ofo4.0时代让单车不止是单车 加持移动物联网开启智慧新生活

http://www.sina.com.cn 2017年10月09日 17:04 中国经济网

  除了代步出行、休闲健身,未来的共享单车还能为都市生活带来哪些意想不到的变化?就在9月26日,共享单车的原创者和领骑者ofo小黄车召开发布会,宣布ofo进入“用科技重新定义共享”的4.0时代。这给ofo小黄车及共享单车的未来绘制了一张更为广阔的发展蓝图,更用科技实力和大胆的想象力,为城市生活描绘出一幅幅更加充满诱惑力的未来场景。

  据了解,本次发布会上,ofo一口气推出了最新款共享单车ofo 小黄蜂,行业首款NFC智能锁,与中国电信、华为共同研发的NB-IoT物联网智能锁,以及ofo人工智能大数据平台“奇点”系统,以此完成了从满足用户舒适骑行到实现大数据采集、大数据分析科技闭环的飞跃。此外,ofo方面还透露,作为下一代共享单车差异化演进趋势之一的智能助力车,目前已经研发成功。

ofo小黄车发布会

  一项项令人应接不暇的“黑科技”,一个个或新奇或陌生的新名词,都在向人们传递着同一个讯息:ofo4.0时代,将是一个前所未有的智慧化时代。它将给人们带来更加人性化、智能化、高效化的新型生活体验。正如日前世界物联网大会上阿里巴巴集团董事局主席马云所言,“未来要让机器更像机器,让人更像人;我们不用担心机器比人更厉害,要让机器变得更加智能,人变得更加幸福。”

  为了让人们更加轻松和方便地使用ofo出行,为智慧交通、智慧城市建设提供数据支持及决策参考,ofo采用了全球最大的共享出行大数据平台——“奇点”系统。

  “奇点”系统以“人、车、地点”三者为核心,连接了ofo在全球180个城市的1000万辆单车及2亿用户。通过对大数据的挖掘、分析,ofo在车辆调度、用户报修响应、沉默车和亚健康车辆的实时监控方面能够实现更加精细化的管理。“奇点”拥有每个城市的全貌数据,结合用户用车情况,可以自动识别用车区域、预估单车存量及用户需求。

NB-IoT物联网智能锁

  这就意味着,以往共享单车行业常见的“无车可骑”或“单车围城”的尴尬难题已被ofo轻松破解,而被损坏、不活跃、电量不足等处于亚健康状态的车也将得到及时干预。让每一辆单车以最好的状态出现在应该出现的地方,提升车辆利用率,实现资源的最优分配,这恰恰体现了ofo整个单车系统运营的精细化程度,完美诠释了ofo“让世界没有陌生的角落”的理念。

  ofo推出的另一大“圈粉利器”——NB-IoT物联网智能锁,外形看似低调,实则功能强大,兼具广覆盖、大容量、低功耗等多重优点。随着NB-IoT物联网智能锁被大规模投入商用,共享单车因其高频刚需的特点,成为物联网规模应用场景之一。以NB-IoT物联网智能锁为技术“源点”,ofo正在通过物联网的实践连接一切可以连接的资源,打造一个以人工智能为基础、以物联网为载体的生态闭环,进而实现“万物互联”的梦想。

  在这样的梦想场景中,ofo小黄车将不再是一辆普通的单车而是化身为全新的智能终端。每一辆装配了NB-IoT物联网智能锁的小黄车,就是一个智能链接产生的点,就是智能信息制造的源点。通过NB-IoT通信技术支持,车与车之间、车与人之间、乃至车与其他“物”之间实现互通、对话之后,就会释放出超乎想象的“万物互联”功能。

NB-IoT物联网智能锁

  在功能上,每一辆小黄车在满足骑行的同时,还将“身兼数职”。比如,会导航、能唱歌、可以测体脂,甚至能够与健身房、办公室、家等具体的场景实现关联和互动,为你定制下一个目的地的场景中,哪些智能家居即将执行哪些指令。这不难理解,比如,你下班回家走出地铁骑上一辆小黄车,根据小黄车的位置信息,家中的空调会自动开启调节合适的温度,家中的电饭煲自动开启炊煮模式,家中的电视机打开喜爱的栏目……这样的智慧化生活都将成为常态。

  历经两年发展、三次演进,可以说,身处4.0时代的ofo已经实现了从智能硬件到核心数据壁垒、从模式到全球布局的全方位领先。在开启全球共享单车新时代的同时,人们也将迎来一个更加具有吸引力的“万物互联”新未来。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google