百度地图邬皛頔:所见即所得是下一代地图应用的关键

http://www.sina.com.cn 2017年09月29日 17:48 飞象网

  随着人工智能技术的日新月异,AI已经从棋盘走进普罗大众的现实生活,并朝着IoT万物互联网时代的“水电煤”基础设施的方向发展。这种技术趋势下,地图应用也在AI化。作为国内率先发布AI版本的地图平台,百度地图依托百度的人工智能技术领先优势,走在了行业前列。那么,下一代地图将是怎样的呈现?AI时代的地图工艺又将如何发展?

第四届高分辨率对地观测学术年会

  2017年9月17日,第四届高分辨率对地观测学术年会在武汉成功举办,百度地图数据产品架构师邬皛頔参会并发表了题为《AI时代的地图工艺发展》主题演讲。

  邬皛頔在演讲中指出,声音与图像是AI时代新的交互方式,语音交互已在逐渐成熟,并应用于地图应用。而就导航而言,所见即所得的AR导航将会是全新的用户体验,目前在步导领域已经牛刀小试。而从数据的角度来看,所见即所得的AR导航与无人驾驶导航在数据本质上并无区别,都是图像的在计算机视觉方向的深度应用。在这种场景下,现有地图数据架构必然将发生重大的改变,图像将作为数据的重要组成部分,一方面用于相对精度的控制锚点,另一方面用于语义描述。

  针对AI时代关系地图工艺发展的关键环节——地图数据,邬皛頔认为,地图数据工艺有三个瓶颈:内容、精度和时效。其中内容可两个层次,即,基础数据与实时数据。

  其中,基础数据可以定义为现实世界的客观存在,用来回答现实世界中对象到底在哪里。而实时数据则可看成现实世界状态的反馈,包括人、车、物的状态。万物互联的物联网,除了网络链接外,真实地理位置的链接也是物联网非常重要的一块。

  在精度方面区分绝对精度与相对精度,并大力发展相对精度,作为现有GPS技术的有效补充。通过绝对精度进行整体导航路线的规划,从宏观层面导航;而相对精度进行所见即所得的精细化导航,从微观层面进行诱导。

  在内容和精度的基础上,时效将是决定各家地图厂商的核心竞争力。百度地图以其强大的AI技术底蕴,实时进行地图数据动态更新,真实刻画现实世界。

  作为行业盛会,本届高分辨率对地观测学术年会吸引了来自国内外高校、科研院所、企业单位的7位院士以及1200余名代表、学生参加了会议。本届年会以“精致为用”为主题,集中体现了高分专项“精确探测、精细处理、精准应用、精益求精”的宗旨与追求,充分代表了我国高分辨率对地观测的发展方向及战略需求,而百度地图邬皛頔的演讲,更展现了百度AI在高精地图产业发展及未来服务变革中的巨大作用和推动力。百度作为世界级科技巨头公司,在地图产业的投入和赋能,将会给未来用户生活带来极富想象力的变革创新。科技改变出行,就让我们拭目以待。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google