开学三天 是孩子在上海赫德蜕变的伊始

http://www.sina.com.cn 2017年09月29日 17:05 齐鲁晚报

▲ 上海赫德中学部学生课堂听讲。

  ✎导读

  返校日过后,赫德学子们正式迎来了新学年,新征程。崭新的一周,同学们在此初识、相聚、朝夕相处,从羞涩拘谨到欢声笑语。经过三天的短暂适应,学生们的蜕变开始了。*文末有一个大彩蛋哦!

开学啦!学生们满载着期待重返校园。

▲ 这口特制的钟伫立在学校操场上,鸣钟将成为新学期开始的标志。

  新学年开始,经过返校日的学生们在开学第一天显得格外从容。年长的学生神情泰然自若,新生的眼中流露出期待,幼儿园的孩子们,不论是因为不舍父母而默默苦恼,还是欢快的活蹦乱跳都显得那么可爱。

▲ 冉冉红旗飘扬,做全球化中国人。

  开学第一天,学生们在老师的指引下戴上红领巾并来到学校大操场进行了庄重的升旗仪式,五星红旗缓缓上升时,提醒着每一位学生“全球化中国人”的身份。新学年中,中学部的学生们俨然成为了哥哥、姐姐们。

▲ 中学部学生代表,鸣响开学的钟声。

  绿草地上的茁茁身影带着炙热的赤子之心昂首挺胸地阔步向前,新起点,新征程。升旗过后,两位中学生代表共同来到印有赫德学校名字的钟前,用双手奏响新学期的钟声。

  在这三天里,对于刚入学的新生而言一切充满了好奇与陌生。开学第一天,在老师们的带领下,不同班级、年级的同学们依次熟悉了校园的环境,了解教室内的课堂环境,而第一课也从“彼此认识”出发,让老师更好地了解学生,让学生彼此间结交最初的友谊。

  “学生的适应期通常有两个极值,有些学生在最初的三天内通过与其他同学的相处,就能够适应学校的生活。而另一部分学生或许要三个月,虽然时间略长,但我们会等待、他们靠自己来适应新学校。”一位赫德幼儿园的老师说。

  暑期过后,低龄段的幼儿园孩子们将要离开家人的陪伴,短暂的离别偶尔也会造成“分离焦虑”。在学校,他们更多的是需要适应新规则和学会自律。

  上海赫德幼儿园的蒙氏混龄教育理念,在这样的前提下发挥了重要作用。混龄班中的大龄孩子,开始和老师共同分担起安慰新生,帮助他们平复情绪的角色。孩子与孩子相互间的影响,有时比老师的教育更有魔法。

  在老生的榜样下,新生也渐渐试着融入学校生活。“我们有几个老生真的很可爱,午睡时,尽管有些孩子会哭闹,但是几乎没有一个孩子会抱怨‘吵闹’,大部分是隐忍着的,或者安慰其他孩子。”幼儿园老师说:“开学的这几天,我们吃饭都忙到下午一点多,我记得有个孩子待大家都午睡后,对我说老师你快去吃饭吧,那一刻令人超级暖心。”

  老师们还让赫德君转达一下,非常感谢许多家长的认可,在入学送学生入学后没有依依不舍,而是鼓励孩子们跟着老师走。这种配合与支持,是对老师们莫大的鼓励。

▲ 幼儿园的孩子们,在老师带领下学会自律、守序。

  相较幼儿园,小学年级的学生们早已经习惯了“赫德之道”,从懵懂的幼儿园宝宝到充满好奇心又有趣的学生,开学第一天至今,不论是课堂学习还是课间的欢乐时光,他们都表现的非常出色。

▲ 小学年级的学生早已习惯了赫德校园的作息。

  作为上海赫德中学部的创校生们,新学期的到来无疑带给他们众多期待,在今天下午的学院制“分院”活动中,学校外方德育老师为学生讲解了人马、巨龙、凤凰、狮鹫四个学院的意义并完成了分院。

▲ 猜猜这是什么?好的开始是成功的一半,学院分是学生最爱的鼓励。

▲ “分院”仪式让学生彼此更团结,也激励着他们。

  “新学校挺适应的,因为暑假的时候已经上过夏令营了,所以也没什么担心或者紧张,不过我还是希望自己英文能够更好一些”,一位中学部男生告诉赫德君说。

  新学期是一个开始,对于学生而言又将是一次新的蜕变,不论是幼儿园、小学亦或中学生,这里都将成为他们茁壮成长的乐土。

  赫德双语学校致力于教育学生成为对整个世界充满好奇、尊重不同文化的双语人才。他们是独立的思考者,既有扎实的中国文化根基和对中华文明深刻的理解和尊重,又有能力成为具有全球视野的世界公民。

  风帆已经扬起,征途已经起航。

在幼儿园,老生帮助新生习惯学校规则的情形,四处可见。

宝宝想妈妈,老师来抱抱。

也有格外淡定的孩子。

左边的新生还在想念家的温暖,

右边的老生已经替老师送上了安慰。

自己的事情自己来,在赫德幼儿园独立是必修课。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google