网秦凌动智能车载方案落户青岛 创新科技改善交通出行

http://www.sina.com.cn 2017年09月30日 17:30 中国网

  十一将至,除了超长的八天假期之外,大众对公共交通的焦虑相信也达到了最高点。对此,北京已经于近期发出了拥堵警告,在十一国庆假期前就要连堵四天。而目前不少市民的反映也的确如此,自9月27日晚下班时间开始,无论是城区内还是出城后的区域都出现了不同程度的拥堵现象,市民出行遇到不少困难。

  公共交通的拥堵情况由来已久,在政府和多方面共同治理下曾出现过一定程度的好转。不过随着城市发展以及国民汽车保有量的逐渐增多,类似北京这种大型、巨型城市仍然无法脱离拥堵的困扰。不过,随着智能汽车的发展,未来这种情况或许会好转。最近,搭载了凌动未来智能车载系统的全国首个新型实用纯电公交示范项目青岛落户,交运集团(青岛)在青岛高新区温馨巴士枢纽站举办了新型实用纯电公交成果发布会,凌动未来向全国公交企业领导及技术和运营负责人展示了这一项目中使用的智能化解决方案。

智通交通

  智通交通是系统工程,需多方合力推进

  据观察,无论是共享出行还是智能汽车的发展,来自企业和政府的投入已经非常巨大,包括这一次青岛刚刚落户的新型实用纯电公交示范项目在内,其实目前在智能交通方面已经有非常多的企业参与了进来。只是这种变革远不像一开始大众想象的那般容易,就算是滴滴出行、特斯拉等企业,在推进智慧交通这件事上也仍在摸索中。

  相较于传统交通模式,共享出行、智能汽车以及智慧交通的发展除了要与传统交通进行平稳过渡和融合之外,在变革的过程中需要将原有的一些基础部分进行重构,以创造满足未来交通需要的规则和方案,这其中变化最大的就是公共交通部分。而公共交通中,无论是能源、信号、客流量,还是公共事业的投入等等,都是企业和政府难以独自负担的课题。

  例如在能源方面,据媒体报道,随着我国汽车产业高速发展,纯电动车、氢燃料电池车、智能辅助驾驶客车等陆续出现,新能源、网联及智能也成为了未来汽车产品的发展方向,被誉为拉动汽车行业未来发展的“三驾马车”。不过,对新型车辆的引进、对公共交通的重新规划的工作,对企业和政府来说都是全新的领域,需要有专门的企业、专业的人员来提供这一整套的解决方案,而这也是像凌动未来这样的科技企业被寄予厚望的原因。

  公共交通智能化,凌动未来给出专业方案

  当然面对实际问题的时候,我们还是要具体情况具体分析。其实关于智慧交通中公共交通的部分,在早些时候的2016年6月,中国道路运输协会城市客运分会联合各家企业,就已经研发了以“车辆、充电、管理系统、配套服务”四位一体的系统解决方案。也就是在那个时候,凌动未来就已经作为技术参与方之一,参与了智能公交车载智能控制系统,同时这也是整套系统解决方案智能化的关键部分,在车辆安全、车辆控制、联网监测等方面都做出了很多贡献。

大会现场

  据介绍,凌动未来参与的公交项目中, 新上线运行的新型实用纯电公交车辆内部集成了大量智能化产品,如360度环视、车辆偏移预警、驾驶员疲劳检测等驾驶辅助功能以及危险化学品、酒精检测等功能。在产品设计之初就一改传统交通、传统车辆的设计方案,针对多年来在汽车、交通方面出现的各类情况作出了一系列创新升级。

  凌动未来带来的智能控制系统的集成度非常高,其自身拥有很多车用总线接口以及其他类型接口,能够实现对各类显示器和车上设备的数据管理,以及车身中各种各样设备的数据汇总及控制管理。从而让车辆在运行中,能够通过搭载的凌动未来智能控制系统对整车进行控制、监测,整个系统更扁平化、更高效、创新与实用性都非常高。

  其实能够做到这些,也是源于凌动未来自身的良好基础。凌动未来是纽交所上市公司网秦在2015年投资的一家专注智能汽车电脑及系统集成解决方案的专业公司。凌动未来致力于智能车载平台软硬件的研发与设计,提供车联网技术解决方案,曾服务于兰博基尼、法拉利等世界顶级跑车品牌及欧美日多家知名汽车厂商。在超过十年的时间里,凌动未来完成了超过200个的落地项目,此前就在汽车领域拥有丰富的合作经验。

  此次参与青岛新型实用纯电公交项目,凌动未来也获得了交运集团(青岛)方面的认可:“希望通过该示范项目的顺利运营,充分发挥青岛作为新能源公交推广示范城市的带头作用,提升节能减排效果,有效改善城市环境状况。后期,交运集团(青岛)还将根据运营情况,及时总结经验、完善技术,为其他公交企业提供借鉴。我们还引进了当前公交智能化领域的最先进的技术,在新型实用纯电公交上使用,打造成最‘高配’公交车。”

  凌动未来高级市场总监兼高级产品经理郭安祺也在会上表示,“未来十年,公共交通领域的智能化趋势必将转变,现有的公共交通智能化技术基本源于乘用车,但公共交通无论是使用场景还是行驶需求都与乘用车大相径庭,特别是公共交通承载的社会责任,必然会使其具有独特的发展方向。”

  在关于未来交通的发展长河中,无论是滴滴的共享出行还是特斯拉的智能汽车,都将会是未来智能交通的一部分,而其他企业也很早就对智能交通及其相关的领域开始投入,像凌动未来这样的企业也正是其中之一。在智能汽车领域,凌动未来所提出的解决方案,或将加速传统汽车厂商的智能汽车落地量产。而这一次在交运集团(青岛)项目中的成果获得了多方的认可,对凌动未来而言无疑是开拓了一个全新的领域。公共交通的发展与智能汽车的发展就像是鱼和水的关系,特种车辆中凌动方案的部署不仅对凌动未来意义重大,也对公共交通的下一阶段发展带来促进作用。可以说,这不仅是凌动未来这家企业在新领域的成绩,同样也是公共交通领域发展的重要一步。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google