聚焦2017山西世界酒博会:汾酒领奏中国白酒的国际化号角

http://www.sina.com.cn 2017年09月30日 11:48 东北新闻网

  2017年9月28日,2017山西(汾阳?杏花村)世界酒文化博览会在山西省汾阳市正式拉开帷幕。此次酒博会以“相约汾阳,品味世界清香”为主题,吸引了汾酒、茅台、五粮液为代表的数百家国内外名酒企业齐聚。

山西省副省长王一新亲临现场

  汾酒集团作为此次酒博会的承办方,通过极具中华文化特色的汾酒封藏大典活动,开启了为期三天的世界酒博会大幕。

  你若亲临现场,定能清晰听到汾酒联合中国白酒企业集体吹响的国际化号角。

  封藏大典开启国际化粉丝之舞

  9月28日上午,2017汾酒封藏大典在现场数千人、线上千万人的见证下落下帷幕。

  台上,央视名嘴阿邱的主持妙语如珠,引发阵阵掌声;汾酒集团董事长李秋喜亲自吟诵汾酒赋,让我们感受到汾酒文化的洗礼;著名歌唱家石占明、刘媛媛的精彩表演,让人如痴如醉;企业家大佬金志国以320万的天价竞得一坛1987年的头锅原浆汾酒,燃动全场;国际著名导演贾樟柯含泪受赠2017头锅原浆汾酒,当他面对五坛分别刻有其代表作名称的头锅原浆汾酒时,发出感慨“不是我将汾酒带向世界,是我追随着汾酒的足迹走向世界”,引来阵阵喝彩……

贾樟柯受赠头锅原浆现场

  台下,赶来参加封藏大典的汾酒粉丝团,已经辐射至海外。这些远道而来的海外粉丝们,在汾酒工作人员的带领下玩起了“Running汾互动游戏”,通过寻找酒瓶、大象鼻子、品酒大赛等趣味活动,以最具“参与感”的方式了解了汾酒文化和白酒知识。而粉丝们的“一号导游”汾酒股份公司总经理常建伟,则仔细询问着每个海外粉丝们的品酒感受。

  就在封藏大典开始前的几天,海外粉丝团中三位成员首次挑战66度头锅原浆汾酒,他们拍下的小视频已经在新媒体平台广为流传。视频里,有人龇牙咧嘴、有人惊呼雀跃,引发了线上百万人次关注。

常总与海外粉丝亲切互动

  流程紧凑的封藏大典仪式进行时,综艺红人、法国资深美食达人安闹闹在现场多平台同步直播了活动盛况,汾酒集团董事长李秋喜也出镜互动,通过直播平台推广中国酒文化及汾酒文化,吸引了线上过千万粉丝的关注。

  粉丝团扩大至海外、格外重视海外粉丝的体验反馈、与国际网红做直播互动……这些细节无不告诉人们,在2017山西世界酒博会的舞台上,汾酒借机奏响了跨国经营粉丝的新乐章。

网络红人安闹闹现场直播

  汾酒探寻不一样的国际化路径

  近年来,培养核心用户、收集用户感知,让“汾丝”全程参与并享受VIP待遇,感受汾酒的匠人精神及体验精湛的工艺流程,已经成为汾酒每年封藏大典中的独创环节,也是汾酒封藏大典与行业内其他大型活动的最大区别。

  以用户为中心,通过与海外用户的互动,带动汾酒文化在海外酒友中的圈层化传播,或许只是汾酒国际化战略中的一种方式。

  整体来看,汾酒探寻的国际化路径包括:迎合国际的产品设计、迎合国际消费需求,带动产品国际化;不断在国际化会议上展露身影,与世界知名艺术家充分连接,带动文化国际化;甚至国际化生产,带动国际化布局。

  如果将汾酒近期在诸多国际场合发出的声音连贯起来,汾酒的这一国际化路径更显清晰。

海外友人在封藏大典现场

  2017年9月21日,在西安举办的第7届欧亚经济论坛上,作为“一带一路”倡议下的交流活动,青花汾酒、竹叶青酒以会议指定用酒的身份,完美展示了中国主场外交的待客之道,让世界品味骨子里的中国气派、中国清香,并作为国礼献给来宾;论坛上,更是举办“丝路传承,香飘全球——让世界看到骨子里的中国”全球文化交流活动,并现场发布“青花汾酒·徐冰艺术臻藏酒”,全球限量3999瓶。

  “俄罗斯将作为汾酒国际化首要阵地,并在当地建厂。”汾酒集团党委书记、董事长李秋喜在欧亚经济论坛上接受媒体采访时透露,汾酒国际化三年规划已定!

2017欧亚经济论坛现场

  事实上,在此前“南绍北汾论道嵩山”上,李秋喜的发言已经透出端倪:汾酒最早是被晋商带往俄罗斯的,俄罗斯人称汾酒为“中国人的伏特加”,汾酒是中国第一个走出国门的白酒。

  从几天前的欧亚经济论坛,到近期的汾酒封藏大典、世界酒博会,至此,汾酒国际化路径的大致轮廓已经勾画出来:一是品质标准国际化,“品质标准”与国际接轨;二是文化国际化,选择与世界知名艺术家,推出主导产品“青花汾”和“竹叶青”的艺术定制酒;三是以国内举办的国际会议为主场,人邀进来,汾酒的文化和产品带出去。

  正如汾酒集团总经理、汾酒股份公司董事长谭忠豹在2017山西(汾阳?杏花村)世界酒博会上所言:“这是中国酒文化对外交流的一次盛会,是世界目光看过来、中国酒业走出去的最佳契机。”

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google