金砖合作开启新的“黄金十年”今创集团紧抓机遇谋发展

http://www.sina.com.cn 2017年10月09日 15:55 东北新闻网

  金砖国家合作已走过十年时间,这也是中国企业发展的金色十年,今创集团作为我国轨道交通装备制造领域的领军企业,在这十年时间里也同样取得了斐然成就,在“一带一路”建设实施的四年间,今创集团和中国中车主动对接各国各地发展需求,量身定做各具特色的高品质产品,提供优质细致的服务保障,为项目所在国创造就业和税收,完善轨道交通产业链,提升轨道交通产业发展水平,赢得所在国的尊敬和赞赏,树立了良好的中国高端装备品牌形象。

  9月3日-5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行,火红繁茂的凤凰木、一飞冲天的白鹭鸟,这个夏天,厦门用最美的身姿迎来了中国的主场外交,金砖国家领导人第九次会晤在此举行。9月5日10时20分,中国国家主席敲槌宣布,新兴市场国家与发展中国家对话会开始。在金砖合作进入第二个10年之际,在中国的邀请下,埃及、墨西哥、泰国、塔吉克斯坦、几内亚与金砖五国领导人围坐在一起,共商国际发展合作大计。

  ​

金砖峰会

  提到金砖峰会,就不得不提金砖+,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文向21世纪经济报道记者指出,实际上,“金砖+”模式从2010年开始。“当年,在中国的倡导下,金砖国家纳入了南非。2013年,金砖峰会在南非举办时邀请非洲国家参加,2014年在巴西举办时邀请拉美国家,2015年在俄罗斯举办时邀请欧亚国家,2016年在印度举办时邀请孟加拉湾国家。 金砖+ 模式一直在延续。”他说。

  中国今年对“金砖+”的创新也收获了一片好评。《新兴市场国家与发展中国家对话会主席声明》指出,领导人一致赞赏中国作为金砖国家主席国,举办新兴市场国家与发展中国家对话会,同意继续就落实可持续发展议程、推动国际发展合作保持沟通协调。

  俄罗斯国家经济与公共管理大学国际机构研究中心主任玛丽娜?拉里奥诺娃向21世纪经济报道记者指出,“金砖+”是替代正式扩员的一种很好的方式,一方面增加金砖国家的合法性,另一方面又不会削减五国的领导力,让金砖会晤继续聚焦金砖国家自己的议题。

  中国是今年的金砖国家轮值主席国。在中方的倡议下,金砖国家制定了《金砖国家服务贸易合作路线图》、《金砖国家投资便利化纲要》、《金砖国家电子商务合作倡议》、《金砖国家创新合作行动计划》、《金砖国家深化工业领域合作行动计划》等。

  “金砖国家”概念的提出者、高盛公司前首席经济学家吉姆?奥尼尔日前撰文表示,在他提出“BRIC”一词至今的16年里,中国的发展速度早已超过他当初的预测。“中国经济的规模如今已经超过巴西、俄罗斯、印度和南非四国的总和,用不了多久,中国的GDP甚至将达到上述四国GDP之和的两倍。”

  除了金砖国家,受邀参加对话会的五个新兴市场和发展中国家均对“一带一路”倡议充满热情。比如,塔吉克斯坦从一开始就积极支持“一带一路”倡议,率先与中国签署共建丝绸之路经济带合作备忘录。塔吉克斯坦总统在会见中表示,要进一步推进“一带一路”建设同塔吉克斯坦2030年前国家发展战略深度对接。8月31日,中塔宣布建立全面战略伙伴关系。

  金砖合作的第二个“金色十年”已经拉开大幕,借此东风,今创集团也将在“一带一路”的战略指引下,奏响发展新乐章,在国内国际市场上谋求更广泛的发展。正如今创集团董事长俞金坤在今年今创标准化动车组产品项目开工仪式上所表示的,未来,今创集团将为中国轨道交通事业的发展作出更大的贡献。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google