核心材料技术突破 弘擎让中国手机扬眉吐气

http://www.sina.com.cn 2017年10月09日 09:58 中国新闻网

  江粉磁材(SZ:002600)8月8日晚间一纸公司拟向领胜投资、领尚投资、领杰投资发行股份购买其合计持有的领益科技100%股权的公告,让整个手机行业一下子疯狂起来,因为此次的交易作价高达207.3亿元,交易完成之后,公司的实际控制人将变更为曾芳勤。要知道,领益科技原来在行业人眼里,只不过是一个做胶粘功能模切料加工的厂家。

  也难怪做手机的人会这么想,因为以前模切加工料一般都大家被归为无关紧要的辅料类别里,纯粹的一个低值易耗品形象。“不过,随着智能手机的结构设计越来越精密,原来只作为辅助组装使用的结构模切料,慢慢被集成进诸多先进功能进去,并开始逐步取代一些传结的结构件和功能件所承载的功能,成为智能手机的一个“大料”组别。领益科技能够有如此高的估值,除了它是苹果供应商概念外,模切加工料在智能手机中的重要性增加,才是最主要原因。”同样服务于苹果供应链企业的广东弘擎电子材料科技有限公司(以下简称弘擎)对此深有体会,其董事长方友先生对手机报在线表示,胶粘材料的功能与价值同步提升,才使得现在的智能手机能够快速、高品质的生产出来成为可能。

  从李星在市场上了解到的信息显示,目前全球每年要销售13~15亿台的智能手机,6~8亿台的功能手机,每个手机里有几十、上百个胶粘材料模切加工件,每年消耗的功能性和结构性的胶粘材料总价值约500多亿元,模切加工费用也达到了上百亿市值,作为行业龙头企业的领益科技,能获得高达207.3亿的市场估值毫不意外。

  “如果仅从结构设计上来看,新一代的智能手机与传统手机最明显的区别,就是零组件联结部分,除了以前的螺丝、卡扣外,多数升级或新增的零组件在组装过程中,都采用了胶粘模切材料。”方友先生认为,只有联结强度高,但占用空间几乎忽略不计,而且可以任意进行空间排布的柔性胶粘模切材料,才能让新一代智能手机不断增加功能的基础上,手机的体积还能保持在现有水平,没有无限制的变大,仍然还有出色的握感,不会造成用户体验丧失。

  方友先生表示,新一代智能手机生产制造过程中,不仅背光源、天线、面板、FPC、电池、按键、摄像头、防水件等,需要功能胶粘材料来联结组装,并且还兼有电磁屏蔽等导电作用外,在智能手机的诸多功能零组件生产加工过程中,还要用到诸如UV减粘胶带、PI防缩胶带、UV变色胶带、制程保护膜等胶粘材料。“从某种意义上来说,没有胶粘材料,就不可能像现在这么轻易的生产出新一代智能手机。”

  弘擎作为国内细分领域最大的胶粘材料厂商,由于突破了核心胶水材料技术,几乎独揽了新型高性能UV导电胶带、减粘胶带、防水胶带、变色胶带等材料的市场,成为智能手机高端材料国产化的代表企业。

  其中弘擎的UV导电胶带,在行业粘性指数最高的指标下,还具备防老化、不变黄的特点,成为超薄、超窄边框全面屏显示模组行业最主要的结构胶带供应商。另外其硅胶系的按键胶带,在粘结力指标高出同行40%的基础上,按键的按压次数也在行业现有的基础上提升了至少2万次,成为国际一线品牌的指定供应商。

  而为新一代智能手机防水需求开发的防水胶带,不仅双面防静电,还可以反复使用后无残胶,并能在行业最苛严的高低温循环冲击试验后,保持胶带的性能不变,其出色抗老化耐候性让新一代智能手机轻松实现高端防水功能。

  还有专为超薄、超窄边框全面屏显示模组开发,能替代胶框、铁框、遮光胶带的高强度黑铝导电包边胶带,在保证厚度在40微米的基础上,粘结力指标实破到2000以上,不但粘接后结构强度完全达到行业要求,而且胶材和铝材都进行了发黑处理。这款胶带另外还有一个特点,即便是胶水里也添加了导电粉,胶面的光洁度仍然处在行业最高水平,而且铝膜的柔软性很高,克服了行业此前组装加工过程中,难以取放,不便实现自动化作业的难题。

  事实上,弘擎还为新一代智能手机的零组件生产开发出了许多出色的胶带产品。如为玻璃盖板行业生产开发的UV减粘胶带,初始贴合粘接力在1800克力以上,UV照射减粘后,粘接力可以控制在几克力以内,成为手机玻璃盖板制程保护胶带的首先材料,为玻璃盖板行业提升良率做出了重要贡献。

  还有弘擎为新一代智能手机生产所开发的UV变色胶带,可以在每一个工序加工完成后,经过不同的灯具照射就能呈现出不同的颜色,对于智能手机生产过程中混料、漏加工等常见的工场现场事故,能十分轻松的杜绝掉,对于智能手机降低现场管理成本和生产加工成本,十分有益。

  作为国内智能手机产业链国产化替代最成功的企业,弘擎的成功,不仅仅是在材料成本上降低了中国智能手机生产制造商负担,为中国的很多智能手机产业链企业节省了上亿的材料成本支出,其自主研发的高性能产品,也是助力中国智能手机能够在产品品质提升和功能外观升级的重要技术支撑。弘擎也成为了让中国智能手机制造领先全球,让中国国产手机扬眉吐气的典范企业。(李星)

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google