天闻数媒:讲堂变学堂 AiSchool云课堂成后“茶馆式”教学“利器”

http://www.sina.com.cn 2017年09月30日 16:26 中国网

  学生能学会的老师不教,关注相异构想的暴露和解决。

  后“茶馆式”教学理念的经典概括在中国的基础教育界家喻户晓。在智能时代,这个普遍认为有效的教学模式,如何借助各种新技术进一步提高实效?

“茶馆式”英语泛读课

  9月28下午,上海市后“茶馆式”教学研究所所在的上海市静安区教育学院附属学校的公开日上就展开了一堂利用AiSchool云课堂系统支撑的后“茶馆式”英语泛读课。

  Pad(平板)电脑教学、老师一开课就发问、学生以议为主、全班37名学生平均每人发言2次、当堂答题当堂获知学生知识点掌握情况……短短40分钟,这堂新颖、紧凑、有效的英语课让观摩的老师们感叹不已。

  通过AiS chool云课堂 系统发现 薄弱点,鼓励学生 互助答

  9月28日下午1点,上海静教院附校中学部八年级二班的37名学生齐齐打开学习Pad并进入AiSchool云课堂,获取英语老师戴老师推送的“A Day in My Life”泛读课件。

  由于已经让学生们进行了提前预习,戴老师一开课就抛出了几个问题,在让学生回答问题的时候也鼓励学生发问,鼓励同学之间相互问答,通过互助的方式解决不清楚知识点的学生的疑问。

  几分钟下来,全班一半的学生发过言。

英语阅读教学

  除了“议”、“看”,这堂泛读课打破了常规英语阅读教学的模式,学生通过Pad和耳机听到了纯正发音的文章朗读,更能集中注意力,加深印象。

  在默读环节之后,戴老师在随堂给学生们推送了几道题。通过AiSchool云课堂系统的统计功能,戴老师可以实时掌握学生的答题进度,也及时了解哪些题目的错误率较高。

  对于错误率高的那道题,戴老师并不是直接讲解答案,而是请答错的学生谈一谈自己的想法,继而请主动愿意纠正前一名学生错误点的学生起来讲解。

  参加观摩的老师纷纷表示,在信息技术的支撑下,短短一堂课下来,听说读议全部涵盖,互助式学习,全班37名学生平均每人发言了2次,孩子们的注意力集中程度和知识点的获取效率可见非常高了。

  信息 技术、大数据技术 支撑班级制授课下的不同步学习

  让“课堂”真正转变为“学堂”。 上海静教院附校校长张人利多年来倡导后“茶馆式”教学,也大力引入最新的信息化技术来助力这种教学改革在该校的常态化和深度化探索。

  张人利校长认为,新旧教育信息化的差别在于,教育将从讲台之上延伸到讲台之下。信息技术应用于课堂学习需解决的解决3大类问题:解决独立学习的丰富性和选择性(人是有差异的);解决合作学习中传统课堂只能分大组或小组的局限性,利用信息技术可以跨组;解决及时评价问题,实现快捷、精准评价。

“茶馆式”教学

  为了有效实现后“茶馆式”教学以上目标,从2015年开始,学校引进了天闻数媒科技有限公司的AiSchool云课堂互动教学系统。“经过两年的合作共进,借助天闻数媒强大的技术和周到的服务,我们的教材资源和形态更丰富,课堂上能实现的互动更多元化,”学校教务副主任王连方说,“AiSchool云课堂自带的随堂检测功能可以让老师很快掌握学生对知识点的掌握情况,从而留出更多的时间让孩子们讨论薄弱的知识点。”

  张人利校长表示,信息技术、大数据技术的充分运用,让教学关注到人,关注到个体的差异,实现班级制授课下的不同步学习,真正实现因材施教。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google