和培生“合纵连横”的哒哒英语 正在带来在线教育的颠覆与回归

http://www.sina.com.cn 2017年09月30日 15:33 中国网

  互联网出现之后,传统的商业模式发生了质的变化。在教育领域,新兴在线教育机构以“颠覆新东方”之名一路开疆拓土,甩开膀子进行全新商业模式的探索。与此同时,那些传统线下教育机构也在谨慎地进行着线上试探。

  商业模式的创新,是一场重投入长周期的交易结构重组。资本的功利与前瞻性给这场在线教育大战盖上了信任与信心的邮戳。热点在各细分领域不断切换。但这一次,这个热点持续的周期非常长,并且还将持续很长时间——这就是K12(大学前)在线英语教育。据统计,即使是在资本寒冬期间,今年上半年教育行业一级市场也有133起投融资事件,总金额达59.53亿人民币,单笔融资屡创纪录,高度聚焦在少儿英语在线教育之上。

  阿里、京东利用互联网对配置效能的提升进而改变供销组织形式的“革命”仿佛就在眨眼间,传统教育机构们不得不正视随时会发生自己身上的“革命”,他们在被颠覆或自我颠覆的预期下审慎地寻找切换轨道的方法。而与此同时,新生在线教育机构在资本的加持下凶猛的探索着新商业模式的关键突破口。

  纵观现如今K12在线英语教育行业,很多品牌都通过在线“一对一外教”模式切入,将外国老师引入中国家庭,并通过便捷的互联网平台,试图打开教育新模式下又一崭新的市场空间。

  可以看到,在线英语教育的优势面显而易见:它有效地弥补了线下教育的短板,比如地域限制的问题(以前只能在家附近上学),比如时间流程的问题(现在可以在移动设备上随时随地),再比如交互性、自主性、数据收集分析等等。这是互联网带来的以前下线教育不可能(或成本极大)实现的优势。

在线英语教育

  但另一方面,无论在线英语教育依旧还有很多瓶颈有待突破。比如学习热情的持续性问题,比如学生间的互动、良性竞争,比如教学效果的评估。注意,这些问题有的并不是因为“在线”而新生出来的问题,比如学习热情,在线下教育里学生对外语缺乏兴趣也一直是个问题,事实上,在线教育企业正试图利用互联网、大数据等新工具来更好地解决这一问题,比如现在大多数在线英语教育机构都推崇的一对一外教模式。

  客观讲,一对一外教模式,确实能够很快激发学生的热情和兴趣,并针对每一个学生的特点来因材施教。但热情如何持续,效果如何评估,都还需要解决(注意,这同样也是线下教育的问题)。但这种教育模式还有一个弊端就是不成体系,目前多为随机抢课模式下的一对一,随机的老师导致学生每次需要“抢老师”,不同的老师看似在时间序列上教育同一个学生,但这会造成老师对一个学生的了解教育缺乏连续性,同时对教学效果评估,对老师教学能力的评估缺乏客观性。

  一旦教学无法形成体系,作为儿童青少年处在注意力认知能力的成长阶段,我们的主要教学目的也不是为了功利化的应试,学生能否真正沉浸在随机一对一模式所构造的环境中?会不会沦为一个口语练习场所?

  毕竟,无论如何,请这些老外教师费用都不低,家长们最看重的还是教学效果。教育机构的角度也一致,毕竟只有看得见学员的学习成果,有了好的口碑,这个生意才能长久。

  重新认识客户,重新定义产品的价值主张。

  (一)

  因此,在线英语教育机构,也都在各自探索模式创新,哒哒英语这家在线英语教育机构就试图在“一对一外教”的模式上更进一步。他们主推“固定一对一外教”模式,希望以教学效果为导向,整合出一个“学练测评一体”的教育模型,让学习变得更有效。

哒哒英语

  概括哒哒英语的入学流程是这样的:在孩子入学前,进行一个测试,根据测试结果以及家长的主观意见(例如想要严格一点的老师),为孩子提供相匹配的固定主课老师和助教(而不是每节课都需要家长去选老师)。经过试听后,一旦确定,则不再会更换老师。

  可以看到,这种模式的好处是,既节省了家长挑选老师、学生每节课适应不同老师的时间,还保证了学生学习的连续性。同时固定老师,也能更客观地评估老师的教学水平、方便追责、反向激励。

  但“固定教师”需要提供比“随机教师”更为复杂的技术支持,与大多数采用第三方技术平台的公司不同,哒哒英语是自主研发技术——车位计算法,来实现固定教师模式。

  具体来说,哒哒英语基于后台的车位计算法,根据学生入学后的评测结果,将教师和学生进行分析和匹配,并提出一套个性化的教学解决方案。同时该算法也会负责日常教学活动中的“偶发性”事件,例如师生端请假、补课、补时,此时车位算法就会重新调整师生的日程。

  (二)

  模式、技术创新可能是决定一个企业、一个产业未来格局的关键因素。但你要做一个技术创新派,你首先得是个装备派。毕竟基础的硬实力决定了你创新发展的边际。怎么教很重要,教什么也同样重要。

  英语教育,不可能在缺少优质老师、教材、评估体系的情况下谈创新。哒哒英语作为国内K12(即大学之前)在线英语教育领先品牌,在与外研社、美国国家地理学习、企鹅兰登阅读体系、美国Highlights、美国TESOL教师协会达成深度合作的情况下,更是在今年获得百年教育集团培生的认可,与其达成全面合作,引进了PTE少儿英语考试这一权威测评体系,而且获得了培生PLE系列教材在线版独家授权,无疑为孩子的英语学习开启了一个全新的气象。

英语教育

  此次哒哒英语获得授权的PLE(Primary Longman Express)系列教材在线版,是培生专门针对于6-13岁少儿开发编写的资深英语学习教材。这套教材与哒哒英语在读小学员的年龄段基本一致,其系统的语言框架、大量的词汇教学以及对习语和谚语的补充,本质是对英语文化板块的一大补充,帮助学员更好地理解英语这一门语言。

  此外引进的PTE少儿英语考试(其成绩已经被世界千余所大学和高等教育机构认可,其中包括沃顿商学院、耶鲁大学、普林斯顿大学等名校),旨在对哒哒英语学员的学习成果进行权威认证,并且PTE证书在申请出国留学和移民时可作为主要参考成绩。而且早在今年3月,哒哒英语就已经成为PTE考试在中国唯一的在线考点,并且于6月初承办了该考点首次PTE考试,成功为500余名考生提供了考试服务。值得一提的是,哒哒英语的学员的PTE考试的通过率达到了87.34%,遥遥领先线下机构学员的通过率,证明了哒哒英语创新模式下的优质教学效果。

  (三)

  推动企业发展最大的激励就是商业竞争,在火热的在线英语教育市场里,处在行业头部的哒哒英语尽管已取得良好的教学效果、客户满意度、合作方认可度,也绝无松懈的可能。9月13日,哒哒英语在香港召开发布会成立触想工作坊(Brain Spark),与培生联手成立了“培生-哒哒英语联合教研与师训中心”,在教研、师训等领域展开深度合作。

成立揭牌仪式

  培生集团拥有数十年的教育经验、其教学体系应用于全球无数学校教育机构,这不是任何一个创立只有几年的年轻公司能够做到的,培生愿意与拥有大量优质线上数据的哒哒英语进一步深度合作,也是对其以教学效果为导向的发展意图充分认可。相信借助双方优势资源,在探索在线课程的效率与效果,优化教师教学路径、提供更具个性化的学习方案上能够有新的突破,给孩子提供一个更有方向、有成效、有针对性的定制化教育。

  从做优质资源整合、搬运,进一步到与线下教育深入融合,共同推进语言教育教学研究。这是以教学效果为导向的哒哒英语在年内的第二次战略升级。固定一对一外教,专业测评、沉浸式体验学习、认证、持续的教研教培,这一整套体系使其推动了K12在线语言教育机构从单纯的口语练习平台向具备权威教学内容和完整教学闭环的在线学校转变。这使得哒哒英语在实现打造“没有围墙的在线国际学校”的愿景上再进一步。

  商业模式决定未来,构建护城河是关键胜负手

  在中国快速经济增长的驱动下,国民可支配收入持续提高,中国私有教育市场正经历巨大增长。从市场整体规模来看,2016年已经达到四万亿的规模。而据统计,目前中国拥有英语培训消费群体近3亿人。2017年在线英语培训行业市场规模将达355亿元,并将持续快速增长,可见未来的想象空间。

  这是一个波澜壮阔的大时代,消费前所未有得碎片化、细分化、个性化,在这个伟大时代催生而出的一个又一个的机会中,像哒哒英语这样的企业还有很多,它们试图在自己的领域找到并抓住那关键一步,能给消费者带去物超所值的一步,能为消费者真正解决问题的一步。只此一步,可能就是决定企业是伟大或是失败的一步。

  在商业竞争中,能抓住重点的企业就能形成竞争壁垒,就能让用户形成对企业的消费依赖。它可能看得见、摸得着,却学不会。而重点往往就只一两个,有些事后看起来挺简单,第一个想出来、第一个有魄力去做却是不简单的。

  在当年电商领域的混战中,刘强东能带领京东大获全胜的关键决策就两个,一、上全品类;二、自建物流。是不是很简单?但京东做到这一步背后的努力之深,旁人无法测算。像哒哒英语的“以教学效果为导向”、“一对一固定外教模式”、“触想工作坊”在教研师训上的持续累进,会不会成为是这场在线英语教育大战的胜负手呢?我们拭目以待。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google