ofo4.0时代构建移动物联网闭环 大数据让小黄车更酷更智能

http://www.sina.com.cn 2017年10月09日 15:17 飞象网

  那个曾在网上刷屏的“大数据时代顾客订购匹萨”的段子,一定被很多人熟知。消费者的一切信息,包括家庭成员、健康状况、个人食物喜好、信用卡使用额度甚至他自己此时在哪里、乘坐什么样的交通工具,都被共享到了企业的信息库中,只要拨通电话或都连上网络,商家就可以根据资料库的信息为他进行私人订制的商业服务。

  这绝不是天方夜谭,这种在物联网时代的标配生活场景正在跑步进入普通人的生活,大数据生活模式正乘着移动物联网的快速通道呼啸而来。

  9月26日,共享单车的原创者和领骑者ofo小黄车召开发布会,推出与中国电信、华为共同研发的NB-IoT物联网智能锁,ofo人工智能大数据平台“奇点”系统也首次公开亮相。两大技术相结合,意味着ofo已完成了从用户舒适骑行到大数据采集、大数据分析的科技闭环。

ofo物联网智能锁

  马云在2017年世界物联网大会上说,物联网和大数据结合才是未来。那么,ofo在全球首款物联网智能锁与“奇点”大数据系统的结合运用之下,又将会带给广大用户带来哪些全新的体验?

  实际上,在近期使用ofo小黄车的这段时间里,很多用户都会有个明显的感受:小黄车与用户间好像越来越有灵犀了。比如当急急忙忙赶时间上班时,或是加班到夜班车都已经停运时,总是会发现小黄车已经静静地等在你需要的地点,仿佛一切都想预先被通知好了一样。其实,它们只是在20分钟之前刚刚被送到的。

  而且,细心的你可能还会发现,如今小黄车所装配的智能锁,解锁体验越来越顺畅,越来越高效,几乎已经没有了等待感,在掏出手机、收起手机的短暂间歇便已经完成解锁任务,骑行体验格外流畅。

NB-IoT物联网智能锁

  实际上,这种畅快的解锁体验和好像读懂用户心思的智能运维,都是NB-IoT物联网智能锁和“奇点”大数据系统所带来的应用体验飞跃。

  ofo联合中国电信、华为研发的全球首款NB-IoT物联网智能锁具备广覆盖、大容量、低功耗的三大特点,即使用户深处地下停车场,也能顺利开关锁,超强的连接能力保证小黄车与数据中心随时保持通畅的联接,强大的电池续航能力也使小黄车整个生命周期都不用担心电池的事了。

  而且,新技术可以对ofo小黄车的各种状态都了如指掌。比如每个用户的骑行轨迹、在哪里做了停留、经常到那个商店或餐馆,这些信息都被完整而迅速地传递到了ofo的奇点数据平台,在那里进行运算和分析,并对这些信息做出反馈。

  在了解了每辆小黄车的运行状态后,“奇点”大数据系统就可以开展精确性运维调度。在它庞大的数据库里,已经拥有每个城市的全貌数据,它能对接收到的海量数据进行挖掘分析,结合不同时间段的用车情况,自动识别热点用车区域和热点用车时段,指挥小黄车遍布城市各个区域的运营人员,及时将车辆调配到最需要的地方。

物联网智能锁与“奇点”大数据系统的结合

  实际上,提升用户解锁体验与智能运维水平,只是这两大技术实现的第一阶段目标。随着物联网配套的软硬件系统快速成熟,当更多功能齐全的微小型传感器被加装到NB-IoT物联网智能锁上后,你会惊喜地发现,小黄车已不仅仅是代步的骑行工具,还会带来很多超乎想象的功能应用。

  据说,根据人们对某些关键词的搜索,谷歌能提前两三个月预测流感的到来。未来,小黄车的大数据中心据也能根据对海量用户骑行轨迹的统计,提前预测出哪个楼盘附近的房子要涨价了,提醒你赶紧下手了;若你感觉天冷了,小黄车向你推荐你曾经在淘宝上浏览过的那款大衣了……

  “但凡有人能想到的事,必将有人将其变为现实。”这是世界科幻小说之父、法国作家儒勒·凡尔纳的名言。在“万物互联”的移动物联网时代,这些一项项原本只能在科幻电影和小说中看到的应用和场景,会陆续变为现实,且是人们的生活常态。

  ofo 联合创始人薛鼎表示:“科技不是目的,只是我们重新定义共享的手段。作为一家高科技公司,ofo将不断研发尖端科技,探索行业最佳解决方案,引领全球共享出行迈入新阶段。”成立仅仅两年时间,ofo已然历经三次蜕变,迎来“用科技重新定义共享”的4.0时代;今后,随着更多“黑科技”的运用,尽情发掘大数据宝藏,相信ofo小黄车还将带给我们更多的惊喜。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google