佰仟金融刘实出席2017中国金融创新论坛:金融开放挑战与机遇并存

http://www.sina.com.cn 2017年09月30日 15:42 东北新闻网

  2017年9月29日,由中欧陆家嘴国际金融研究院、财新传媒联合举办的2017中国金融创新论坛在上海陆家嘴中国金融信息中心开幕,佰仟金融作为唯一的支持机构,创始人、董事长刘实受邀出席论坛并参与圆桌讨论。

2017中国金融创新论坛

  作为国内最具影响力的金融论坛之一,此次论坛吸引了包括中欧国际工商学院院长李铭俊、上海市浦东新区副区长李国华,央行参事、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成,财新网总编辑张继伟,复旦大学经济学院院长、长江学者特聘教授张军,国家金融与发展实验室主任、浙商银行首席经济学家殷剑峰,上海交大上海高级金融学院执行院长、金融学教授张春,中欧国际工商学院经济学教授朱天、央行上海总部调查统计部主任王振营、大陆期货首席经济学家李国旺、交通银行战略研究部副总经理周昆平等在内的众多重量级嘉宾,紧紧围绕“金融开放与服务业发展”这一宏大主题进行深入探讨与激烈碰撞。

  机遇 与前景

  随着“一带一路”战略不断推进,资本、劳动和技术等生产要素在全球范围内的自由流动随之加速,这对中国金融开放与服务业的国际化发展也提出了诸多需求。第五次全国金融工作会议上也隆重提出“要扩大金融对外开放”的任务,金融开放成为大趋势。在此背景下,企业会遇到哪些机遇和挑战?这也成为本次论坛上广受关注的议题。

工作会议现场

  佰仟金融创始人、董事长刘实结合公司过去几年在消费金融行业的实践谈到,“金融行业和服务业的发展挑战和机遇是并存的。而从金融行业的发展看整个服务行业,服务业在中国还有很大发展的空间和发展的潜力。”对于服务行业发展过程中金融业所起到的积极促进作用,刘实则更为坚定,“没有哪个行业跟金融没有关系,所以金融是一个宽领域的‘润滑剂’,它能促进每个行业效率资源有效的匹配。”

  为什么说中国金融行业和服务行业还有很大的发展潜力?刘实认为,“虽然现在我们看到了很多的矛盾,包括一些供给过剩,但同时也有很多需求还得不到满足。过去的3年以来,我们一共成交了2000万个人客户的贷款,每天处理几万笔的贷款。这些客户,大概百分之七八十是在央行征信体系里面查不到任何信息,他到银行去很难得到贷款和服务,所以存在很大结构性的需求没有得到满足。”

  国家金融与发展实验室副主任、浙商银行首席经济学家殷剑峰十分看好金融行业尤其是消费金融的发展,在他看来,“我们金融业一直是为生产者服务的,是为企业服务的,是生产者金融;未来随着储蓄率下降,消费率上升,我们更应该为消费者服务,应该转向消费者金融。”上海交大上海高级金融学院执行院长、金融学教授张春持相似观点,他表示金融业的本质是要为其它的服务业服务;而我们当下的金融体系是偏重资产的,它对我们的创新型企业、高端服务业的服务是非常不到位的,这也会是未来的一个发展方向。

  破题的 关键

  金融与服务业前景广阔,如何提升行业发展?如何才能有效提升效率和资源匹配度?刘实表示,“破题关键有两个角度,一个是技术,一个是管理。新型服务业基于信息技术和现代管理理念而成立的,因此,技术和管理会起到非常关键的作用,包括金融类的技术,那些成长性比较强的客户,为什么之前银行没有给他提供贷款?一方面没有征信,另一方面技术到不了,没有现代化的技术批量处理,成本承受不了。从这两个角度来说,服务行业还有很大的发展空间。”

  技术是推进行业发展的加速器,在金融开放背景下,技术仍将发挥重要作用。金融开放肯定是双向的。我们之前从外部引进了很多先进技术,促使金融有了很大的发展,包括消费金融。”对此,刘实举例谈到,10年他在外资银行做中国消费金融市场,当时跟消费者谈手机分期付款,没人相信,而随着技术成熟,这个市场被挖掘出来后,分期消费如今已成为非常普遍的概念且市场潜力广阔。

工作会议现场

  “金融开放的背景下,我们必然要‘走出去’。对内对外的双向交流,会有力地促进金融服务业的提升。”刘实表示,从消费金融行业的发展来看,许多企业已经走到东南亚市场甚至非洲市场,以前银行没有做的事情,现在支付企业、消费信贷公司已经在这些国家遍地开花,最近还有一些非洲的电器零售企业邀请我们一起到非洲合作做手机分期的业务。这也印证了“走出去”对金融开放的重要性。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google