WCEC 2017世界电子商务大会—共享经济 互联网+时代的商业新秩序

http://www.sina.com.cn 2017年09月29日 17:22 消费日报网

  互联网及信息技术的发展,让“共享经济”渐渐走进大众的视线,并开始改变人们的生活、生产习惯,例如滴滴打车、摩拜单车、Airbnb等,但要助力共享经济,互联网是不可或缺的强大推手。

  2017年11月2日,由中国移动通信联合会、中国青年企业家协会、中国电子商会联合主办,盘石股份与互联网信用认证平台联合承办的WCEC 2017世界电子商务大会,将在北京国际会议中心举召开,大会主题为“全球新经济时代的电子商务”。

  近年来,“共享经济”一度成为互联网行业的热点。狭义的“共享经济”指的是在陌生人之间暂时转移物品使用权,并获得一定报酬的商业模式。随着Uber和Airbnb的崛起,越来越多人看到了共享经济在未来的巨大潜力。共享经济模式不会只出现在出租车业和酒店业中,可以说,它几乎能够进入到各个行业中去。

  而共享经济的核心思想,是把规模化的东西转化为碎片化的东西,把重资产转化为轻资产,来降低边际成本,加速资本运作的效率。所有剩余的、闲置的资源都可以被利用起来,未来人们可以共享停车位、共享空间、共享办公楼、共享饮食,共享医疗和健康,甚至共享知识和教育。

  在此背景下,共享经济正颠覆性地影响着传统商业模式。互联网的普及降低了信息不对称、减少了交易成本,从而导致传统企业边界收缩, “劳动者—企业—消费者”的传统商业模式逐渐被“劳动者—共享平台—消费者”的共享模式所取代,完成了共享经济对传统商业模式的破坏式创新。

  共享经济的模式,从信息到物品,未来会发展出些令人惊异的“时代产物”,我们不得而知,目前共享与互联网电商的结合,共同推进确是趋势,是当今各电子商务企业思考的话题,也是整个电商行业探讨的话题。

  一个新的经济结构的出现与发展,必然将会带动传统企业结构性的变革,必然给电商企业创造机会,带来更多价值。

  因此,在本次电商大会上,参会企业和嘉宾也将围绕如何借助互联网平台,通过共享的方式,实现企业价值最大化的问题进行深入探讨。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google