【丹桂文化旅游节】陈长林师生古琴音乐会精彩纷呈 余音绕梁

http://www.sina.com.cn 2017年09月30日 15:18 中国网

  【丹桂文化旅游节】陈长林师生古琴音乐会精彩纷呈,余音绕梁

9月28日晚7点30分,在浦城大酒店二楼演出大厅,令人期待的陈长林师生古琴音乐会正式开始。

会场上座无虚席

  月未升,风正徐。在悠扬的琴声中,主持人登台介绍了古琴的历史传承、文化积淀并向与会嘉宾隆重介绍了陈长林先生。

随后,陈长林师生有序登台,逐一演奏闽派古琴创始人祝桐君(浦城籍)家传六曲秘谱及古琴经典曲目,演出结束后均起立向观众行礼,展现了良好的素养和风貌。

丹桂文化旅游节

  第一个节目是石骅独奏的《平沙落雁》,该曲目是祝桐君家传六曲秘谱之一,由闽派吴基西传谱,描写雁群空际盘旋、飞落平沙的情景。 紧接其后,李燕、宋丽珊、陈亚新、陈燕、李琦等人纷纷上台,或独奏,或合奏,或伴奏唱诵,节目精彩纷呈,听众掌声不断。

  期间,陈长林先后两次登台表演古琴独奏《风云会》和《春江花月夜》,以耄耋之年,奏传世名曲,琴声悠悠,意境深远,听者无不动容。

陈长林师生

  音乐会的压轴节目由陈长林师生共同登台表演古琴弹奏合唱《平沙落雁》:“远渚寒汀,只见那岸阔沙平,秋风起,白鹭飞……”琴声与歌声相得益彰,掀起了音乐会的高潮。

9时15分,音乐会结束,但余音绕梁,令人回味无穷。所有听众纷纷起立,向陈长林师生鼓掌致谢。

  这是一个令人难忘的夜晚。这个美好的夜晚,是不朽的古琴为我们带来的,也是陈长林师生为我们带来的。此曲只应天上有,人间哪得几度闻?闽派古琴的传人,给我们带来了天上的名曲,给我们播撒了文化的遗传,让我们陶醉在古琴艺术的优美意境之中,让我们领略了中国古典音乐的旋律之美,古琴音乐的思想之深!

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google