深挖消费升级大风口 2017亿欧创新者年会倒计时

http://www.sina.com.cn 2017年10月09日 15:31 东北新闻网

消费升级峰会

  当一个新生创业项目出现的时候,我们大部分人报以的是不理解甚至嗤之以鼻,共享充电宝如是,无人货架亦如是。然而当风口真正来临之后,我们才开始去尝试去理解它们的底层逻辑和商业模式。

  很多时候创业者容易迷茫,因为风口往往夹杂着噩耗:明明说电商的红利已过,然而拼多多、网易严选开始崛起;新零售的概念大火,线下的流量价值开始被重新认知和改造,然而又看到的是沃尔玛正在大面积关店而非改造、鞋王百丽被“贱卖”。

  由于供需过剩,消费升级是今后几年创业公认的大方向,那么这个风口该不该追?又怎么追?

  消费升级的本质在于如何创造更大化的性价比

  毫无疑问,风口自然是要追的。在大消费领域,一个好的针对C端的创业项目总是对投资人具备足够的吸引力。各种报告也都在提消费升级,指出消费者对价格已经趋于不敏感,而是转而对品质和服务的要求更高。其实这并不完全正确,价格仍然是消费者决策最重要的因素,但是在商品价格变动区间不大的情况下,他们对于性价比的追求变得越来越苛刻。

  在售价变动不大的前提之下,要优化性价比,必然意味着产品的体验感变好和成本的降低,所以需要结合产品思维和成本结构思维。例如,网易严选ODM模式的兴起,虽说网易自带流量,但严选是产品思维的成功;当传统获取流量的方式变得越来越昂贵时,社交电商和无人货架的崛起,一个是利用社交属性的病毒式扩张,一个是切入了一个稳定的空白市场,靠的找到了低成本获取高流量的方式;无人便利店,是利用人工智能技术来降低人工和运营成本,实现人效和坪效的提高,附加的是有别于传统的购物体验感。

  因此消费升级风口的本质在于,通过利用底层技术或者独特的市场嗅觉,为自身的产品或者服务带来性价比的持续优化。

  为什么站在风口上的人始终不是你?

  风口其实就是一个行业大趋势、或者大趋势下的一个小方向。因为缺乏预判错过自不必说,很多时候是,并不是创业者看不清和没有预见力那么简单,行动迟缓导致入局时机过晚才是症结。柳传志认为,在当下这个时代,站在风口上猪也能上天,这是机会,但能不能抓住机会,并且以后能不能待得住,这就是能力问题。有些创业者经常抱怨自己曾经离风口那么近,实际上,这之间存在着“在风口”和“不在风口”的本质性区别。

  那么风口要怎么追?大原则就是“快、准、狠”。不想冒险去拓展一个新的领域,而指望别人先趟雷区后,自己再安全进入抢夺胜利果实,这种不想当炮灰,玩黄雀在后,是巨头干的事情,所以进入一定要快;消费升级领域的机会一定要抓住用户的核心痛点,并且认定一个或者几个痛点入局,就是所谓的准;一旦决定了之后,团队的作风必须要狠,迅速确定和竞争对手之间的独特优势。

  那么最后的问题来了,如何找准那个点,然后再又快又狠地下手?

  有一种说法,如果你在中关村创业大街的咖啡馆里,反复听到不同的人在谈论同一个领域的时候,那说明这个领域的风已经很大了。顺着这个思路,如果消费升级领域的顶级投资人和创业先行者在谈论某一个点的时候,那么这个点必然存在着巨大的机会。

  12月14日上午9:00-12:00,中国大饭店,亿欧携手大消费行业顶尖投资人、专家和企业代表举办“2017亿欧创新者年会-消费升级峰会”,共同挖掘消费升级风口的能量。

  此活动与“2017亿欧创新者年会暨第三届创新奖颁奖盛典”同期举办,整场年会为期两天,共计150+位嘉宾(正部级领导、专家学者、顶尖投资人、知名企业家),300+媒体(千万级广告资源),4000+观众参与。本届创新奖颁奖盛典也已开启报名

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google