摩拜“朋友圈”不断扩大 物联网技术打造智能服务

http://www.sina.com.cn 2017年10月09日 12:01 飞象网

  作为普通用户我们对于物联网的概念还是比较模糊的,其实在商业领域,物联网技术已经开始大规模应用了。我们生活中看到的快递员的标枪、部分执法人员使用的记录仪等,其实都用了运营商的物联网服务。

  其实在共享单车领域,物联网得到了更为广阔的应用。摩拜从不认为共享单车只是一种简单的出行方式,更是对人们观念的一种颠覆。摩拜对于物联网的执着,也正是他们成功的关键。从诞生伊始,摩拜就打造出了GPS定位、物联网芯片的共享单车智能锁,这使得每一辆车都可以和摩拜的后台实时连接。一直关注科技、创新,致力于物联网技术的研发,这样做的好处是显而易见的,让用户便捷使用,让摩拜可以进行精细化运营。

摩拜“朋友圈”不断扩大 物联网技术打造智能服务

共享单车

  共享单车之所以能够流行起来很大一部分原因是其首创的无桩的便捷性特点。然而“无桩智能共享单车模式”只是摩拜强大的物联网技术的实践之一,除此之外,摩拜还利用“摩拜+生活圈”、“摩拜+物联网”、“摩拜+大数据”三大开放平台不断吸引战略。

  最初,摩拜单车便与中移动、高通达成合作。物联网相比我们日常使用的手机网络,在功能更为专注,主要是特定数据的传输。中国移动在物联网领域布局已久,有很深的技术积累。而高通的MDM9206 LTE IoT,通俗地说,它和手机上的基带比较类似,集成全球导航卫星系统(GNSS)定位功能,包括中国北斗、美国全球定位、俄罗斯格洛纳斯、欧盟伽利略、日本准天顶卫星系统、印度区域导航在内的6大系统。

  依靠它们,摩拜用户可以精准地识别出停放的可用单车,在智能锁开锁速度也会更加迅速;另外,用户对单车的监测是实时的,可以在手机APP上随时看到。摩拜单车在共享单车市场上做出了差异化,智能技术运用得更好。

摩拜“朋友圈”不断扩大 物联网技术打造智能服务

NFC物联网解锁

  在此基础上,摩拜又打造生活圈,中国联通、招商银行、百度地图等8大品牌成为摩拜“生活圈”的首批战略合作伙伴。近日,苹果、三星这两个顶尖的手机厂商也选择与摩拜合作,要推动的是用手机摄像头直接解锁,除了手机摄像头扫码,Apple Watch和Note8的NFC解锁更加“黑科技”。这时候,解锁姿势又更新了,变成了将Apple Watch或者三星Note8靠近摩拜单车,就直接解锁。

  从与中移动、高通的合作到被苹果、三星的看好,摩拜单车的技术一直在不断升级。随着其朋友圈的不断扩大以及物联网技术的不断成熟,势必能给用户用户带来更好的使用体验。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google