刘天 用镜头燃遍世界的独立摄影师

http://www.sina.com.cn 2017年10月09日 16:28 东北新闻网

刘天

  刘天,90 后女性摄影师,毕业作品入围 27 个国际电影节,获得 13 个最佳电影摄影的奖项,给湖南卫视《儿行千里》节目担任过摄像,时尚人像摄影作品 26 次登上意大利 Vogue,纪实摄影作品《肯尼亚孤儿院里的小孩们》被中新社发表,China Daily 和网易等转载。1992 年出生的她,生命中有 18 年追逐着摄影,大学毕业后曾在中新社担任新闻摄影师,也经营过自己的摄影工作室。她有着大飒蜜的风范,出身优渥却内心狂热,骨子里有一种豪放的江湖儿女气息。后来为了进一步地追求自己的摄影梦想,她毅然地去到了美国洛杉矶进修电影摄影(Cinematography)。如今的她合伙创立了自己的公司 Velvet.Co,并担任艺术总监,为客户进行视觉设计和品牌包装。和他们签约合作的公司包括VOGUE ITALIAN,施华洛世奇,The North Face,中国新闻社等。

  在刘天的记忆中,她的父亲经常会带着她一起冲洗照片,大约是从 6 岁开始,她心中对摄影的喜爱慢慢被点燃。从这以后,刘天参加了各种摄影比赛,并屡次收获一等奖,这让她觉得自己在摄影方面是有天赋的。

  刘天常称自己“刘奋斗”,而奋斗这两个字也的确精准地概括了她目前的生活状态。

  初中时,刘天就读的一零一中学离圆明园很近,一下课,她就迫不及待地抓起相机冲向圆明园去练习拍照。从那时开始,相机成为了她最好的伙伴。“对我而言,相机让我觉得有安全感,它让我发现生活中更多有趣美好的东西,让我感到快乐。”彼时,刘天性格还很腼腆,但摄影逐渐改变了她的性格。

  上大学的时候,一直乖巧的刘天终于做了一个大胆的决定——报名参加了肯尼亚国际志愿者活动,踏上了去往非洲的旅途。

  到了肯尼亚,她深深地被肯尼亚孤儿们那种单纯快乐,纯净无暇的眼神吸引住了。她渴望更多地了解这里的人,想用相机记录下他们的生活,也想让更多的人可以感受到,在这样硝烟弥漫的地方,也会有最简单最单纯的快乐。在肯尼亚的这些日子对于刘天来说意义重大,她开始感恩生活,也变得更加坚强勇敢。她想:“在这样一种艰苦环境中的孩子们尚可以这么开心快乐,生存在和平环境中的人们又为什么要为一些琐碎的事情而日夜烦恼呢?”

  更重要的是,这次经历让她进一步理解了摄影的意义。“回到国内,我把自己在肯尼亚的经历做成了照片集投稿给了国内的各大门户网站,当我的摄影新闻稿被刊登出来的时候,当肯尼亚贫民窟的贫穷破旧,和孩子们的简单纯净得以在更多的读者面前展示的时候,我开始明白,影像是有力量的。它对于我不仅仅是一种从小到大的陪伴,更是一种表达和分享的媒介,不管是现实世界里的真实残酷,还是那些平凡生活中没有被大家所看到的美丽动人。”于是,她更坚定地拿着相机,继续着她发现自己,发现世界,并且向世界分享的旅程。

  台湾一直是刘天很喜欢的地方。在上大学的时候,她去到台湾交换,她一去到那里就被秀美的自风光吸引。同时,热情好客的台湾人也让她深深爱上了那片土地。刘天在环岛旅游的过程中 经过了很多背包客栈,她被这些热血有梦想的年轻人感染,也因此想记录下自己在台湾的感受。她说,“我想用自己的方式,纪录这里点滴的美好和感动,于是,我再一次拿起了相机。”

  在台湾交换期间,刘天拍摄了一组照片,纪录不同地点,不同角度的这座城市,在街灯,车灯,建筑物的灯光中,宛若一片星空。对她来说,人是这里最美的风景。她将之取名为“城市星空”,意为每个人都是城市间的点点繁星,只有努力闪烁才能让生命被看见。

  刘天选择了来到洛杉矶攻读电影艺术以及影片制作专业研究生。对于曾经熟悉平面摄影的刘天,影片的拍摄制作又是一个新的挑战。但是她享受在不同角色之间的快速切换,她说“对我而言照片拍摄是孤独的,是自己探索发现的过程;但是影片拍摄却需要团队合作。并且这两种不同的 视觉形态我都很喜欢。”

  来到学院后,她开始专业地学习影片拍摄。但是很快地,她发现,影片拍摄是一个男人的世界,因为器材很沉,而扛着这些器材到处跑则很容易疲惫,一般女生不会以此为职业。即使面对这样的情形,刘天依旧知难而上。留学期间,她每天 3 点钟起床和团队一起拍摄平面,在日出前完成练习。日出后,她便开始练习影片拍摄。但是,每当她回想起这段艰辛的时光,她说:“并不后悔,因为我感到自己一点也不孤单,有一个志同道合的团队在一起努力的感觉让我觉得很幸福。”

  虽然因为女性的身份在这个圈子里受到很多质疑,但是刘天依然坚定并专注地制作自己的平面和影片作品。在她看来,这不仅仅是男性的舞台,她更相信自己通过努力,也一定可以在这条路上成功。渐渐地,她的平面作品一次又一次的被各大主流时尚杂志认可发表;她的影片作品也连连在不同的舞台上斩获奖项。她所拍摄的短片《Piano》, 更是一次揽获了多个奖项。 “我不服气别人的言论,我一心想证明自己可以做得更好,尤其是在自己所热爱的事业上。”她说:“所以研究生的这一年多来,我最大的,也将一直受用的收获就是:不要轻易听信别人所说的,你不行。”

  勇往直前的背后是无保留的付出,刘天始终保持着向日葵的状态,她的热情可以感染周围的一切。她为了深造,大学毕业后来到了美国继续学习电影摄影。“我觉得电影摄影融合了所有形式的艺术。”在大学期间,她高产了很多优秀的时尚人像作品,与早年在台湾办展的时候相比,水平提高极大,这背后与她的努力分不开。“我的生活很简单,每天早上四点起床,和团队一起创作时尚摄影,然后回学校上学,晚上的时候修图,第二天继续这样。”刘天既喜欢时尚人像摄影,也喜欢动态影像,于是便用这样的办法两者兼得,不断练习,她希望以后能给 VOGUE 拍摄时尚短片。

  今天的刘天,自信,坚定,随时准备迎接新的挑战和冒险。“但我仿佛还是 17 年前的那个小女孩,满心欢喜抱着相机想要去探索纪录这个广阔的世界。而我也依然像曾经的她一样,因为本一无所有而来,所以毫无畏惧失去。”

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google