钢琴界泰斗鲍蕙荞坐镇大师班 卡罗德音乐殿堂圆满收官

http://www.sina.com.cn 2017年10月09日 15:58 东北新闻网

  10月6日,首届长沙国际钢琴公开赛在长沙音乐厅正式落下帷幕,同期的“卡罗德音乐殿堂”活动一举成为本届赛事最大亮点之一。该活动请出鲍蕙荞、李民、冼劲松、杜鹃等名师坐镇,广受好评,被誉为钢琴界的“百家讲坛”。

  鲍蕙荞教授坐镇大师班:理解是演奏的第一步

  在湘江大厅,记者见到了正进行大师班授课的鲍蕙荞教授。年过七十的鲍教授精神奕奕,气质温柔和蔼,但在教学上极为严谨,每个孩子都从头指导到尾,绝无半点懈怠。对她而言,大师班公开课同样也是授课的一种,既然如此,就必须认认真真、一丝不苟,不能“走过场”。

  ​

鲍蕙荞教授在大师班现场

  除了认真负责,鲍教授给人的另一个感觉是善于思考。她在“卡罗德音乐殿堂”的每场教学中,都有个十分重要却常常被老师、家长忽略的步骤——认识曲目。在鲍教授看来,了解作曲家生平、知晓创作背景等功课是不可省略的,因为它能有效帮助琴童更好地完成演奏。“打个比方,斯卡拉蒂是意大利人,但又作为皇家钢琴教师在西班牙居住多年。这两个地方都是典型的地中海国家——阳光灿烂,人民友善热情。因此他的奏鸣曲不像同时代巴赫等人那样严肃宏大,而是愉快率真而充满色彩感。”鲍教授在指导学生时说,“只有对乐曲的背景知识有深刻的理解,我们才能真正弹好这些曲目。”

  同时,鲍教授也十分注重教学时的讲解,每一次指导背后都有着令人信服的理由。装饰音之所以不能省略,是因为当时古钢琴没有延音踏板,于是以繁多的装饰音代替延长的颤音;节奏之所以要如此严格控制,是因为巴洛克时代的演奏要求便是整齐均匀;中断后之所以难以继续,是因为在家练习缺少分段训练……正是这样以学生为本的信念,使得鲍教授的教学自始至终有理有据、深入人心。也正因为如此,她亲手教过的孩子才能多次在国际大型钢琴比赛中获奖。

鲍蕙荞教授在颁奖典礼发表讲话

  卡罗德音乐殿堂大师云集,共襄盛举

  活动期间,其他几位名师同样贡献了精彩绝伦的教学示范和分享。著名钢琴教育家杜鹃率先研讨了手指操和五度圈音阶练习在钢琴基础教学中的运用;星海音乐学院的冼劲松教授针对家长,开展了引导孩子走上钢琴艺术之路的讲座;著名钢琴教育家李民则与鲍教授一样,以大师班公开课的形式表述了自己独特的教学理念。

杜鹃老师在专题讲座现场

  随着长沙国际钢琴公开赛的结束,本次的“卡罗德音乐殿堂”也圆满收官。这场在顶级音乐殿堂汇聚了众多钢琴界泰斗的大型盛会,从根本上丰富了钢琴赛事的内涵,并深度研讨了现代钢琴教学的特点,具有重大意义。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google