广联达联合五大行管部门成功举办江苏省建设行业峰会

http://www.sina.com.cn 2017年09月30日 17:02 中国网

  2017中国建设行业年度峰会于6月底在成都举办后,河南、西安、山东等各地区峰会相继召开。为了提升江苏省建设行业信息化水平,江苏省五大行管部门联合举办的江苏省建设行业信息化2017年度峰于9月26日在南京隆重召开,本次峰会由江苏省建设信息中心、江苏省勘察设计行业协会、江苏省工程造价管理协会、江苏省工程招标投标协会、江苏省房地产估价与经纪协会、广联达科技股份有限公司江苏分公司联合主办,现场超400位来自政府、国际名企、建设方、施工方、中介咨询、设计院校等嘉宾共襄盛举,以”合作交流·数字驱动·融合创新”为主题,聚焦建筑业转型升级和应用实践,对PPP、数字建筑、BIM、成本大数据管理等热点话题进行深入探讨。

大咖集结,深度解析建筑业信息化变革

  在9月26日上午的主论坛上,邀请了江苏省工程造价管理协会理事长王如三先生为大会致辞。随后,东南大学教授沈杰先生,一德集团董事长、中城联盟第八任轮值主席陈俊先生,江苏省建设信息中心副主任、研究员级高工车黎刚先生,中国建筑第七工程局有限公司科技部总经理、博士冯大阔先生和广联达科技股份有限公司董事、高级副总裁刘谦先生分别分享了关于建设行业转型升级的思考和探索。

(东南大学教授 沈杰)

  沈杰先生从建筑业的昨天、今天、明天这个角度解析了国办(2017)19号文。无论是“以设计为龙头的总承包(EPC )、以施工为龙头的总承包、或者PPP模式、或者以监理为主的全过程项目管理" 等等,都需要找准市场、明确真实的市场的需求。供给侧改革不是自己的一厢情愿,要以市场需求为目标方可奏效。不是生意越来越难做,而是做生意的逻辑彻底变了。从商家的“信息不对称”到信息化大数据时代的“价值对等”,我们需要提供真正有价值的服务。

  陈俊先生指出各行各业都在经历“心智颠覆、时空颠覆、价值颠覆”三个层面的颠覆式创新的时候,在共享经济时代,我们需要顺应客户需求升级、消费升级的趋势,通过互联网思维、共享经济,消灭不合理利润、消灭不合理成本、甚至消灭合理成本,将真正的精力放在满足客户增长的物质需求甚至是精神需求上,构建属于自己的“生态”。

(江苏省建设信息中心副主任、研究员级高工 车黎刚)

  车黎刚先生指出,从政府的角度来分析的话,面临大数据,云架构,智慧城市建设的新形势。智慧城乡建设信息化面临迫切需要解决的问题,针对这些问题,需要建立住房和城乡建设行业主要职能和结构:“一规”“一管” “三建” “四业”。并且在重点问题上作出突破:突破行业信息化重建设轻规划的传统思路,建立基于数据标准化、应用组件化的系统实现新模式;突破条块分割的应用系统,建立基于统一门户应用集成(EIP)信息共享平台;突破省市数据交互瓶颈,建立基于云服务架构的信息交换平台;突破信息化建设重业务实现轻信息安全,建立基于4A理念的系统信息安全防护体系 。

  冯大阔先生分享了他对建筑业信息化推进实践与发展展望的思考。就目前来说,建筑行业信息化的推进势在必行,但同样也要看到建筑行业信息化推进存在很多的问题,一是在于建筑企业信息化组织体系还不够完善;二是在于信息化人才严重缺乏;三是信息化建设资金投入不足;四是信息化规范标准缺乏;五是基础软件和高段应用软件仍依赖国外。中建七局针对问题,结合七局自身相关政策制度、企业信息化实践、企业BIM推进实践等多方面推进信息化的实践、发展,努力成为建筑行业信息化发展的佼佼者。

(广联达科技股份有限公司董事、高级副总裁 刘谦)

  刘谦先生介绍了数字建筑将如何推动行业转型升级。广联达所定义的“数字建筑”,是数字技术驱动的行业业务战略,集成了人员、流程、数据、技术和业务系统,管理建筑物的设计、交易、施工、运维和监管的全生命周期,包括全过程,全要素和全参与方的数字化。同时,刘谦也描述了数字建筑的“三个特征”,即“数字化、在线化和智能化”。其中,数字化是基础、在线化是核心、智能化是深度应用。在数字化变革的大趋势下,作为数字技术与建筑产业有效融合的”数字建筑”,必然成为建筑产业转型升级的核心引擎。通过“数字建筑”实现精细化建造,真正把建筑业水平提升到工业制造的精细化水平,让每一个工程项目成功。

  两大专题论坛,聚焦智慧施工与成本大数据

  9月26日下午峰会针对不同参会人群设置了两场专题论坛,一个是针对施工人群的智慧施工论坛、一个是针对甲方、中介的成本大数据论坛,共邀请了9位行业专家发表专题演讲。

  广联达科技股份有限公司副总裁、广联达BIM事业部总经理汪少山先生做了“数字施工BIM+PM解决方案”的介绍。汪少山提出广联达一直在推动BIM在施工企业的落地应用,建设业思想观念的转变,行动是关键,要有正确的心态,还要有有效的系统规划和实施,自上向下规划,自下向上实现,合理的组织保障和人才培养,以战养兵,BIM方能播种、开花到结果。

  广联达科技股份有限公司副总裁、广联达工程信息事业部总经理付永晖先生分享了 “基于大数据的成本管控案例”。各房企都建立起成控系统,但管理高度大不同,房地产行业的成本管控,经历了从粗放到精细化的过程 ,未来将用数据预测成本,企业成本数据库的积累能帮助企业提升成本管控的效能,共同去支撑项目的管控;用“数据”说话,由“算”成本提升为“控”成本,提升企业的工作效能,用“小”数据发挥“大”价值。

  捷宏润安工程顾问有限公司董事长吴虹鸥女士介绍了PPP项目全过程投资控制和管理的方法。PPP项目与传统模式的建设项目相比,在投资控制和管理方面更为复杂。PPP项目需要对负责项目建设和运营的社会资本进行招标,投标报价不单只含建设成本,运营成本或运营补贴也是其主要部分,合理利润率和年度折现率也成为新的竞价指标。项目建设和运营期间的绩效考核指标设置的是否合理,也关系到政府财政支出的绩效和财政资金使用的效率。因此,咨询单位应将PPP项目全过程投资控制和管理作为重点工作内容,为PPP建设模式服务。

  13家单位达成战略合作,共促进行业发展

  据悉,当天广联达科技股份有限公司还与涵盖房地产、施工和中介的13家单位分别达成战略合作协议,后续将在商务合作、人才培训、业务拓展、市场活动等方面进行深度合作,各方将优势互补,帮扶携手,共同促进企业长远发展,推动江苏省建设行业发展共赢。

  江苏省建设行业信息化2017 年度峰会已经圆满落幕!2017广西地区建筑行业高层论坛将于10月25日在广西南宁万达嘉华度假酒店召开,建设行业峰会平台将成为洞察中国建设行业发展的风向标,不断推动中国建设行业发展和进步。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google