2017汾酒封藏大典圆满落幕 从业内评价看中国白酒新浪潮

http://www.sina.com.cn 2017年09月29日 16:59 中青在线

  作为2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会的重头戏,2017汾酒封藏大典已于9月28日成功落下帷幕。本次大典,现场吸引了海内外各界过万人的关注,线上更是受到了过千万人的热捧,成为中国历年来最受欢迎的酒业盛典之一。

2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会开幕

  世界目光聚焦之处,不只是2017汾酒封藏大典带给行业的创新,还有中国白酒行业与世界对话的热情。

  汾酒封藏大典为何引起如此热议

  汾酒封藏大典,被业内认为是“能够突破传统,运用互联网思维玩出新花样”的典礼。2017的封藏大典,粉丝参与的场景更是精彩不断。

  今年的封藏大典,“百酒墙”颇为壮观。首批发售的100坛限量版2017头锅原浆汾酒,每坛酒都印着独一无二的副名称。这100个副名称,是经过数万名粉丝在网上赋名并层层筛选而来。每一个名称背后,都有着一个独特的“汾丝”故事。

  现场竞买,也是汾酒封藏大典独有特色的一个环节。一坛1987年酿造,由110岁高龄的中国酒界泰斗秦含章以及汾酒集团董事长李秋喜、总经理谭忠豹联合签名的10L头锅原浆汾酒,被著名企业家、新华都购物广场股份有限公司董事长金志国以320万元的天价豪情抢收。众所周知,金志国此前曾任青岛啤酒董事长多年,有一位资深媒体人对此事发出这般感慨:“这是中国酿酒业老匠人之间的行动支持和精神声援! ”

新华都购物广场股份有限公司董事长金志国竞买到30年陈酿

  随后,现场还上演了精彩的一幕:世界著名导演贾樟柯含泪受赠2017头锅原浆汾酒。当他面对五坛分别刻有其代表作名称的头锅原浆时,感慨道“不是我将汾酒带向世界,是我追随着汾酒的足迹走向世界”。贾樟柯讲述汾酒缘,引来现场阵阵喝彩。

贾樟柯受赠定制汾酒

  2017汾酒封藏大典已经结束,今天再看业内人士们做出的评价:

  有人说,去年汾酒封藏大典上,中国酒业的领军人物、华泽集团董事长吴向东以229万元的惊人价格竞买头锅原浆汾酒,一度引发行业强烈关注,而今年著名企业大咖金志国再次加码,以320万元的天价收藏头锅原浆大师联名酒,将会激发白酒行业的收藏热。

  也有人说,贾樟柯不断增加“戏码”,站在封藏大典的舞台上为汾酒代言,这个文化界大咖将带着汾酒和中国酒文化,讲好中国故事,向全球输送中国软实力。

  还有人说,汾酒在产品上追求精益求精、讲究匠心传承,像苹果、小米等企业一样,通过封藏大典和粉丝用户不断对话,每场活动总是充满创新!通过制造热点,利用社会化媒体等手段,引领着白酒行业走向“用户为先”的潮流。

  这些说法都有道理,但似乎并不全面。

  从热情到行动的国际化新示范

  这些评价似乎忽视了一个关键背景:

  9月21日,在第7届欧亚经济论坛上,汾酒、竹叶青被作为指定用酒,并作为国礼献给来宾,完美展示了中国主场外交待客之道,让世界品味骨子里的中国气派、中国清香。会上 “青花汾酒·徐冰艺术臻藏酒”,限量3999瓶全球同步发布。

  中国白酒国际化的问题,是近年来全行业所关注的焦点。只不过,问题经常被提及,答案却并不清晰。这一次在杏花村汾酒,白酒行业找到了不一样的答案。

  比如产品国际化,这是前提。包括“世界语言”的产品包装设计,与国际接轨的口感体验及消费需求等。

  比如文化国际化,这是过程。让产品不断成为国际性会议的主角,同时与中国、世界知名艺术家充分连接,让文化、产品走出去。

  汾酒在这些层面借助创新的手法,不仅为走出国门打下了新基础,也为其他白酒行业做出了新示范。

  所以,记者更为认同某业内人士的这段评价:经历了这一场盛会之后才发现,白酒行业传承数千年的匠心精神,从未像今天这样与大众生活如此接近;在中国崛起的全球化背景下,白酒品牌、酒文化作为中国文化和中国底蕴的一张名片,积极推动中国文化与世界对话的热情,也从未像今天这样势不可挡!

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google