通过世界陶艺交流,鼓励文化融洽。她为会员提供了广泛的陶艺专业联系和广阔的文化场所,为陶艺家、博物馆、画廊、收藏家、学校、及其他专业机构提供交流和沟通机会,并通过两年一度的国际性集会、学会的会员公告(电子版)、会员的作品展览、创作表演、问题讨论等活动,促进当代陶艺的发展。

  醴陵瓷谷美术馆

  醴陵瓷谷美术馆,金东集团重点打造的文化艺术战略项目。

  以当代国内国际陶瓷艺术为主体,宣传、推广、发掘、支持具有原创精神、独特风格的当代艺术家及其作品,展示当代国内国际文化风貌和艺术精神,积极开展与国内外文化艺术机构的对话与交流;同时,做好当代艺术的收藏、研究、教育与推广工作,为当代艺术家、尤其是中青年艺术家提供尽可能的展示平台。醴陵瓷谷美术馆将在未来的发展中,致力于打造推动中国陶瓷文化艺术发展,促进全球当代文化艺术共生并进的崭新平台。

  金东集团

  金东集团创立于1996年,前身为“金六福企业”、“华泽集团”, 2016年10月更名为“金东集团”。金东集团历经20年发展,已形成“实业+投资”的商业模式。金东集团拥有15000名员工,总资产逾300亿元。

  金东集团下设四个板块:华泽酒业、华致酒行、邸达电商、金东投资。

  艺术家作品介绍

  1.戴舒丰(清华美院)

  作品:《消失的白》

  《消失的白》采用琉璃材质,于山水虚实之间的时间流逝,以白带空,刻画时间空间的无限。是金砖会议的同款作品。

2.黄春茂(IAC会员,2015年被评为《福布斯》中国最具发展潜力设计师)

  作品:《石榴家园》

  石榴在中国民俗文化中,被视为吉祥果,喻意团圆和睦、喜庆繁荣、多子多福、金玉满堂,正是幸福的象征。

  这套夫人宴会餐具设计从色调到造型都是在这种经典的黑白基调之间,努力经营一种中国式的生气盎然、细腻雅致、温馨和美的理想家园的感觉。

3.彭怡(天津美院)

  作品:《成长》

  《成长》将探索灯工玻璃在空间中的关系,并试图将玻璃延伸蔓延的趋势与当今灯工玻璃艺术的发展相呼应,同时也是成长系列作品的再延续。作品中每一片叶子来自于不同的人群, 其中包括国内外的玻璃艺术家,中国传统料器手工艺人,还有来自各个院校的学生及许多对玻璃艺术感兴趣的人等等。希望通过作品中收集玻璃叶子以及传播玻璃叶子制作工艺的行为与大众互动,并将作品呈现出成长的趋势来引发大众对于玻璃艺术未来发展的思考。

4.Takeshi Yasuda(日本)乐天陶社创始人

  Takeshi Yasuda的作品中,最让人惊艳的是一只【金碗】,虽是“一只”但它从来都不只是“一只”。虽然相同,但其实都有所不同。正因为如此,它被众多的博物馆收藏,在欧洲颇受青睐。

  青白釉的金碗上起伏有序却又具有柔软视觉效果的边线与口沿,温婉的青色与张扬的金色所产生的强烈对比,展现出水滴落入湖面时激起水花的一霎那的风景。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google