“茶王”古苇清祭拜大典在通城药姑山隆重举行

http://www.sina.com.cn 2017年10月09日 11:56 东北新闻网

  “百草为药,甘泉为汤。发明润茶,通肠流香。播惠八方,被誉茶王。”

  2017年9月27日上午,湖北通城药姑山下的大坪乡内冲瑶族村古瑶文化博物馆前,古苇清润茶第二十二代传人、湖北古苇清生物科技有限公司董事长胡伟斌身着瑶服,领头宣读祭文,颂扬古苇清发明润茶,造福一方的丰功伟绩。

  这是“茶王”古苇清祭拜大典中的一幕。该活动由通城瑶学会、通城大坪乡内冲瑶族村、湖北古苇清生物科技有限公司共同举办,通城各界200余人及全国20余家新闻媒体参加了祭拜大典。

  专家点赞,齐颂“茶王”伟业

  9月27日,农历八月初八,清晨的药姑山苍翠欲滴,云雾缭绕。内冲瑶族村古瑶文化博物馆前,高大的古苇清汉白玉石雕巍然而立,各界代表早早入场,凝神肃然。

  这一天,相传是古苇清的诞辰。古苇清系明代著名瑶医,600多年前,他在药姑山以草本为材,以甘泉为汤,创制了流传至今的润茶,开辟茶饮的新品类,被当地百姓誉为“茶王”。药姑山民间一直有喝润茶、拜“茶王”的传统。

image.png

(图说:冯金陵致开幕词)

  上午8时许,通城瑶学会秘书长冯金陵宣布祭拜大典正式开始。武汉大学药学院教授罗顺德相继致辞,对祭拜活动给予了高度评价。

  冯金陵在开幕讲话中深刻诠释了古苇清的丰功伟绩。作为闻名海内外的瑶源故里,药姑山是瑶族早期的“千家峒”。丰富的药材资源和瑶民的不断探索,孕育了一代代瑶医。“古苇清为传统瑶医瑶药的发展做出了巨大贡献,留下了宝贵的文化遗产。”

  “这是一个极有意义、极具价值的寻根活动。”罗顺德教授则指出,“古苇清和润茶文化,不仅是药姑山瑶源文化的杰出代表,也是中国中医药和茶文化融合而诞生的精华。它属于通城,也属于世界。”

  瑶情祭拜,共缅“茶王”高风

  古乐悠悠,香烟袅袅,数十味中草药列成的祭品,一个个极具瑶族风情的歌舞表演……祭拜活动随后在一系列瑶族礼仪中,被推向高潮。

  据考证,古苇清原本姓“胡”,由于历史原因,药姑山一带的瑶民不断南迁,为照顾不便迁徙的族内老人,古苇清毅然留下,并改姓为“古”,继续治病救人。古苇清还打破传统禁忌,将润茶验方传承给汉人胡得富,至今已经二十二代。

image.png

(图说:胡伟斌颂读祭文)

  为了更好地缅怀“茶王”高风,活动主办方决定按瑶族祭拜风俗,向“茶王”献礼。

  胡伟斌担任祭拜大典的主祭人,他身着瑶族服装,高声朗诵祭文:“……伟哉始祖,悬壶济疆。杏林仁心,于斯盛昌……始祖精神,德业榜样。抚今追古,倾怀祭唱。”祭文缅怀古苇清的高风大德,表达了传承茶王精神,弘扬润茶事业的雄心壮志。

image.png

(图说:瑶族长鼓舞表演)

  读毕祭文,主祭人将帛书置于香炉中焚烧,告慰始祖先灵。礼炮、古乐再次响起,祭拜代表均身着瑶服相继上香,礼拜。

  随后,6名身着紫衣青裙的妙曼女子手捧茶碗,上台表演了润茶秀,歌舞团表演了瑶族特色舞蹈《拍打舞》及《长鼓舞》,展现了瑶族人民曾在药姑山生活的繁荣景象。

  传人立誓,弘道润茶事业

  古苇清润茶目前是咸宁市非物质文化遗产。据悉,古苇清一生留下无数验方,但唯有润茶验方最终流传下。这得力于润茶的强大生命力,亦得力于古苇清润茶传人——胡氏一族的不断创新与弘扬。

  在“茶王”古苇清祭拜大典现场,胡伟斌作为古苇清润茶传人,郑重宣示:“我将矢志不渝地传承“茶王”精神;我将矢志不渝地发展润茶事业;我将矢志不渝地弘扬‘茶王’文化。”古苇清生物科技有限公司的精英团队,还举行了宣誓仪式。

image.png

(图说: 部分嘉宾与古苇清精英团队合影)

  胡伟斌是通城一位杰出企业家,一直从事药材生意。他耗费10余年的研究,在古方基础上,对古苇清润茶的制作工艺进行了革新,不仅实现了量产,而且打造出不需添加任何防腐剂的纯天然草本润茶。在今年9月北京举办的中国科学家论坛上,古苇清润茶不仅成为大会唯一指定茶饮,而且获得“中国功能饮料知名品牌”荣誉称号。

  祭拜礼仪结束,通城大坪乡内冲瑶族村党支部书记、村主任胡幼平发表致辞,呼吁社会各界共同努力,让茶王大爱传至千家万户,让茶王文化引领药姑山文化,让润茶造福亿万家庭,走向世界各地。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google