深挖让手机厂商放弃明星代言 究竟是哪般的吸“睛”公司

http://www.sina.com.cn 2017年09月30日 17:07 东北新闻网

  最近几年,各大手机厂商已经把拍照效果做为手机最重要的主打性能之一。由于双摄手机在背景虚化、暗光拍照、重对焦、光学变焦等方面的出色表现,目前双摄手机已经成为各大厂商旗舰手机的标配。

  今年8月底魅族发布了魅蓝note6,其“双摄拍照+高通CPU+千元定价”赚足了眼球,深度定制的双摄技术在千元机上做到了旗舰级的拍照体验,在业内人士和消费者中引起了不小的地震。发布会上,魅族副总裁兼魅蓝总裁李楠说,魅族引入了全球顶尖计算机视觉算法提供商–虹软(ArcSoft)的一系列算法,针对魅蓝note6深度定制了后置双摄人像背景虚化、前置美颜算法、HDR算法、多帧降噪算法等。现场展示的样片来看,拍照效果甩出同价位其他品牌手机几条街,甚至超越某些国产3000元以上价位的旗舰手机。并且将对比样片开放下载,足见魅族对其拍照性能非常自信。

魅蓝note6

  本次发布会现场魅族没有请明星站场,李楠说,这是因为魅族付出了千万级费用给虹软为其量身定做拍照算法,钱都砸在了刀刃上,自然请不起明星了。虽然是句玩笑话,但虹软的行业大佬地位足以体现。据悉,9月20日魅族新发布的新机魅蓝6拍照也主打虹软为其定制的美颜自拍算法和多帧降噪算法。那么问题来了,手机定制拍照算法到底算不算贵?手机厂商花费的代价是否真的物有所值?

  要想回答上面的问题,我们先从手机厂商的需求说起。

  大部分人可能会认为:手机像素越高,拍照效果越好。这实际上是一个错误的观念,因为摄像头硬件需要和软件算法完美搭配才能发挥出最佳效果,也就是说,需要为特定的摄像头硬件定制拍照算法。打个比方,未优化的成像效果就像地摊上的衣服,尺寸不合适,用料粗糙,缺乏设计,但是便宜;专业定制算法就像是为你量身定制的西服,剪裁得体,舒服透气,时尚帅气,但是花费不菲。

  苹果公司在相机软硬件结合方面做的一直非常出色,它不仅在图像处理技术上有多年的积累,还收购了图像技术公司Linx为其研发手机拍照算法。据称苹果每年花在拍照优化上的研发费用就有一千万美元以上,这是国内很多企业难以企及的。再加上苹果手机机型较少,因此苹果可以针对其手机摄像头进行深度定制拍照算法,优化达到最佳的拍照效果,这也是为什么当年800万像素的苹果手机拍照效果完胜市面上1200万像素的安卓机的真正原因。

镜头组件

  而如今国内手机巨头也逐渐认识到拍照算法的重要性,主打的旗舰机拍照几乎全部都是第三方算法公司深度定制,拍照效果提升了好几个台阶,已经达到甚至超越同期苹果手机的水平。

  说完了手机厂商,我们从第三方图像算法提供商这边来分析一下。

  我们以虹软的手机双摄技术为例。虹软公司(ArcSoft)在计算摄影技术的地位可谓是一骑绝尘,也是全球手机双摄解决方案的主要供应商之一。不懂技术的人可能会想当然的认为双摄无非就是一个摄像头变两个的简单堆叠,但是实际上,双摄技术门槛非常高。这是因为手机双摄技术具有如下的难点:

  1、手机双摄算法难度高。手机双摄算法涉及计算摄影、人脸技术、防抖技术、深度神经网络、图像质量评价等多项关键技术,需要在用户感觉不到的极短时间内做出惊艳的背景虚化、暗光增强等效果,且需要根据不同手机的硬件和厂商需求进行深度定制,需要强大的研发团队,技术壁垒高。

  2、双摄算法对鲁棒性要求极高。一方面由于手机出货量巨大,且内部集成了成百上千种元器件,很难保证所有手机摄像头有关的硬件参数一致;另一方面,用户拍照场景(环境光照、运动状态、角度、距离等)千差万别,这就要求算法能够在许多不利环境下仍能正常工作,这对算法鲁棒性提出了极高的要求。

  3、需要非常紧密的上下游产业链协同合作和丰富的行业经验。手机双摄技术是较新的技术,且涉及产业链极广,需要图像传感器、算法、模组、马达、镜头、平台厂、手机厂商等多方共同协作、联合调试,任何一个环节隐藏的小问题都可能影响最终的拍照效果,在分秒必争的手机市场需要具备快速定位和解决问题的能力,这需要丰富的行业经验。具备了这一切才能确保能够发挥双摄的最佳性能。

手机双摄产业链

  因此可以说目前的手机双摄技术是经过了无数计算机视觉算法开发人员、双摄模组上下游产业链的共同努力才做到了现在令人满意的拍照效果。

  总之,对手机厂商来说,花钱请专业的算法公司做深度定制,能够极大地提升拍照效果,增强产品竞争力,好钢用在了刀刃上。从算法提供商来看,快速变化的手机市场、巨量的用户反馈和多元的客户需求能够持续推动其研发最实用最顶尖的算法。而对于消费者来说,手机厂商花钱提升拍照效果,远比花在请明星撑场面来的实在。

  9月13日苹果发布了致敬十周年的新机型iPhone X,其中前置原深感摄像头引起了极大的舆论关注。据官方介绍,iPhone X通过前置点阵投影器将超过30000个肉眼不可见的光点投影到人脸,再根据红外镜头接收到的反射光点,就可以获取人脸深度图,经过算法处理就可以绘制精确细致的3D人脸。在3D人脸模型的基础上,苹果推出了FaceID、艺术自拍、人像光效、动画表情等一系列实用有趣的玩法。

iPhone X原深感摄像头

  其实,苹果的“原深感摄像头”就是深度相机的一种,常见的深度相机还包括微软的Kinect系列、华硕的Xtion等。深度相机在三维建模、自然人机交互(手势/人脸识别)、AR/VR、自动驾驶等领域有非常广泛的应用。但是由于技术的限制,深度相机很难做到体积非常有限的手机上。iPhoneX的发布标志着手机影像技术在继双摄技术后的又一个重大创新,将带动移动端三维重建、AR、自然人机交互等实用酷炫的技术爆发,更多国内手机厂商势必会迅速跟进。

  而第三方手机图像算法供应商作为前沿技术的引领者,已经为此做好了准备。还是以双摄解决方案的顶尖提供商虹软公司为例,其官网列出了深度相机解决方案: 从底层的深度相机模组校准到顶层的三维建模、自然人机交互都有完备的解决方案。手机厂商有迫切的需求,算法公司有完备的解决方案,因此预计2018年深度相机会在安卓旗舰手机上率先爆发,让我们拭目以待。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google