昌平区回龙观中心小学成功举办“向阳花开”十年友善教育汇报

http://www.sina.com.cn 2017年09月30日 17:10 中国网

  十年友善葵满园、多载仁爱萱心田。近日,回龙观中心小学成功举办十年友善教育成果汇报。

十年友善教育成果汇报

  全国特级教师娄湘生、原光明小学校长、北师大兼职教授刘永胜、北京教育学院教授季平、史家教育集团校长王欢、北京体育大学处长章朝辉、昌平区教育督导副主任钱正秒、区教委副主任苏俊山、回龙观镇副镇长代景茂及区教委义教课、教师进修学校、全区小学校长和各学科主管400余人参加此次活动!

  在“印象十年”友善教育成果汇报中我们了解到,自2007年,回龙观中心小学就把“培育友善文化,建设幸福校园”作为最高价值追求,更作为培育社会主义核心价值观的有力路径。十载春秋,回龙观中心小学在友善路上锐意进取、砥砺前行——“友善课堂”夯实推进、“家长教师协会”共谋共筑、“综合实践课程”体验获得……让友善教育硕果累累!

  第一板块——“感恩祖国——综合实践课展示”

综合实践课展示

  值此十九大召开之际、回龙观中心全体师生为了向祖国献礼,把感恩节的主题锁定在了“感恩祖国谈崛起”。孩子们通过一个月的综合实践课程,采用“小课题研究的方式”进行深入学习,了解祖国在军事、文化、交通、服饰等多方面崛起之路。29日清晨,丰富多彩的实践成果开始进行汇报:这里有每个班级、每位学生都参与的盛大“感恩祖国”嘉年华活动,还呈现了6节“小课题研究”班级展示课堂《自然之翼》、《大好河山》、《太阳花上学了之家长学堂》、《交通之崛起”——小自行车的诉说》《科技之崛起——秋日里的小农夫》《“军事之崛起”——威武“军用飞机”》。孩子们就这样参与着、幸福着。

  第二板块——十年友善教育成果汇报

  今朝回眸,十载春秋,友善教育遇见了怎样的遇见,经历了怎样的经历? “十年印象”环节正式开启!讲述者分别是在学校工作12年的后勤“闫师傅”、人送绰号“小托马斯”的火车迷李睿及他的父亲、“”回龙观中心家庭教育指导学院院长陈海燕女士,曾就职于回龙观中心小学现任崔村中心校长赵彩霞、年轻的紫禁杯班主任乔克老师。他们分别讲述了自己心中的“友善故事”,他们就是十年友善教育的见证者、实践者,成长者!

活动现场

  作为回龙观中心小学的当家人——怡久文校长从“友善文化”建设的初衷谈起、向参会者深入汇报了我们结缘友善、规划友善、践行友善、弘扬友善的发展历程。王欢校长、季平教授、娄湘生老师、刘永胜校长、教委副主任苏俊山也和我们一起畅谈友善、分享感悟!

  第三板块——“向阳花开”校园大剧汇报演出

校园大剧汇报演出

  忙碌而充盈的上午活动进行之后,领导们、老师们、家长们、孩子们又都转战华北电力大学礼堂,观看“向阳花开” 校园大剧。这部历时一个半小时的校园大剧向每一观众呈现了“小太阳花们”在友善教育下的真实校园生活,我们观看着、回忆着、感动着!

  第四板块——“友善课堂专场汇报”

友善课堂

  “友善课堂”学科专场汇报,更是精彩迭出。涉猎数学、语文、英语、艺术、体育、科技信息等6大学科20节课,植根于课堂、发生于学生、收获于内心、外化于行动,这是友善教育的根基,更是发展学生重要路径!

  操场上,五星红旗迎风招展映衬着时代的力量;教室里,友善之师们正引领着向阳花茁壮成长;校园外,“家长教师协会”的叔叔阿姨们开办了“家庭教育指导学院”创建了“微善行动社”,开发了“家庭自理课程”……就这样,浓浓的友善情怀,全方位的温暖着、鼓舞着、照耀着向阳花的明天!回龙观中心小学将在友善教育的指引下,一如既往践行友善之路……

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google